Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бизнес с немецким акцентом

Три актюбинских предпринимателя — директора ТОО «Семейный врач и Со» Людмила Покотило, «Кызылжар-2030» Сагындык Габдсаттаров и «НК-Сервис СБ» Арыстан Сариев — вернулись из Германии, где в течение месяца проходили бизнес-стажировку и участвовали в программе Федерального министерства экономики и технологий по подготовке управленческих кадров GIZ (GmbH)*.

Уникальную возможность перенять немецкий опыт предоставил им проект «Деловые связи», который реализуется в рамках четвертого направления госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» — «Усиление предпринимательского потенциала». Оператором выступает ФРП «Даму».

О том, что руководители предприятий МСБ, осуществляющие деятельность в приоритетных секторах экономики, могут стать участниками проекта, они узнали по-разному. Людмила Ивановна, например, от своего пациента, Сагындык Габдель-Нагимович — из нашей газеты. Как бы там ни было, шанс, предоставленный государством, они не упустили.

Конечно, в жизни все было не так легко, как они сейчас вспоминают. Ведь у ДКБ свои условия и требования. Сначала в июле прошлого года (первый этап проекта) наши герои прошли обучение на базе «Назарбаев Университет», затем — в МПА «Туран Профи», где под руководством опытных тренеров разрабатывали собственные бизнес-планы, по окончании самостоятельно доработав их для участия во втором туре.

За право пройти тематическую стажировку за рубежом боролись 230 казахстанцев. В итоге в Германию попали только 37, четверо из них — наши земляки. Об одном из них — заместителе директора ТОО «ШИМ» Данате Шураханове — мы уже рассказывали. В прошлом году он не просто изучал тонкости дела в двух логистических центрах Германии, но и установил нужные контакты с немецкими коллегами.

Не теряли время зря и Людмила с Сагындыком. И хотя на рынке они не новички, пробелов в знаниях, как они признались, хватало.

— ТОО «Кызылжар-2030» на рынке с 2006 года, — рассказывает его руководитель. — 191 человек занимается ремонтом локомотивов в поселке Шубаркудук Темирского района по заказу АО «Локомотив». Думал, собаку съел в своем деле, а написать простой бизнес-план, чтобы с первого раза его утвердили и приняли в работу, не смог. Тогда и решил воспользоваться услугами «Дорожной карты».

В Германии он побывал на аналогичных предприятиях, смог заключить договора на закуп, поставку оборудования и обучение специалистов.

— К сожалению, нас, медработников, не учат экономить, управлять финансами и планировать, — констатирует Людмила Покотило.

На вопрос журналистов, каков интерес немцев к нам, наши собеседники ответили так:

— Они видят в нас соратников. За время стажировки мы привезли несколько договоров с профильными предприятиями на поставку оборудования. К слову, Германия нас ничем не удивила. Приборы у них старые, которыми мы давно не пользуемся. Но немцы придерживаются принципа: зачем менять, если они исправно работают.

По словам Людмилы Покотило, там вообще нет государственных клиник, а в сфере медицины, как и в любом другом бизнесе, приветствуются традиции и преемственность.

— Сейчас там большой экономический кризис, поэтому немцы учитывают каждый нюанс, каждую мелочь, чтобы производство оставалось эффективным или хотя бы на плаву.

Секреты германских менеджеров — кастинг, собеседование «глаза в глаза», тайм-менеджмент — внутренний самоконтроль, линейный и матричный стили управления, кайзент — напомнили нам хорошо забытые старые советские методы организации управления, которым практичные бюргеры придали современные акценты.

Полученные в Германии знания предприниматели уже внедряют у себя.

— Они — самое ценное во всем этом. Это наш капитал, наш потенциал, их никто не украдет, не присвоит. Так что настоятельно советуем также воспользоваться шансом, — подытоживают они.

У наших героев впереди новые цели. «Кызылжар-2030» ждет приезда профессиональных консультантов из Национального инновационного фонда (НИФ) РК, «Семейный врач и Со» будет добиваться разрешения на благоустройство подъездных путей к своим клиникам.

— Буду внедрять инновационные управленческие технологии, используя инструменты поддержки по программе «Производительность-2020», — говорит Габдсаттаров. — В течение 9 месяцев с нами будут работать опытные тренеры, 70 процентов из затраченных средств мне будут возмещены из НИФ. Но все окупится, ведь после внедрения производительность труда вырастет на 15-20 процентов.

В будущем для подготовки специалистов предприниматель планирует открыть при ТОО профессионально-технический лицей. В планах и освоение производства биотекстиля, который интенсивно используется за рубежом в дорожном строительстве.

Ляззат ЕГИБАЕВА

 

От редакции: запись на участие в проекте производится в областном управлении предпринимательства и промышленности. Справки по тел.: 54-23-75, 55-11-99.

Колонка "Взгляд"