Противостояние: пациент против врача, врач против пациента. Медики, зажатые финансовыми тисками, уставшие от излишнего администрирования и многочисленных реформ, отписывают в карточках: «Прогноз неблагоприятен». Пациенты с диагнозами-приговорами продолжают обивать пороги больниц. И каждый из них по-своему прав. Замкнутый круг, разорвать который пытаются неправительственные организации.
Общественный фонд «Аман-саулык» и его президент Бахыт Туменова известны дале-
ко за пределами Казахстана. Всего за два года эта неправительственная организа-
ция, миссия которой — выработать предложения по наиболее острым социальным вопросам для внесения их в Правительство и Парламент РК, проделала огромную работу в области здравоохранения, образования и социальной защиты.
Недавно в Алматы прошел семинар на тему «Здоровье и права человека в Республике Казахстан», организованный ОФ «Аман-саулык» при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» для общественников, правозащитников и журналистов.
Участники трехдневного семинара в новом свете смогли увидеть проблемы современного здравоохранения. Дебаты, тренинги, тесты, ролевые игры, предложенные организаторами, заставляли задуматься: «В чем причина низкого качества медуслуг? И что мы можем сделать для улучшения ситуации?»
Спрашиваю у Бахыт Туменовой:
— Почему вы, врач с огромным опытом, делаете акцент на пациентозащитной стратегии?
На что она, отличник здравоохранения СССР, бывший замначальника облуправления здравоохранения, бывший замакима Павлодарской области по социальным вопросам отвечает:
— Я устала стучать в закрытые двери. Думаю, мой голос будет услышан, если я подойду к проблемам нашей медицины с другой стороны.
— Вы считаете, что сможете добиться кардинальных перемен?
— Я уверена. Мы сможем, — говорит она, имея в виду неправительственные организации.
На любую проблему можно взглянуть сверху, считает
Бахыт Ниязбековна, глазами орла. Можно со стороны. Допустим, взглядом кролика, с холма. А можно увидеть проблему снизу, из-под земли, как мышь. Та самая, которая бывает во всех непролазных и неприглядных местах.
— Мы, общественники, и есть мыши. Как в анекдоте: «Зачем ты калоши надел, сынок, грязи ведь нет?» — «А я найду», — отвечает мальчик». Наша задача — быть там, где плохо, где больно, видеть то, что не видно ни сверху, ни сбоку, ни из-за тонированных стекол автомобилей, ни с высоких кресел, — говорит президент общественного фонда. — НПО — это барометр процессов, происходящих в обществе.
Судя по списку обществен-ных объединений, уча-
ствовавших в семинаре, можно было понять, кому сегодня плохо. Детям Арала с диагнозом лейкемия, людям с ограниченными возможностями, онкобольным, зараженным палочкой Коха, ВИЧ-инфицированным, диабетчикам.
Перед собравшимися выступил президент общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование, «Намыс» Кайрат Иманалиев. Он привел в пример некоторые положения Европейской хартии прав пациентов и сравнил их со статьями Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». «Каждый имеет право на доступность медицинских услуг, требующихся ему/ей по состоянию здоровья», — гласит хартия. У нас — «граждане Республики Казахстан имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Республики Казахстан».
— То есть наши права ограничены перечнем, — говорит общественник, — а право на доступность у инвалидов упирается в барьеры: во-первых, не все необходимые средства ему по карману из-за мизерного пособия, во-вторых, физическую преграду создают лестницы, бордюры, общественный транспорт, не приспособленный для нас. А может ли инвалид-колясочник пройти флюорографию или другие виды обследований?
Да, каждый из нас имеет право на обжалование действий (бездействия) медицинских и фармацевтических работников в организацию здравоохранения, вышестоящий орган и (или) в судебном порядке, — перечисляет Кайрат, — но этот процесс у нас настолько забюрократизирован и не отработан, что является хорошей нивой для процветания круговой поруки и коррупции. Ну кто пойдет жаловаться на то, что зуб ему неправильно удалили? В судебные органы у нас обращаются только в крайних случаях, когда теряют родных и близких. Да и то практика показывает, что суд зачастую оправдывает медиков.
