Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бизнес по-домашнему

 

Десятки актюбинских семей развивают семейное дело. Производят полуфабрикаты, перерабатывают мясо, молоко, шерсть, хмель, выпускают моющие средства. 28 человек подали заявки на участие в проекте «Бір ауыл – бір өнім». На выставке продукции члены рабочей группы отобрали 10 лучших товаров и представили на рассмотрение бренд-комитета.

Бывший госслужащий Наурызбек Ербатыров создал свой бизнес

Экс-сотрудник ЦОНа варит мыло

Наурызбек Ербатыров получил юридическое образование и вернулся в родной Мартук. Тут он долгое время работал в районном ЦОНе. В прошлом году Наурызбек участвовал в «Zhas Project» – уникальном проекте, направленном на поддержку молодых казахстанцев, проживающих в сельской местности. Молодой человек предложил идею производства хозяйственного мыла, которую увидел в интернете.
– Мыло стал делать, потому что оно не портится, а если получился брак, можно вновь запустить в производство, – разъяснил он.
Идею сельчанина одобрили, выделили грант. Станок вместе с транспортировкой из Алматы в Мартук, а также сборкой, наладкой оборудования обошелся в два миллиона тенге. Для наладки производства хозяйственного мыла Наурызбек провел домой электролинию напряжением 380 вольт.
– Мыло делают из отработки растительного масла, добавляя химические ингредиенты, – рассказывает мужчина. – У нас в Мартуке развита продажа фастфуда, делают картофель-фри. Я скупаю отработанное подсолнечное масло по 50-60 тенге за литр. Затем делаю специальный раствор, запускаю станок и варю мыло. Станок за час производит по тысяче кусков. Продукция обладает антибактериальными свойствами, не вызывает аллергии, не опасна даже при случайном попадании внутрь организма человека. Прекрасно отстирывает вещи, потому что содержит 72 процента жирных кислот.
Нашедший новую нишу юрист сдает мыло на реализацию в магазины и мини-маркеты Мартукского района по 190 тенге за брусок. Хозяйственное мыло других производителей, которое доставляют в поселок в основном из России, стоит дороже.
Следующая цель производителя – докупить специальный миксер, чтобы увеличить объемы производства. Это позволит ему выйти на торговлю оптом.


Вкусный сыр чечил от Айбека Аккатова

Чечил от Мироши

Айбек Аккатов из Актобе – отец троих детей. Девять лет мужчина проработал менеджером в компании сотовой связи, умеет и любит продавать.
В феврале прошлого года начал производство сыра чечил у себя на кухне. Сейчас у него покупают продукцию около сотни местных магазинчиков.
– Я самоучка. Через YouTube узнал, как изготавливать сыр чечил, – рассказывает Айбек. – Использую обычный домашний миксер, их у меня три. Требуется емкость больших размеров и холодильник с морозильной камерой. На изготовление сыра уходит два дня, на третий мы его вакуумируем. Давал пробовать полученный сыр знакомым, родственникам. Он всем понравился. Нашу продукцию можно есть даже с чаем. Дети едят с удовольствием, потому что в нашем чечиле почти нет соли. Используем свежее цельное молоко и не оставляем в магазинах больше, чем десять упаковок по сто граммов. Нам важно, чтобы продукция всегда была свежая, дорожим репутацией.
Как рассказал производитель сыра, сначала он назвал сыр «Чечил «Ташкентский». А после переименовал, введя в название имя пятилетнего сына Амира. Теперь актюбинский чечил выпускается под маркой «Домик Мироши».


Продукция Сауле Мурзагалиевой пользуется спросом

Переехала в аул к свекрови

Сауле Мурзагалиева по специальности повар, долгое время жила в Актобе, работала то в пекарне, то в кондитерской. Ее муж родом из аула Акай Алгинского района, работает водителем. Сауле вместе с супругом переехала в село Акай, чтобы приглядывать за 85-летней матерью мужа.
– Чтобы не сидеть дома просто так, стала готовить еду на продажу. Акимат района заинтересовался моим небольшим бизнесом. Год назад как раз внедряли программу «Ауыл аманаты», и местные власти предложили мне участвовать. Мы подали заявку, оформились как ИП. Для приготовления колбасы приобрела на кредитные средства печку за 500 тысяч тенге, мясной шприц за 100 тысяч, морозильник, холодильник и специи. Мясо скупаю в Акае. В колбасе содержится 80 процентов говядины или конины и только 20 – куриного мяса. Продукцию реализую в поселке и городе. Хороший помощник в поиске клиентов – Инстаграм. Наши заказчики – физические лица. Также занимаюсь копчением кур, жая, курдюка, сама делаю рулеты. Недавно научилась изготавливать мясной хлеб. В его составе куриный либо говяжий фарш, соль и перец. Других ингредиентов нет.
Следит Сауле и за тенденциями кулинарной моды. Так, сейчас пользуются популярностью сосиски-спиральки. Их слегка обжаривают и подают с гарниром. В ассортименте Суле Мурзагалиевой куриные, говяжьи сосиски-спиральки, а также традиционные казахские колбаски асип. Все колбасы повар из Акая выпускает в натуральных оболочках производственной обработки.
Есть у домовитой хозяйки и другие таланты – торты и фастфуд на заказ.
– Раз в неделю выпускаю колбасы, а в остальное время готовлю фастфуд и торты, – говорит Сауле Мурзагалиева.


