Многодетная мама, 98-летняя Раушан Шинтасова — яркий представитель поколения суровых лет Великой Отечественной войны. В молодости она рапортовала маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову, накрывала дастархан первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду Кунаеву. Вековой жизненный опыт Раушан аже передает нынешнему поколению.
В просторном уютном доме Шинтасовых нас встретила хозяйка Сулупан Панаевна. Она представила свекровь — Раушан Жубанаевну. Несмотря на преклонный возраст, бабушка держится отлично, помнит все даты и события своей почти столетней биографии. В ее твердом взгляде, уверенном голосе, горделивой осанке чувствуется властность. Позже из беседы стало ясно, что, действительно, эта немногословная, скромная женщина обладает сильной волей и непреклонным характером.
На наши вопросы она отвечает подробно, степенно:
— Родилась я 31 декабря 1921 года в селе Акжар. Отец рано ушел из жизни, мне было тогда всего семь лет. Все говорили, что это был уважаемый среди аксакалов человек, к его мнению прислушивались, просили совета. В ауле прожила до 12 лет, затем меня забрала к себе в Алма-Ату старшая апа. Через несколько лет поселилась в доме брата Амангоса Жубанаева в Алге, он работал завучем казахской школы. В годы войны брат был призван в армию и погиб на фронте.
Весть о войне
В школьные годы Раушан отличалась усердием и ответственностью. Невзирая на жизненные сложности, переезды, училась отлично. Поступила в педагогический институт. Летом 1941 года в числе лучших студентов была направлена на экскурсию в Москву. Солнечным днем ребята в сопровождении преподавателей выехали на поезде в столицу Советского Союза, не догадываясь о том, какая страшная весть накроет страну буквально через два дня.
— Мы приехали в столицу 20 июня, а 22 числа, за завтраком, услышали о том, что началась война. Сначала мы не совсем поняли, что случилось, вокруг все плакали, кричали. Но когда увидели на улицах множество военных, испугались. Нас разместили в школе, по утрам обклеивали окна бумажными лентами, наполняли мешки песком, раскладывали заграждения вокруг зданий. И вместе с тем нас возили по городу, показывали достопримечательности. С нами были юноши и девушки из разных республик Советского Союза. Через десять дней все выехали обратно, а те, у кого дома шли бои, остались в Москве. На железной дороге мы встречали составы с оборудованием, военной техникой, бойцами. Наши вагоны тоже были забиты людьми, — вспоминает суровые годы Раушан аже.
Одобрение Ворошилова
Со студенческой скамьи их призвали на курсы по боевой подготовке. Наравне с парнями девушки учились стрелять, в снег и дождь ползали по-пластунски, переплывали реку, преодолевали большие расстояния при полном обмундировании. За отличное мастерство наша героиня получила нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». Такая награда была учреждена Осоавиахимом и РККА для лиц, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших нормы по стрельбе.
Однажды курсантов собрали в бортовые машины и повезли на место формирования 312-й стрелковой дивизии.
— Сказали, что состоится концертная программа. Приехав, мы спрыгнули из кузова машины, выстроились в ряд. Перед нами стояли офицеры, в центре — машина с открытым бортом вместо сцены. Смотрю, рядом с машиной человек, похожий на Нурпеиса Байганина. А прямо передо мной — военный, в котором я узнала Климента Ефремовича Ворошилова. Это было для нас большой честью — увидеть живую легенду. Он обратил внимание на мой значок. Я носила его всегда, эта награда была моей гордостью, оценкой моих способностей. Ворошилов, кивнув на значок, спросил: «Где вы взяли такой знак? В магазине купили?». «Никак нет. Я сдала нормы и заслужила его», — ответила я. Он одобрительно улыбнулся. А я запомнила эту встречу на всю жизнь, — рассказывает Раушан аже.
Замуж за фронтовика
По окончании вуза Раушан Жубанаевну назначили секретарем горсовета. В те годы она познакомилась с будущим супругом, участником войны Салимом Шинтасовым. Уроженец Иргизского района был призван в ряды Красной Армии в декабре 1939 года. Воевал на Западном фронте с 27 июня по 1 сентября 1941 года. Получил тяжелое ранение под Щорсом в Черниговской области. Служил помощником начальника штаба первого стрелкового батальона, заместителем командира медсанроты 101-й стрелковой бригады. В августе 1942 года был демобилизован.
В Актюбинске Салим Шинтасов более года проработал ответственным секретарем городского совета, затем заместителем, первым заместителем председателя. В 1943 году Салим и Раушан поженились, собрали родственников, получили благословение аксакалов.
— Через время, когда у нас уже родился сын, мужа направили заместителем председателя исполкома Степного, нынешнего Каргалинского района. Там мы прожили десять лет. Муж работал председателем управления колхозов, заведующим районным отделом сельского хозяйства. Я немного проработала учителем казахского языка в русской школе, в районном комитете комсомола. Была начальником ЗАГСа в Мартуке, но большей частью находилась дома, с детьми, — говорит мама трех сыновей и трех дочек.
