Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Благодаря и вопреки

15 марта 1923 года.
В этот день в селе Сарыбие Уилского района родился Курмангали Даулетов.
Человек, с которого началась история большой семьи.
Человек, на долю которого выпала нелегкая судьба.

Калининский фронт

Курмангали было два года, когда умер его отец Кенжегали. Через два года не стало мамы Жамили. Мальчика определили в детский дом в семи километрах от районного центра. Там он провел детские небеззаботные годы. Окончил четыре класса средней школы. Освоил казахскую и русскую грамоту, преуспевал в учебе. Но продолжить образование не смог. Однажды пришлось бежать, далеко и навсегда.
Суровые 1930-е годы принесли казахам голод, холод, мучительную смерть миллионов людей, страдания близких. Люди теряли родных в самых трагических обстоятельствах, лишались дома и родины. Чтобы не умереть от голода и не быть подвергнутыми несправедливым гонениям, многие переместились в приграничные области России, в Турцию, Китай, Монголию.
У деда Курмангали Инирбая было три сына: Кенжегали, Исагали, Аюп. Когда начались годы репрессий, Исагали и Аюп забрали племянника из детского дома и вместе с семьями двинулись в Россию. Поселились в поселке Советское, в 70 километрах от Оренбурга. Там началась их новая жизнь. Дядя Исагали усыновил Курмангали, он стал носить его фамилию и отчество. Исагали стал настоящим отцом. Мальчик обрел полноценную семью. Он рос вместе с двоюродными братьями и сестрами. Помогал родителям на полевых работах. Годы были тяжелые. Нужно было много и усердно работать, чтобы выжить и обосноваться на чужой земле, которая потом станет вторым домом и родиной детям.
Шли годы. Курмангали превратился в высокого, статного юношу. В 19 лет его призвали в армию. Он исполнял воинский долг в 315-м отдельном противотанковом батальоне наводчиком 45-миллиметрового орудия ПТО. А через два месяца началась война. 13 июня 1942 года Курмангали принял военную присягу и в составе батальона был отправлен на Калининский фронт. Последовали долгие три года разлуки с близкими, годы потерь, жестоких боев. Курмангали посчастливилось ощутить радость победы. Но, как и всем фронтовикам, ему еще долго снились лица погибших армейских друзей, разрывы гранат, гул вражеских самолетов и свистящие пули. Он видел много горя, будучи еще совсем молодым. Поэтому не любил вспоминать и рассказывать о военном времени. Всегда говорил: «Пусть наши дети и внуки никогда не увидят войну».
Война закончилась. Еще два года Курмангали служил в 969-м отдельном артиллерийском дивизионе шофером. 4 февраля 1947 года был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Завершился большой этап в жизни молодого человека, вступившего в ряды Советской Армии 19-летним юношей и вернувшимся зрелым, взрослым мужчиной. Хотя ему было всего 24 года.
Курмангали приехал в родное село. В том же году женился на односельчанке Гулимай Мырзагалиевне. При поддержке отца Исагали построил небольшой дом, устроился на работу в совхоз «Чебеньковский», куда относилось село Советское. Сначала водителем участвовал в восстановлении хозяйства совхоза, затем – полеводом по учету и контролю полевых работ совхоза.

Под одним шаныраком

Тяжелые послевоенные годы. Страна в глубоком экономическом кризисе. Народ залечивал военные раны и пытался строить новую жизнь. В поселок Советское Оренбургской области, куда после войны вернулся Курмангали, тогда же приехали и его двоюродные братья – Зайыт, Сакиш, Имангали. Братья были дружны. Под руководством дяди Исагали построили свое первое жилье – небольшие землянки, рядом друг с другом. Вручную лепили и сушили саманные кирпичи. Две маленькие комнаты, без электричества и воды. В каждом доме небольшая печь. Братья шли к новой жизни маленькими, уверенными шагами. Им было сложно, всегда чего-то не хватало, но они были счастливы. Один за другим женились. У каждого родились дети. У Курмангали и Сакиша – по шестеро, у Зайыта – семеро, у Имангали – восемь.
В 1960-х годах Курмангали потерял отца во второй раз. После тяжелой болезни ушел из жизни Исагали. Человек, не оставивший родную кровинушку в детском доме много лет назад, был для нашего героя главной опорой, советчиком, помощником, поддержкой и достойным примером. Курмангали стал старшим мужчиной рода. А это означало ответственность за жизнь и благополучие родных. Он с достоинством выполнил долг старшего. Был добр, внимателен, помогал и поддерживал родственников по мере своих возможностей.
Примерно в те годы совместными усилиями братья построили первый настоящий дом. С большими окнами и крышей. Это была победа и огромная радость для всей семьи. В нем стал жить Курмангали с женой и детьми. В течение десяти лет построили еще три дома для оставшихся братьев. Так и жили, все вместе, одной семьей, разделяя радости и тяготы времени.
Еще будучи в армии, Курмангали научился управлять автомобилем. Он обожал технику. При первой возможности приобрел мотоцикл М-72. Объезжал на нем обширные поля совхоза, ездил сдавать отчетность в райцентр. Потом на нем учились вождению повзрослевшие дети – Аманжол, Алтын, Жанылсын. Курмангали гордился ими. Намного позже он приобрел автомобиль – «Жигули». В те времена это было серьезным достижением. Но первый железный конь – М-72, перекрашенный, много раз ремонтированный, был с ним до конца.
Курмангали и Гулимай вырастили шестерых детей. Старший сын Аманжол и пять прекрасных дочерей: Алтын, Кумис, Зауреш, Жанылсын и Раш. Все получили высшее образование и нашли свое место в жизни.
В 1967 году Курмангали прошел обучение на курсах зоотехника животноводческого комплекса в Оренбурге. После чего был назначен на должность зоотехника отделения совхоза. В 1979 году стал управляющим отделением совхоза. И так проработал до 1983 года, до самой пенсии.
В 1985 году в возрасте 62 лет Курмангали Исагалиевич умер от сердечного приступа. Похоронен в селе Советское Саракташского района Оренбургской области. В 1986 году в возрасте 58 лет умерла его жена Гулимай.
– В этом году папе исполнилось бы 100 лет. Мы, его дети, гордимся тем, что именно он стал нашим отцом. Гордимся тем, что еще ребенком был лучшим в учебе. Прошел всю войну, был хорошим мужем и замечательным отцом. Ни война, ни тяготы жизни не сделали его черствым, жестким или грубым. Он был строгим по натуре, но никто из нас не помнит случая, чтобы он повысил голос на детей, ругал. Гордимся тем, что он смог быть старшим для своих братьев, племянников, – рассказывает его дочь Жанылсын. – Жизнь наших родителей была крайне тяжелой. Они рано осиротели, не знали ласки и тепла домашнего очага. Рано познали нужду, горе и потери. Но смогли построить счастливую семью. Смогли привить нам жажду знаний, поиска своего пути, научили ценить честь и достоинство. Завещали помнить, откуда мы пришли и куда идем.
Кто знает, как бы сложилась жизнь отца, если бы ему не пришлось покинуть родину? Но сложилось так, как сложилось. И сегодня нас, тех, кто называет его отцом, дедушкой, прадедушкой – сто человек. Значит, все было не зря.

Со слов дочери ветерана ВОВ Жанылсын Даулетовой записала Жибек АБДУЛЛИНА,
краевед, председатель познавательно-патриотического клуба «Руханият»

Колонка "Взгляд"