Каким будет год наступающий? Год Овцы, или, как трактуют некоторые восточные календари, год Козы? Прогнозы – неблагодарное дело. Но, по народным приметам, год Овцы считается благоприятным годом.
Казахи испокон веков не делали больших различий между овцой и козой. Да и по научной классификации оба этих домашних животных относятся к одному подсемейству козьих, так что разница невелика. Главное, был бы он удачным для людей.
Алтын Нурлина все лето пропадала на своей загородной «фазенде», в ауле Шилисай.
— Как тут летом хорошо! Так легко дышится, вокруг пахнет травами.
У Алтын свое крестьянское хозяйство, в котором четыре десятка голов крупного рогатого скота, около сотни овец, есть верблюды, а также два десятка дойных коз. Пару лет назад она приобрела их в России. Предки этих коз, зааненской породы, одни из лучших в мире. Выведены они в прошлом веке в Швейцарских Альпах методом народной селекции. Это самые высокоудойные козы – дают до 7 литров молока в день.
Козы у Алтын не чистопородные, да и условия не альпийские, поэтому и надой скромный – три литра в день. А стоят они немалых денег – каждая в среднем 90 тысяч тенге.
Покупала она их больше для себя, наслышанная о лечебных свойствах козьего молока. Теперь поняла, что эти животные могут приносить реальный доход. К зиме спрос на козье молоко особенно большой, бывает, забирают не торгуясь.
— Из Петропавловки (Каргалинский район. – Авт.) приезжает один русский мужчина, — рассказывает Алтын Нурлина, — и просит продать все молоко, что есть в наличии. В нашем ауле есть еще несколько семей, которые занимаются козами, скупает он молоко и у них. Говорит, что хранит в морозильнике и пьет его всю зиму. Утверждает, что молоко не теряет качеств.
Впрочем, летом с реализацией трудней. По словам руководителя крестьянского хозяйства, люди отвыкли от козьего молока и вспоминают о нем в случаях, когда заболевают родные. То есть тогда, когда оно уже не может дать ожидаемого эффекта. Наверное, все же лучше в профилактических целях употреблять его постоянно. Ведь наука утверждает, что козье молоко по многим свойствам приближено к материнскому.
Козы породы, что у Алтын Нурлиной, требуют к себе повышенного внимания и, что забавно, живут по собственному распорядку. Утром, после дойки, их выгоняют на выпас, а уже часам к одиннадцати они возвращаются домой и отдыхают в тени. Эти козы очень трудно переносят жару. Затем часа в три дня, когда жара несколько спадает, животные сами отправляются на выпас и возвращаются уже вместе с овцами. Не выносят они и холода.
То, как ведут себя эти животные, Алтын знала не понаслышке. Еще в советские времена, когда она была маленькой, отец разводил коз. Их в подворье было с полсотни голов. Держали главным образом из-за ценного пуха. Тогда этот товар очень ценился. Из него изготавливали пуховые платки, «паутинки», рукавицы. Они были очень теплыми. Отец летом возил пух в Оренбург, Челябинск и другие города России, где производили пуховые изделия. Там товар скупали не торгуясь, по очень высокой цене. То была особая порода коз мясного направления. Их практически не доили. Теперь пуховыми изделиями люди не увлекаются, поэтому коз этого направления разводят меньше.
Алтын считает, что можно было бы увеличить поголовье дойных коз, но очень сложно стало сбывать продукцию. Вроде бы все знают, что козье молоко полезно, но берут его не постоянно. Бывает, уходит влет, а бывает, остается нереализованным.
В такие дни его сепарируют и получают сметану, из которой потом сбивают масло. В отличие от коровьего молока, которое имеет желтоватый оттенок, козье – идеально белое, поэтому и вся молочная продукция белая. Из этого молока готовят и айран. Других продуктов в этом хозяйстве готовить не пробовали, но, в принципе, считает Алтын Нурлина, из него можно производить все известные молочные продукты.
Сама Алтын не доит коз. В хозяйстве есть кому этим заниматься, она руководит, причем очень умело. В расчетах аккуратна, поэтому до сих пор работает на собственные средства. Правда, приобрела в лизинг трактор «Беларусь», но рассчитывается с кредиторами в положенные сроки.
Для ее практичного ума тесны рамки существующего хозяйства. Есть задумка производить шубат. Например, на днях привезли еще двух верблюдиц. Будут доить, готовить шубат. Спрос на эту продукцию очень большой, горожане сами приезжают и заказывают этот продукт.
Чтобы увеличивать стадо, надо иметь хорошие пастбища и сенокосные угодья, а у хозяйства только 110 гектаров земли. Алтын не теряет надежды, что акимат поможет с землями. Она подготовила соответствующие документы на отвод земли. Пока же большую часть кормов приходится закупать. Если расширить пастбища, то и поголовье вырастет.
