Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бизнес по зову сердца

Семь лет назад столичный предприниматель Эмин Аскеров основал социальную мастерскую Green Tal, где работают преимущественно люди с инвалидностью. Он также открыл школу социального предпринимательства и практикует навыки продвижения доходных соцпроектов.

На прошлой неделе Эмин Аскеров принял участие в межрегиональном форуме в Актобе, посвященном развитию социального предпринимательства. Бизнесмен поделился с актюбинцами новаторскими идеями. Став гостем «АВ», он разъяснил, кто может быть социальным предпринимателем, какие возможности перед ним открываются и так ли нужна государственная поддержка, чтобы организовать бизнес социальной направленности.

— Эмин, ваши впечатления о прошедшем форуме.

— Форум в Актобе закладывает определенный фундамент в развитие темы социального предпринимательства. Хочу отметить, что у региона есть огромный потенциал. Мы посетили немало предпринимателей, которые занимаются проектами социальной важности. В основном это женщины. Без какой-либо государственной поддержки они разрабатывают шикарные идеи, решая вопросы населения. Ничего не просят у государства, просто работают.

А ведь сегодня перед каждым таким предпринимателем стоит основная проблема — куда сбыть товар. У нас до сих пор в вопросах соцзаказа не ощущается поддержка от государства. Был бы механизм, который позволил бы надеяться на то, что человек сможет поработать и заработать, это еще сильнее укрепило бы статус социального предпринимателя в стране. В свете вступившего в силу Закона «О социальном предпринимательстве» будем надеяться на продвижение этого вопроса.

— Когда закон вступил в силу?

— 1 января этого года, но отдельные его статьи еще дорабатываются. Я входил в состав рабочей группы: предлагал, выслушивал мнения, доказывал отдельные аспекты. Нас было 34 эксперта. Основной сложностью было найти точки соприкосновения. Потому что на каждую идею разные ведомства в ответ говорят, что это не пройдет. Добиться взаимодействия было нелегко. Первые три месяца ушло только на то, чтобы определить понятие  «социальное предпринимательство». Все сводилось к единому мнению, что это бизнес для лиц с инвалидностью. Это не так. Я занимаюсь им, мы не можем ограничиваться такими требованиями. Лучшее, что может сделать государство — не выставлять рамки. Иначе все погибнет на корню.

Сейчас на уровне законодательства создается реестр, вошедшие в него смогут пользоваться определенными преференциями, они прописаны в рамках закона. Это предоставление помещения по льготной цене, налоговые послабления, возможность получить микрокредит, оказание содействия в сбыте готовой продукции, информационное оповещение. Осталось только проработать механизм реализации этих преференций. Над чем сейчас и работает курирующий орган – Министерство национальной экономики. На данный момент социальные предприниматели, имея юридический статус, никакой поддержки не получают. Нужно время, чтобы прошла адаптация нового закона. Тогда мы почувствуем помощь государства. В России, к примеру, этот законопроект был принят еще в 2018 году, и до сих пор с ним пытаются разобраться. Будем надеяться, что в Казахстане для этого потребуется меньше времени.

— Прошло три месяца, как приняли закон. Чувствуются какие-то подвижки?

– Актобе стал первым городом в стране, который провел форум, посвященный этой тематике. Вот вам первый шаг. Местные исполнительные органы наконец-то в регионах начали задаваться вопросом: а что же такое социальное предпринимательство? Это самое важное для нас. Раньше, обращаясь в акимат, я видел, что меня подозревают в корысти, а теперь признают. Это самый большой прорыв.

— Чем отличается обычный предприниматель от социального?

— Это такой же бизнес, но созданный с определенной целью. Если предприниматель думает о прибыли, то мы в первую очередь задаемся целью решить социальную проблему, но в то же время задумываемся о самоокупаемости. Наша цель — не смотреть в сторону государства, не ходить с протянутой рукой, а решать вопросы государственного характера. Один из них — трудоустройство социально уязвимой категории населения.