По кодексу мы имеем право на предоставление информации о профилактике, обследовании, лечении, назначаемых лекарственных средствах. В Европейской хартии, кроме этого, есть право на согласие:
«Каждый имеет право на получение любого рода информации, которая позволит ему/ей активно участвовать в принятии решений относительно своего здоровья…». Вспомните, часто ли с вами лично советовался врач, когда выдавал вам рецепт на лекарства? То-то же…
На «горячую линию» ОФ «Аман-саулык» часто по-
ступают звонки с вопросами, связанными с работой медико-социальной экспертизы. Эта проблема была поднята еще в 2008 году на общественных слушаниях, организованных «Аман-саулык» совместно с Фондом Первого Президента РК. Российский профессор С.Н. Кавокин озвучил тогда общее настроение: «Мы можем продолжать «латать Тришкин кафтан», совершенствуя работу МСЭ, а можем провести коренную реорганизацию данной системы». По его мнению, именно государство так или иначе ответственно за то, что его граждане становятся инвалидами. Быхат Туменова и в те годы, и сейчас настаивает на том, чтобы, следуя международному опыту, объединить министерства здравоохранения и социальной защиты, освободив от социума ведомство труда и занятости населения. Ведь по логике никто, кроме лечащего врача, не знает лучше состояние больного и не сможет точнее определить степень его инвалидности.
Участникам семинара была предоставлена возможность
посетить городской интернат для психохроников. Вот где живут самые обезличенные и бесправные граждане нашего общества. Люди, впавшие в детство, шизофреники, страдающие эпилепсией с признаками слабоумия, умственной отсталостью, с органическими нарушениями вынуждены коротать свой век за решетчатыми окнами и дверьми. Сотрудники интерната уверяли, что «условия проживания приближены к домашним». С большо-о-ой натяжкой, надо сказать, «приближены». Такой интернат есть в каждой области. Вы думаете, в них условия лучше? Особенно поразила судьба Натальи В. Ей за тридцать. В последние годы она стала настолько буйной, что ее поместили за решетку. Ее жизненное пространство ограничено площадью размером с кровать, плюс два-три шага. Почти третий год она живет вот так, как зверь. У нее есть права?
Знаете ли вы, что значит пал-
лиативная помощь? Это за-
бота о безнадежно больных. В кодексе регламентируется и это право.
Могу сказать, что многие наши медики о нем и не слышали. Года три назад одну из местных онкобольных отпустили домой после операции с диагнозом «Ангиосаркома 4 степени. Прогноз неблагоприятный». И успешно забыли. А когда она недавно пришла на прием к врачу, он был несказанно удивлен и даже рассержен: «Как, она еще жива?!» Не говоря уже об этической стороне дела, где она, эта паллиативная помощь, сестринский уход, гарантированный ей государством?
Европейская хартия говорит
о праве на уважение вре-
мени пациентов. У нас такого права нет. Во время семинара поинтересовалась у начальника управления здравоохранения города Алматы Кайрата Абдибекова, как у них решается проблема с очередями в больницах. Особенно перед лабораториями, которые принимают анализы строго с 8 до 9. Его ответ, признаться, оставил нас в недоумении. Оказывается, современные лаборатории позволяют медикам проводить анализы в любое время. Но по «советской» привычке медики принимают с утра, а мы, значит, от нечего делать часами стоим в длинных очередях.
Говоря о правах пациентов,
нельзя не сказать о правах
врачей. Вы думаете, им легче? Нисколько. Маленькая заработная плата, низкий социальный статус, дефицит кадров, большие нагрузки, нехватка медикаментов… Продолжать?
Виновен ли врач, что в машине «Скорой помощи» нет бензина? Что тендер на лекарственные средства проходит с опозданием, и каждый раз в начале года медработников «достают» диабетики и другие пациенты, которым не скажешь: «Подождите, не умирайте, в конце месяца будет вам инсулин».
В том же интернате для психохроников работают отважные люди, готовые каждый день лицом к лицу столкнуться с опасностью. А им не положена выплата за психоэмоциональные нагрузки. Это правильно? А присматривать за тяжелобольными, купать их, кормить всего за 14 тысяч тенге в месяц? Это нормально?
— И врач, и пациент становятся сегодня заложниками системы. Почему у нас пишутся законы, которые не работают? Потому что они оторваны от жизни, от народа, — отмечает Бахыт Туменова. — А народ — это мы. Это третий сектор, некоммерческие организации. И наша задача найти точки соприкосновения с властью и решать проблемы без социальных конфликтов.
Гульсым НАЗАРБАЕВА,
Актобе-Алматы-Актобе
Президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова готова ответить на ваши вопросы по защите прав в области здравоохранения, образования и в социальной сфере. Обращайтесь по адресу: город Алматы, 050004, улица Маметовой, 76, офис 228, контактные телефоны: 8 (727) 266-65-97, номера «горячей линии»: 8 (727) — 232-08-51, 8 (727) 267-63-20.
e-mail — tumenova@bk. aman-saulyk@mail.ru