Стали мамой и папой благодаря перепелкам

Асем и Ердибек Молдагереевы из села Маржанбулак Алгинского района 16 лет ждали пополнения семьи. Несколько лет назад им кто-то подсказал, что чудо может произойти благодаря употреблению в пищу мяса и яиц перепелок. Семья взяла совет на вооружение и сегодня их сыну уже два годика!
– Наш первенец появился благодаря перепелиным яйцам, поэтому мы стали заниматься выращиванием перепелов, – объясняет Ердибек Молдагереев. – Есть искреннее желание помочь и другим людям. Яйца этой птицы повышают защитные силы организма человека, он становится недоступнее для размножения раковых клеток.
Как рассказала семейная чета, в прошлом году они услышали о проекте «Ауыл аманаты» и решили увеличить производство перепелок. На закуп инкубатора, сетки и других птицеводческих премудростей взяли кредит в размере 4,8 млн тенге. На первый год начинающим предпринимателям предоставили каникулы, с сентября они начали оплачивать кредит – ежемесячно по сто тысяч тенге, и так в течение пяти лет.
– Сейчас у нас насчитывается 4 000 перепелок, из них 2 000 полноценно несут яйца, остальные – подрастающее поколение на замену. Каждые 6-8 месяцев забиваем перепелок на мясо, – рассказывает Ердибек Молдагереев. – Работаем в двух направлениях: производство перепелиных яиц и мяса. Продукцию поставляем в рестораны и магазины. В этом сезоне внесли в ассортимент маринованные яйца двух видов: на соевой основе и в виде солений. В дальнейшем собираемся коптить перепелиное мясо. Спасибо «Ауыл аманаты», действительно, хорошая программа. Наше государство поддерживает инициативных людей.
Раньше Асем работала специалистом горсуда, а Ердибек 14 лет служил в батальоне оперативного назначения водителем-механиком БТР. Кроме заботы о перепелах, глава семьи занят другими делами. Трудится мастером-механиком производственного цеха АЗФ, ведет блог, поет и сочиняет стихи на двух языках. И самое главное – растит вместе с женой долгожданного наследника.


Изделия швейного цеха Амангуль Ешмагамбетовой

Уникальная верблюжья шерсть

Амангуль Ешмагамбетова из райцентра Шалкар одно время числилась среди безработных. Ее обучили по проекту «Бастау Бизнес», женщина набила руку в швейном цеху и открыла собственное дело. На развитие цеха получила грант от государства в размере 400 МРП. Сегодня, кроме пошива приданого невестам и корпе на продажу, она вяжет носки, жилетки, варежки, шапки и другие изделия из верблюжьей шерсти.
– Шалкар – родина верблюдов, я использую местное сырье, – объясняет Амангуль Ешмагамбетова. – К сожалению, пока мало кто делает пряжу из верблюжьей шерсти, по большей части она пропадает, хотя отлично держит тепло. В своей работе делаю упор на развитие национального ремесла.


Хмель служит сырьем для Разии Галиевой

Подушки от бессонницы

Разия Галиева из Кобды занялась производством подушек с наполнителем из шишек хмеля. Наперники шьет только из натуральных тканей – хлопка и льна.
– Как-то у меня была бессонница, стала искать от нее средство. Узнала, что запах хмеля имеет седативный и успокаивающий эффект. Мы с мужем собрали хмель, его запах быстро вернул сон, помог от головной боли и давления. Запах хмеля расслабляет организм, человек засыпает, – рассказывает женщина. – После решила помочь и другим людям с такими же проблемами. Так мы наладили производство хмельных подушек.
Как пояснила бизнесвумен, важным посылом для развития собственного дела для нее стал дефицит женских рабочих мест на селе. В глубинке закрылась школа, педагоги с высшим образованием остались без работы. Разия Галиева стала участвовать в тендерах по всему Казахстану – шить исторические, театральные костюмы. Берутся за все: от шуб Деда Мороза и Снегурочки до нарядов ханов. Так удалось обеспечить стабильным заработком 16 безработных сельчанок.


На выставке были также представлены мартукские консервы

Одно село – один продукт

Развитие семейного дела в маленьких селах с помощью гос­поддержки на обучение и закуп оборудования – такой опыт еще в 70-х годах прошлого века практиковали в Японии. Как напомнил директор палаты предпринимателей Актюбинской области Дидар Боранкулов, инициатором японской программы «Одно село – один продукт» в префектуре Оита был тогдашний губернатор Морихико Хирамацу. Внедрение программы позволило начать производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Села конкурировали между собой, появились фирменные товары, которые продавали уже не только в Японии, но и за рубежом.
В Казахстане проект «Бір ауыл – бір өнім» также направлен на повышение предпринимательского потенциала жителей села, производство продукции с применением подручного сырья, открытие новых рабочих мест. Каждый из тех, кто подходит под эти критерии, может подать заявку на участие в проекте. В том числе сельчане, о которых мы сегодня рассказали.
Те, кто наладил малый бизнес по «Ауыл аманаты», тоже имеют шансы стать победителями в «Бір ауыл – бір өнім». Дидар Боранкулов добавил, что на прошедшей выставке члены рабочей группы отобрали Топ-10 лучших товаров. Среди отмеченных Ердибек Молдагереев, Сауле Мурзагалиева, Разия Галиева и другие.
– В нашей области каждый частный предприниматель – новатор, который, несмотря на сложности, создал свое дело, используя местное сырье, – отметил Дидар Боранкулов. – Не только крупные компании и холдинги, но даже небольшие местные предприятия вносят весомый вклад в экономику региона.
Татьяна ТОКАРЬ

Фото автора

Колонка "Взгляд"