В Великобритании нет закона о социальном предпринимательстве, но трудоустроено полмиллиона человек из такой категории. Эти работники формируют долю ВВП от налоговых отчислений. А это свыше пятисот миллиардов фунтов стерлингов. Цифра колоссальная. Мы тоже сможем пополнять таким образом бюджет своей страны.

— Расскажите о мастерской Green Tal. Сколько человек работает в ней?

— Мастерскую я создал в 2015 году, штат состоит из 63 сотрудников. Это и лица с инвалидностью, и бывшие заключенные, и матери-
одиночки. Наше производство функционирует по нескольким направлениям: есть столярный, швейный, войлочный, сварочный цеха, полиграфия, предоставляем дизайнерские услуги. Начали выпускать игрушки из дерева. Планирую открыть филиалы по регионам, помещения арендую. Потенциальных заказчиков ищу сам, продумывая, что могу им предложить. При этом уже работаю с гигантами: отели бренда Hilton, Sheraton, Radisson. К нам обращаются из посольств США, Японии. Мы предлагаем умеренную цену, быстрые сроки изготовления, ну и хорошее качество продукции. Социальный предприниматель прежде всего должен уметь конкурировать с обычным бизнесом. Мы не должны допускать, чтобы к нам относились со снисхождением. Только в этом случае бизнес останется в выигрыше и сумеет удержаться на плаву.

 — Что посоветуете тем, кто хочет заняться социальным бизнесом, но не знает, как сделать первый шаг?

— Учиться. Сейчас проводится много обучающих семинаров. Массу исчерпывающей информации можно найти на просторах интернета. Я сам даю мастер-классы. Мой совет: начни с малого. Большинство, кто к нам обращается, замахиваются на крупное производство. Если швейный цех, то сразу с двадцатью работниками. Это провальное дело. Я сам начинал с одной швейной машинки, выполнял заказы. Постепенно стал расширяться. Сейчас в моем цехе 27 промышленных швейных машинок. За шесть лет мы так выросли.

Для начинающих предпринимателей разработаны госпрограммы финансирования. Грантовую поддержку оказывают международные организации, которые безвозмездно готовы финансировать социально ориентированные проекты. Подскажу несколько. Это Фонд Евразия, Фонд Сорос Казахстан, Фонд Евразия Центральной Азии, фонды посольства Германии, США, Израиля, Японии. Одно посольство Японии может выделить грант на 85 тысяч долларов, если проект заинтересует их. Только в Казахстане, по моим сведениям, есть 48 организаций, готовых предоставить грант. И когда мне говорят, что не могут найти финансы, чтобы раскрутить свой проект, я просто не верю. Значит, плохо искали.

— Намного легче продвигать бизнес в городах, а как быть тем, кто живет в глубинке?

— Наша мечта – дойти до сельских жителей. Относительно недавно была создана ассоциация социальных инноваторов, председателем которой я теперь являюсь. В нее войдут все социальные предприниматели страны. Вместе мы будем максимально распространять информацию: рассказывать о мерах поддержки социального предпринимательства, механизмах взаимодействия с государством. Ассоциация будет действовать как государственное учреждение. В каждом регионе откроется свой филиал, при них — школа, обучим тренеров. Среди актюбинских активистов нашлось немало желающих пройти обучение и работать. Думаю, и в других регионах откликнутся. Эти тренеры и будут в дальнейшем учить других основам бизнеса, охватывая всю область.

В Актобе мы познакомились с предпринимательницей, которая открыла хоспис для детей с тяжелыми заболеваниями. Там им предоставляется уход, лечение. Пока дети находятся в учреждении, у родителей есть возможность заняться своими делами. Женщина воспользовалась собственными средствами, чтобы оснастить хоспис инвентарем и оборудованием. Помощи у государства она не просила. Но тем не менее сейчас работает и предоставляет услуги населению. Ее примеру может последовать каждый из нас. Для социального предпринимателя важно осознать, что работает он прежде всего ради людей, которым хочет помочь.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

 

Колонка "Взгляд"