Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бизнесмен и общественник

Член Ассамблеи народа Казахстана, депутат областного маслихата, председатель Совета общественного согласия при АНК области Сергей Вишняк награжден медалью «Алғыс». В интервью «АВ» он немного рассказал о себе: какой на работе, а какой дома.

– Сергей Викторович, поздравляем с наградой! «Алғыс» переводится как благодарность…

– Да, это награда Ассамблеи народа Казахстана. Является знаком выражения благодарности за активное участие граждан в деятельности АНК и реализации социальных, культурных и информационных проектов, направленных на укрепление единства народа и консолидирующих духовных ценностей Казахстана.

24 ноября я принимал участие в республиканском заседании Советов общественного согласия Ассамблеи. Выступил с докладом «Выборы Президента Республики Казахстан как стабилизирующий фактор укрепления межэтнического согласия». Речь восприняли хорошо, много теплых слов было сказано в мой адрес, что очень порадовало. На этом заседании мне и вручили награду.

– То есть за вклад в межэтническое согласие?

– АНК всегда ставит во главу угла межэтническое согласие, пропаганду единства и национальную идентичность народа Казахстана. Ассамблея – это один из столпов, на который опирается Президент. Мы, родившиеся или воспитанные здесь, или давно приехавшие сюда, должны всемерно пропагандировать и отстаивать казахстанские ценности. Особенно в условиях современных вызовов. Чтобы это было видно и сразу определяло поведенческую модель у всех приехавших в нашу страну. Этнически мы можем быть разными, но национальный ориентир у нас один.

– А какой Сергей Вишняк предприниматель? Вы – управляющий делами ТОО «Динар-Электромаш». Расскажите о своем предприятии: кто у вас работает?

– Электрики, энергетики. Если ты электрик-профессионал – милости просим к нам! Все начинается с электричества и энергии. Кроме местных, работают специалисты из Москвы, Санкт- Петербурга, Уфы. Многие приехали с семьями, родителями. Около 300 человек трудится у нас.

А что я представляю из себя как бизнесмен? Судят же не по моим рассказам, а по тому, что удалось сделать. В гимне нашего предприятия есть такие строчки: «Стоим мы на дороге, а, значит, мы в пути. И больших патриотов, сколь не трудите ноги, а кроме как в «Энергии», ей богу, не найти». Если люди довольны, значит, бизнес развивается в правильном направлении. В Уголке потребителя, который, кстати, у нас был открыт первым в области, а, может, и республике, есть Книга жалоб и предложений. Если там появляется жалоба, значит, я плохой бизнесмен, а не мои коллеги. А если пишут хвалебный отзыв, то коллектив хороший. Порой даже стихи пишут. У нас нет такого: работодатель и подчиненные. Мы все коллеги. Бывает, что кто-то от плохого настроения может и негатив написать. Жизнь – штука сложная.

– А какой вы дома?

– Плохой (смеется). Если вы спросите жену, то она скажет, что я хороший. Но если я буду рядом, услышите массу претензий. Самая главная – меня постоянно не бывает дома. Все время на заседаниях, совещаниях, выездах в районы. Скажет: «Вечно со своей общественной работой, на выходных редко остается дома». Всегда говорит, мол, угомонись, уже старый. Хотя себя считает молодой. Она моя одноклассница. Вот каким я могу быть в семье, если жена моя – одноклассница (смеется)? До сих пор меня не воспринимает как авторитетного мужчину, за которого выходила замуж. Она выходила замуж за одноклассника.

– И сколько вы знакомы, получается?

– С 10 лет. Получается, больше 50 лет. В школе в одном классе учились, в бассейн вместе ходили. У нас двое взрослых детей: сын и дочь, трое внуков.

– Дети выбрали вашу стезю общественника или бизнесмена?

– Сын работает на огромном заводе инженером по специальности «энергетик мегаполисов». Занимается проектировкой. Он абсолютный технарь, с математикой на «ты». Электрика, энергетика – это все его сфера. Я даже не ожидал, что сын выберет такую профессию. Дочь работает имиджмейкером на пражском телевидении в Чехии. В то же время, зная семь языков, включая арабский и китайский, она по просьбе министерства образования Чешской республики оказывает консультативно-психологическую помощь одиноким мамам, уехавшим с детьми из Украины. Обучает их языку, помогает социализироваться. Еще моя дочь получила специальность «курортологическое лечение и питание». Этим тоже зарабатывает. Для нескольких чешских исторических фильмов выступила художником по костюмам и гриму.

– Не каждый может стать бизнесменом. Даже имея неплохую идею, но не будучи подкованным как администратор, наверное, свое дело вести приходится либо плохо, либо никак, не правда ли?

– Совершенно верно. Поставьте опытного хирурга или терапевта главврачом больницы. Бывает ведь так, что дело-то не получается. Он знает анатомию, соматику, как что лечить. А как выбить финансы на оборудование или следить за соблюдением порядка врач не знает. Как говорится, кто на кого учился. А еще большой вопрос, кто и где пригодился.

– Есть вузы, которые готовят управленцев…

– Вопрос: как их готовят? Он практик или только теоретик? Менеджер – это управляющий производством. Выпускают менеджеров. А была ли у них практика на производстве – сомневаюсь. Если и была, то где? Непосредственно на производстве или в офисе: подай, принеси и кофе налить не забудь. Я этого не знаю, но сталкиваюсь с тем, что приходит человек со специальностью «управленец», но он не в состоянии даже управиться с собственными финансами, потому что весь в кредитах. Или же в графе «желаемая зарплата» пишет, к примеру, миллион, а обосновать это не может.

– В одной из комедий прозвучала фраза: «Главное, не сколько ты зарабатываешь, а сколько тратишь».

– Да, главное, чтобы тебе хватало и расходовать не больше того, что поступает. Вот тут-то и кроется проблема.

 Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"