В 1961 году семья Шинтасовых переехала в Мартукский район, глава семейства был избран председателем районного исполнительного комитета. С 1962 года Салим Шинтасович работал первым секретарем райкома партии. Под его руководством в районе произошли заметные изменения: увеличилось производство сельскохозяйственной и промышленной продукции. За отличные показатели район наградили медалью и дипломом I степени ВДНХ. Особое внимание первый руководитель уделял культуре, именно в те годы стали проводить молодежные вечера, поддерживать и поощрять лучшие молодежные бригады. Известный писатель Рауль Мир-Хайдаров как-то сказал, что Шинтасов был одним из лучших руководителей Мартукского района.
Встреча с Кунаевым
В 1968-1971 годы в Мартукский район часто приезжали партработники из столицы, высоко оценил достигнутые мартучанами успехи в сельском хозяйстве Динмухамед Кунаев. Встречу с ним в 1971 году Раушан Шинтасова вспоминает с улыбкой на устах:
— В двух совхозах района в тот год выдался отличный урожай. Однажды позвонил первый секретарь Актюбинского обкома партии Николай Иванович Журин и говорит: «Завтра прилетит делегация из столицы, из аэропорта сразу выедут в ваш район». Мы не думали, что приедет сам Кунаев. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана объехал поля, поговорил с хлеборобами
совхозов «Междуреченский», «Джурунский». На ужин Салим пригласил гостей из Алма-Аты и области к себе домой. Кунаев оказался простым в общении, и одет он был скромно. За руку поздоровался со мной, с детьми. Поставили бесбармак, к мясу приготовили по сто граммов. Рюмки наполнили, а поднять за хороший урожай не смеют, ждут инициативы со стороны первого лица. Пауза затянулась, муж мне знаком показал: «Попробуй ты». Ну, я взяла рюмку, подошла к Динмухамеду Ахмедовичу. Говорю: «Агай, мы вас видим только по телевизору, впервые сегодня удостоились чести встречать за дастарханом. Очень рада, что вы приехали к нам». И протягиваю к нему руку. Он улыбнулся, отвечает: «Ну что ж, только ради вас». Пригубил и отодвинул от себя рюмку.
Наставления снохам
Самая младшая сноха Раушан Шинтасовой Сулупан признается, что научилась у свекрови встречать гостей в любое время дня и ночи. Вторая мама часто приговаривает, что гость приносит в дом достаток и благополучие.
— Сорок лет мы живем с ней под одной крышей. Мой супруг Марс Салимович — младший в семье и по казахским обычаям является хранителем родительского очага. Наш ата, свекор, очень любил детей, внуков, баловал их, а к нам, снохам, относился с отеческой заботой. Его не стало в январе 2000 года. А мама — женщина немногословная, скромная, всегда находилась в тени супруга, но при этом была строга и с детьми, и с невестками. Мама иногда упрекает меня в том, что я сни-сходительно отношусь к своей келин, с годами начинаю понимать, что она права. Нас три снохи, мы с большим почтением и уважением относимся к свекрови. Она — хороший организатор, любит проводить семейные праздники, в свое время вкусно готовила, могла красиво сервировать стол. Помнит все семейные даты, дни рождения, свадеб. Под Новый год, в день ее рождения, а также на 8 Марта вся большая семья Шинтасовых собирается у нас за столом. Это уже стало многолетней традицией. Я очень благодарна нашей мудрой апа за ее добрые советы. Прежде всего, она научила нас беречь семейные ценности, понимать, что главный в доме — мужчина. И что любые жизненные трудности можно преодолеть, если ты чувствуешь поддержку близких людей, родственников.
Хранительница рода
Напоследок Раушан Жубанаевна дала бата — благословение всем актюбинцам в год 150-летия города на Белом холме. Она пожелала землякам добра, здоровья, успехов в работе, личного, семейного счастья. Отвечая на вопрос о главных ценностях в жизни женщины, матери, говорит:
— Мать — хранительница семейного очага, ее дело — оберегать и воспитывать детей. Надо быть терпеливой, стойко переносить все тяготы. Нам было нелегко в послевоенные годы поднимать страну и растить детей. Почти каждая семья тогда была многодетной. Но мы не жаловались, ничего не просили у государства. Сами пекли детям хлеб, шили им одежду. Сейчас все есть, всего в достатке. Нужно только работать, зарабатывать на жизнь трудом, чтобы дать детям хорошее образование, поставить их на ноги.
Долгожительница Раушан Шинтасова, воспитав достойных сыновей и дочерей, радуется успехам внуков и правнуков. Не так давно на свет появилась ее первая праправнучка. Семью Шинтасовых окружают многочисленные родственники, друзья. Сплоченность служит основой их силы и уверенности. А стержнем этой сплоченности является мудрая, терпеливая и строгая Раушан аже.
Гульсым НАЗАРБАЕВА