Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В нашей области проживает более 21 000 инвалидов. Из них 2 470 детей.

Преодолевая недуг, они передвигаются с помощью костылей, кресел-колясок, выходят на улицу, учатся, работают. Но прежде чем подняться, многие из них долгое время были прикованы к постели. Кто-то и сейчас остается обездвиженным. Реабилитация таких людей целиком

и полностью ложится на плечи их родственников, которые, как правило, понятия не имеют о том, как ухаживать за лежачими больными.

Сиделками становятся родственники

Вопрос ранней реабилитации и ухода за парализованными больными во все времена был актуальным. Но очень редко эта проблема поднималась до уровня медицинских учреждений, государственных органов. Выписав пациента из стен больницы, врачи мало задумываются о том, что с ним будет дальше. А дальше такой человек и его семья молча и терпеливо переносят выпавшие на их долю страдания.

На днях вопрос ранней реабилитации был поднят центром парализованных граждан города Актобе на заседании круглого стола.

— Наряду со множеством забот, появляющихся у человека со стойким нарушением здоровья, часто возникает одна, казалось бы, бытовая, не требующая особых затрат, но проблема. И именно она может свести на нет результаты лечения, планы и надежды самого больного. Речь идет о правильном уходе и ранней реабилитации, возвращении частично или полностью утраченных функций, сохранении интереса к жизни, — говорит руководитель центра Куралай Байменова.

Человек, имеющий инвалидность, может ставить перед собой самые смелые планы, но в одиночку он ничего не добьется. Ему необходима поддержка людей, принимающих решения на государственном уровне, участие общественных организаций.

— Для оценки этой ситуации, выработки рекомендаций и составления мероприятий мы в рамках государственного социального заказа от областного управления здравоохранения разработали проект «Повышение санитарных знаний по уходу за парализованными больными», — продолжает Куралай Базарбаевна. — Были проведены рабочие встречи, практические занятия с участниками проекта, выпущена брошюра «Школа ухода».

Из анализа обращений самих инвалидов, их родных и близких было выделено три аспекта, на которые следует обратить внимание при составлении программ реабилитации. Первое: никто не обучает людей, осуществляющих уход за лежачими больными. Второе: недостаточно информационного раздаточного материала. И третье: участковые врачи не задействованы в системе реабилитации, у нас нет специалистов в области пластической хирургии по лечению пролежней — главной беды, причиняющей неимоверные страдания лежачим больным.

— Да, в регионе имеются высокоспециализированные реабилитационные медучреждения, но, чтобы добраться до них, человек должен пройти первоначальную адаптацию, избежать появления пролежней, контрактур, трофических язв, сопутствующих проблем в области урологии, желудочно-кишечного тракта, — перечисляет общественница. — Тема щепетильная, специфическая, трудная, но она существует, и нельзя на нее закрывать глаза. Пока мы с вами говорим, кто-то уже попал в аварию, оттуда — в нейрохирургию или хирургию, провалялся там 7-8 месяцев, его выписывают домой. Многострадальные родные не знают, что с ним делать. У нас нет грамотной методической литературы по уходу за больным, нет четких пошаговых стандартов. Ведь прежде чем подняться с постели, сесть в коляску, нужно сохранить в целости свои кожные покровы, как бы примитивно это ни звучало. Человек загнивает заживо не потому, что за ним плохо ухаживали, а потому что близкие не знали элементарных вещей.

Три года пыток

Виктория Кваша, как и тысячи других парализованных людей нашей области, период реабилитации проходила мучительно. К психологическим, моральным страданиям добавлялись физические, и они усугублялись болью от пролежней. И боль эта ни на минуту не утихала в течение трех лет.

— Я не могла самостоятельно ни сесть, ни подняться, даже повернуться в кровати не могла. А тут еще и пролежни. Они возникают не от того, что за человеком плохо ухаживали. Как бы чисто тебя ни мыли, как бы часто ни перестилали постель, они все равно могут появиться, это зависит от заболевания, от телосложения человека, нарушения кровообращения. Я мучилась с этой проблемой три года, лежала в четырех больницах, меня осматривали и назначали лечение несколько хирургов, — рассказывает Вика.

Ежедневная высокая температура, болезненные перевязки, уколы, тампоны не приносили желаемого облегчения. Час длился как целый год, а год растягивался в вечность.

— Местные хирурги лечили меня по определенному шаблону, так же, как и других больных с пролежнями. Не было индивидуального подхода. Как позже я узнала, лечили лекарствами, которыми нельзя было лечить, применяли тампоны, которые нельзя было применять. Участковые врачи понятия не имели, что делать с пролежнями, нейрохирурги осматривали, проверяли чувствительность и тоже не обращали внимания на пролежни. Устав от всего этого, я стала искать других врачей, применяющих другие методики. В итоге мне сделали операцию в соседнем Костанае. Операцию выполняли три врача: общий хирург, нейрохирург и пластический хирург. Они разработали свой метод, учитывая мое состояние, заболевание. За неделю я поправилась, эти изнуряющие боли постепенно прекратились. Я вернулась к жизни. А ведь зря страдала столько лет! Почему у нас нет таких врачей? Почему не применяются новые методики, как в Костанае, как в Украине, где я также проходила лечение? Почему на нас никто не обращает внимания, разве нас так много, разве мы требуем чего-то сверх положенного? Каждый из нас имеет законное право на реабилитацию. Но мы сами добиваемся этого права, пройдя через страдания и муки.

…Говорят, сытый голодного не разумеет. Пока человек на собственном опыте не испытает состояние обездвиженного больного, пока в его дом не постучится несчастье, он даже не задумывается о том, что существует такая проблема. А проблема есть, и ее надо решать.

 


Нонна Валиулова, заместитель директора областного департамента по контролю и социальной защите:

— 8-10 процентов от общего числа лиц с инвалидностью прикованы к постели, именно они больше всего нуждаются в реабилитационных мероприятиях и уходе. Проблемы начинаются в первый же день после выписки больного домой. Родственники не знают, как подступить к нему, с чего начать. И зачастую реабилитация проходит методом «тыка», то есть проб и ошибок.

Чем сегодня мы можем законодательно обеспечить категорию лиц с инвалидностью? Прогулочной и комнатной кресло-колясками, средствами гигиены. Следует признать, что сейчас гарантированных бесплатных средств недостаточно. Мы не можем прописать противопролежневый матрас.

Группа депутатов Мажилиса Парламента РК озвучила проблему реабилитации. Мы направили им свои предложения о возможности расширения перечня средств реабилитации, их частичной замены денежным эквивалентом. Человек должен сам выбирать средства гигиены. К таким вопросам надо подходить индивидуально.

 

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"