Материальную базу своего хозяйства она уже обеспечила. Построила теплые животноводческие помещения. Приобрела сенокосную технику, возвела добротные дома для животноводов. Кстати, в маленьком ауле Шилисай, где базируется ее хозяйство, есть вода, два года назад сюда подвели газ. Это означает, что от нехватки животноводов хозяйство страдать не будет.
Только цифры
На территории Актюбинской области насчитывается 1 миллион 67 тысяч 679 голов овец и коз. Козы составляют лишь пять процентов от общего поголовья этих животных, или 53 тысячи 384 головы.
Кстати
В основном в нашей области районированы два вида коз: казахская грубошерстная и казахская молочно-шерстная. Живая масса этих коз — 43 килограмма, начес шерсти — 160 граммов.
Справка «АВ»
В нашей области распространены четыре породы овец: казахская курдючная грубошерстная, казахская курдючная полугрубошерстная (Актюбинский тип), цигайская и едильбаевская. 60 процентов поголовья овец составляет казахская курдючная грубошерстная порода, 25 процентов — цигайская, 10 процентов – казахская курдючная полугрубошерстная и 5 процентов – едильбаевская.
Овцы казахской курдючной грубошерстной породы весят 60 килограммов, настриг шерсти – 3,5 килограмма, масса казахской курдючной полугрубошерстной – 65 килограммов, настриг шерсти — 3,5 килограмма, вес цигайской – до 60 килограммов, настриг шерсти — 7 килограммов, едильбаевские овцы весом 70 килограммов, 52 процента шерсти – это пух.
Молоко от «Ақ сүт»
После двенадцати лет успешной работы в Астане Абат Утегенов решил кардинально изменить свою жизнь. Он вернулся на малую родину и занялся разведением коз. Верится, что у него все получится, ведь следующие двенадцать месяцев пройдут под знаком именно этого животного.
И хотя характер у этой проказницы еще тот, ее молоко и пух всегда пользуются спросом из-за своих целебных свойств. Собственно, на это и сделал ставку Абат. Как человек деловой, он сразу взялся за дело, и уже в июне крестьянское хозяйство «Ақ сүт» заработало.
Кстати, земляки Утегенова, жители села Петропавловка Желтауского сельского округа Каргалинского района, очень предприимчивы. Индивидуальный предприниматель Наталья Прокопенко, к примеру, тоже разводит коз. Начать свое маленькое дело ей помогла «Дорожная карта занятости-2020». Пока она просто продает молоко, летом начнет делать из него сыр.
По данным «КазАгроМаркетинга», сегодня один литр козьего молока на базарах Актобе стоит 700-800 тенге, в соседней России – 1 000 тенге. Сыры – на порядок выше, так что занятие вполне прибыльное.
У Абата пока другие планы. Он приобрел в Северном Казахстане 41 козу зааненской породы. От каждой из них планирует получать в среднем по 3-3,5 литра молока в день. И это не предел, говорит он. Абат слышал, что в Омске надаивают все 7 литров.
— Молоко будем доводить до необходимых параметров и продавать. Для этого специально приобрел и установил оборудование для охлаждения и розлива, рассчитанное на 200 литров. Если все пойдет, как задумано, доведу поголовье до 100 коз, — рассказывает глава крестьянского хозяйства «Ақ сүт».
— Технология подработки полностью автоматизирована и исключает вмешательство человека. В процессе уничтожаются микробы и устраняется запах. В итоге потребитель должен получить безупречный продукт. Для меня это очень важно. Когда стремишься занять свой сегмент рынка и заявить о себе, все должно быть идеально. Погрешностей и мелочей в таком деле быть не может.
Предприниматель рассказал, что все условия для реализации планов у него есть. Козочки обеспечены кормами: 60 тоннами сена и 10 тоннами зерна. Есть 155 гектаров земли под пастбища. Весной начнется строительство базы.
Как социально ответственный работник, создал два рабочих места.
Когда мы приехали, коз вывели на утренний «моцион». И хотя на дворе было минус 24, резвые подопечные Абата с удовольствием скакали по свежевыпавшему снегу и хрустели кормом. Некоторые из них оказались чересчур приветливыми и общительными. Они лезли своими любопытными мордочками прямо в объектив фотоаппарата, что слегка затрудняло работу.
Когда в загон вошел хозяин, козочки на мгновение присмирели, как бы отдавая дань уважения кормильцу, но уже через минут пять обступили его со всех сторон, требуя угощения.
В чистом теплом помещении в это время остался лишь козленок. Первый из ожидаемых. Ему еще не успели дать имя, но он своим звонким блеянием уже громко заявлял о себе.
…Говорят, аппетит приходит во время еды. Ради своего увлечения Утегенов оставил теплое место и благоустроенную квартиру в северной столице. Пожелаем же ему здоровья и удачи. Подарок под Новый год Абат сделал себе сам. Год Козы еще не наступил, а дивиденды уже начали поступать.
Над разворотом работали
Муапих БАРАНКУЛОВ, Ляззат Егибаева