Благ себе не искал

В нашем районе проживают заслуженные и авторитетные люди. Среди них — ветеран труда Анатолий Федорович Казачок, которого я знаю более 40 лет по совместной работе в райкоме комсомола и райкоме партии, в райсовете народных депутатов.

Родился Анатолий Федорович 26 сентября 1940 года в селе Мартыновка Барского района Винницкой области Украины в семье работника железнодорожного транспорта. Свою трудовую деятельность начал в 1958 году после окончания средней школы стажером водителя автомашины в колхозе.

Служил в рядах Советской Армии в Севастополе. После мобилизации из Вооруженных Сил в 1960 году по комсомольской путевке приехал на целину в Западный Казахстан. Работал штурвальным на комбайне, трактористом, учетчиком, бригадиром комплексной строительной бригады в совхозе «Пугачевский», учителем в средней школе.

После окончания Актюбинского строительного техникума в 1967 году стал старшим мастером Хромтауского ГПТУ-95. Затем два года был старшим инженером-строителем в управлении сельского хозяйства Новороссийского райисполкома.

В 1970 году Анатолий Федорович был выдвинут на партийную работу. Пять лет работал инструктором организационного отдела и десять лет заведующим отделом пропаганды и агитации Новороссийского райкома партии. В 1977 году успешно окончил Московскую заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Пять лет работал председателем районного комитета народного контроля, затем — редактором районной газеты «Красное знамя», заместителем председателя районного Совета народных депутатов.

Два созыва, с марта 1994 года по октябрь 2003 года, был секретарем Хромтауского районного маслихата. Общий трудовой стаж составил 45 лет. За время работы в райкоме он зарекомендовал себя грамотным и инициативным руководителем. На всех порученных участках работы умел мобилизовать подчиненных для достижения поставленных целей, подавая пример личного новаторского поиска. Никогда с подчиненными не говорил на высоких тонах. Слыл уравновешенным, простым и скромным человеком.

Большой интеллектуал, прекрасно разбирается во всех вопросах политики, экономики, культуры и социальной жизни. Внес значительный вклад в социально-экономическое развитие района.

И на работе, и дома не искал себе бытовых благ и излишеств.

На протяжении всей своей жизни Анатолий Федорович придерживается активной жизненной позиции. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов, районного маслихата, членом бюро райкома партии и райкома комсомола, членом исполкома районного Совета народных депутатов. Был лектором всесоюзного общества «Знание», пропагандистом и политдокладчиком, членом Союза журналистов СССР, а с 1993 года является членом Союза журналистов Казахстана. Его очерки, статьи и рассказы публиковались в районной, областной, республиканской и союзной печати.

За трудовые успехи Анатолий Федорович награжден многими медалями и знаками. Он удостоен двумя благодарностями Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

С октября 2003 года Анатолий Федорович находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему принимает активное участие в работе редакции районной газеты «Хромтау». Его статьи о жизни района также публикуются в областных газетах.

В 2005 году, как член редколлегии, принимал участие в выпуске книги «Обновленный край» — о 70-летней истории района. В 2008 году был главным редактором книги «Место работы – Донской ГОК» о 70-летии комбината. А в этом году участвовал в подготовке книги об истории района в связи с его 75-летием.

Многие годы он участвует в ветеранском движении, является членом президиума районного совета ветеранов, постоянно защищает интересы пенсионеров.

Этот год у Анатолия Федоровича дважды юбилейный. В мае исполнилось 50 лет со дня его приезда в Казахстан, а в сентябре — празднует свой семидесятилетний день рождения.

Пожелаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни.

Уралмагамбет