15 февраля 1989 года закончилась 10-летняя война в Афганистане. Житель села Кос-Истек Каргалинского района, воин-интернационалист Виктор Тертышный не любит бередить старые раны и вспоминать то страшное время. Но опаленное горечью прошлое до сих пор не отпускает его.[box type=»shadow» ]15 февраля — День вывода войск из Афганистана[/box]
Виктора, как и сотни тысяч его 18-летних сверстников, призвали в советскую армию в октябре 1978 года. Направили водителем пехотного полка радиосвязи в город Ош Кыргызской ССР. Там он пробыл год.
— В ноябре 1979-го наш полк подняли по тревоге. Был получен приказ о срочной передислокации в Файзабад. Затем в течение месяца мы совершали памирский переход из Оша в Хорог, оттуда в Ишкашим.
Успешно преодолев высокогорные перевалы и реки, вышли к государственной границе Союза Советских и нерушимых. И только здесь нам стало ясно: наша служба продолжится в Афганистане, — рассказывает герой.
По его словам, в декабре пехотный полк прибыл в точку назначения. В роту связи вошли 52 солдата. Вместе с Виктором в горячую точку попали и его земляки, два парня из Кос-Истека и семь — из поселка Батамшинский.
По прибытии в чужую страну юных солдат срочной службы волновала не собственная безопасность, а лишь один вопрос «Как написать родным правду?». В итоге все они отправили домой телеграммы о том, что их срочно отправили в длительную командировку в горы. Как оказалось, на целых бесконечных 11 месяцев…
Все это время они совершали рейды по маршруту Гульхана — Ишкашим, конечной точкой которого был Файзабад. Сначала Виктор водил грузовой автомобиль ГАЗ-66, затем пересел на бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ) и стал командиром отделения почтово-фельдъегерской связи.
— Говорить о том, что было сложно, страшно и иногда невыносимо трудно, наверное, излишне, об этом уже столько писано-переписано. Все было: и кровь, и потери, и ком в горле, и слезы, особенно, когда теряли боевых товарищей.
В одной перестрелке сослуживец из Подмосковья на боевой машине подорвался на мине. Он лишился обеих ног и от полученных ран скончался. До дембеля ему оставалось всего три дня, — с горечью в голосе говорит Виктор Тертышный. – Это не укладывалось у нас в голове, а на риторические вопросы «Зачем и почему?» ответа не было ни у кого. Тогда раскаленным до предела становилось не только чужое солнце, но и наши сердца.
Нашему герою, если можно так сказать, повезло. Судьба была благосклонна к нему: 16 октября 1980 года его демобилизовали. С честью выполнив интернациональный долг, он вернулся на Родину целым и невредимым, но навсегда лишенным былой безмятежности и с израненным сердцем.
Последствия того, что пришлось пережить воинам-интернационалистам, позже получит название «афганский синдром». Увы, Виктор не стал счастливым исключением из правил: та война прошлась по нему, как БРДМ, который они водил там, за кордоном.
Понадобились годы, чтобы он смог смириться с действительностью и отпустить долгое эхо войны. Спустя 32 года Тертышный признает, что не потерять себя, найти свое место в мирной жизни помогли родители, супруга, дети, внуки. Ну и, конечно, родная земля.
— Война в Афгане проходила под грифом «Секретно». Удостоверение, которое официально подтверждало наше участие в боевых действиях, нам выдали лишь в 1983 году, — говорит он.
Один из самых затяжных локальных конфликтов навсегда оставил неизгладимый след в жизни и памяти тех, кто был к нему причастен. И хотя он давно в прошлом, в этой Истории, написанной кровью солдат и слезами матерей, еще много белых пятен.
Виктория ЮСУПОВА,
Каргалинский район
Фото из личного архива Виктора ТЕРТЫШНОГО