Ежегодный прирост подсолнечного масла составляет три процента, как утверждает статистика. Но не все производство сосредоточено в крупных компаниях, почти сорок процентов изготавливается на небольших предприятиях, в их числе – ИП «Муканова».
Сбывается мартукский продукт на рынках и через торговые сети.
– Наше подсолнечное нерафинированное ароматное масло очищается механически, проходит пять этапов. После того, как семечки провеем от примесей и сора, они отправляются в машину, где происходит обрушение семян, то есть разделение ядра и лузги. Семена обжариваются в жаровне, далее следует процесс измельчения, размолотая масса отправляется под пресс, где освобождается от масла. Готовая продукция идет в емкости для хранения. Производство, к слову, у нас безотходное, шелуху сельчане используют в качестве топлива, грибники забирают для выращивания шампиньонов, огородники применяют как удобрение. Побочный продукт – масличный фуз – закупают рыболовные магазины. Также его приобретают фермеры для подмешивания в корм курам, перепелам для увеличения яйценоскости и в посыпку скоту, чтобы животные хорошо набирали вес. Полученный жмых реализуется блинами на малбазаре и зерновом складе «Арзан». Также мы его размельчаем, упаковываем по 500 граммов, и в таком виде он продается в рыболовных магазинах, – рассказывает владелица маслобойни Айжан Муканова.
В цеху две линии – производственная и упаковки. Имеется склад в отремонтированном здании площадью 40 квадратных метров.
Тару предприниматель закупает в Актобе. Масло разливается в пластиковые бутылки объемом 0,5, один и пять литров.
– Наш продукт под названием «Казанское масло» продаем как в Мартукском районе, так и по всей области. Его заказывают через родственников бывшие соотечественники из Российской Федерации, Беларуси, Германии. Как правило, просят самые большие пятилитровые емкости, потому что масло на сто процентов натуральное, экологически чистое, вкусное, ароматное. Сырье закупаем исключительно в местных крестьянских хозяйствах. На каждую партию получаем справку соответствия в управлении санитарно-эпидемиологического контроля, следим за качеством и делаем химический анализ, – отмечает предприимчивая женщина.
Цех ИП «Муканова» оснащен проверенным временем оборудованием, машины заступили в смену с середины прошлого столетия. Они могут перерабатывать тонну семян в сутки.
– Процесс отжима масла у нас такой, что повторить вкус продукта на современных модернизированных заводах не получается. Запускаем маслобойню по мере завоза сырья. Дело в том, что семечко имеет свойство портиться, поэтому ждем, когда подсолнух поспеет, завозим партию нынешнего урожая на склад и потом работаем до весны. Летом в основном в цеху проводим профилактические работы и реализуем товар. Работаем на качество, а не на количество, – подчеркивает Айжан Смаиловна.
Предприниматель планирует расширить производство. Активно сотрудничает с райфилиалом РПП «Атамекен», чтобы получить господдержку для приобретения станка, который позволит увеличить и разнообразить ассортимент продукции.
При укрупнении бизнеса предприниматель готова рассмотреть вопрос дуального образования, то есть принимать на практику молодых специалистов с последующим трудоустройством. Пока же на маслобойне создано два рабочих места.
– Я благодарна палате предпринимателей «Атамекен» за помощь. Стараюсь участвовать в государственных программах. Мартукское мясо и масло считаются в регионе негласным брендом, эти продукты известны каждому. Наш район – экологически благополучный, и продукты у нас только натуральные, – резюмирует Айжан Муканова.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район
Фото автора