Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Боль закрытого полигона

29 августа исполнится двадцать лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). В этот же день, 29 августа 1949 года, был произведен первый ядерный взрыв на земле Абая, Шакарима, Мухтара. Недавно Президент страны в ходе совещания с акимами областей сказал, что 20-летний юбилей нашей Независимости — не повод для празднеств, а очередной шанс сделать жизнь казахстанцев лучше. Так же и дата прекращения ядерных испытаний – не время для громких речей, это повод для осознания масштабов катастрофы, отголоски которой доносятся до сей поры.

Участники и ликвидаторы испытаний ядерного оружия считаются ветеранами подразделений особого риска. Председатель областного ОО бывших военнослужащих и ветеранов СИЯП «Жаңғырық-Эхо» Иван Писаный в преддверии 20-летия закрытия полигона получил юбилейную медаль. Директор Западно-Казахстанского филиала Международного антиядерного движения «Невада-Семей» Изимгали Кобенов вручил ему награду от имени лидера движения Олжаса Сулейменова.

— В Актюбинской области, по нашим данным, чуть более тысячи человек проходили службу на Семипалатинском полигоне, — говорит Иван Михайлович. — Сегодня насчитывается около 500 ветеранов — членов нашего общества. Радиация, как известно, точит организм годами, многие, получив облучение, уходят из жизни, не дотянув до старости.

За 40 лет существования полигона в Семипалатинске прогремело 470 ядерных взрывов: 90 воздушных, 26 наземных и 354 подземных. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных здесь за период с 1949 по 1963 годы, в два с половиной раза превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Региону был нанесен непоправимый экологический урон. Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии полигона.

— Документация была строго засекреченной, каждый из нас, служивших в Семипалатинске, давал подписку о неразглашении государственной тайны на 25 лет. В военных билетах записывали только номер воинской части и больше ничего. Нет записей, подтверждающих причастность к испытаниям атомного оружия, скрывались дозы полученной радиации, в общем, делалось все, чтобы люди никогда не вспоминали о своей службе. И в то же время испытания, проходившие при участии военнослужащих со всего Союза, превратили страну послевоенных лет в мировую ядерную державу, — продолжает Иван Писаный.

В Законе РК «О льготах и социальной защите участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», говорится, что к участникам и инвалидам войны приравниваются лица, принимавшие непосредственное участие в ядерных испытаниях и учениях. Но ветеранам-семипалатинцам приходится доказывать чиновникам, что они на самом деле являются непосредственными участниками испытаний. Да, они не давили на кнопку, вызывая ядерные взрывы, не стояли под облаком в виде гриба. Но и не прохлаждались в зоне повышенной радиации.

— Мы вроде были там, но судя по военному билету, ничего не делали. Из-за недоработок в документах наш статус повис в воздухе. Солдаты Афганской войны, ликвидаторы Чернобыльской аварии получили законное признание в советское время, им не надо было доказывать, что они принимали участие в боевых действиях или работали непосредственно на реакторе. Мы же «вышли из подполья» уже в суверенном Казахстане в 1995 году благодаря Указу Президента. Но чиновники по-разному трактуют его. На наш запрос Министерство труда и социальной защиты населения отвечает, что согласно закону, лицам, приравненным к участникам ВОВ, положены пособия в размере 5, 8 МРП, а приравненным к инвалидам войны — 7,1 МРП. При этом необходимо представить документы, подтверждающие участие непосредственно в ядерных испытаниях. Это ведомство ссылается на Минобороны по вопросу установления статуса, а то, в свою очередь, кивает на министерство соцзащиты. Архивные справки, которые нам выдали, не несут никакой информации, а только указывают, что человек на самом деле проходил воинскую службу на СИЯП. Мы обращались в Минобороны России, из Подольска пришел ответ, что все данные по Семипалатинску переданы в архив Минобороны РК. Круг замыкается. Пособия положены, размеры определены, но получить их может не каждый, — разводит руками председатель объединения.

По этому же поводу на днях в редакцию обратился житель Хромтауского района Анатолий Гуменный. Он служил в Семипалатинске с 1962 по 1964 годы, был дозиметристом-химиком. Более десяти лет собирал справки, подтверждающие его причастность к ликвидации испытаний. По бумагам приравнен к участникам войны. Но местные органы власти не верят. Докажите, говорят, что лично испытывали ядерное оружие. И не хотят ни пособия выплачивать, ни льготы на комуслуги предоставлять.

— Таких случаев много, — продолжает Иван Писаный. — Еще одна проблема в том, что бывшие военнослужащие должны каждый год проходить переосвидетельствование на МСЭК. Вопрос Министерству здравоохранения: излечим ли человек, получивший увечье от действий ионизирующих излучений? Почему бы не дать этим людям пожизненную группу инвалидности, а не мучить их ежегодным сбором справок и прохождением комиссии? Вопросов много. Мы не считаем себя жертвами, как нас называют, мы выполняли долг, возложенный Родиной. Создав свое НПО, мы стали сплоченнее, все проблемы стараемся решать сообща.

 

Анонс

Чествование испытателей

24 августа в 11.00 в конференц-зале областного филиала НДП «Нур Отан» состоится торжественное собрание, посвященное 20-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. ОО «Жаңғырық-Эхо» приглашает на мероприятие бывших военнослужащих и ветеранов СИЯП, членов их семей, общественность, всех, кого волнуют проблемы безъядерного мира.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"