Готовность к посевной кампании — один из главных вопросов, стоящих на повестке дня и в Мартукском районе. Ходу подготовки к севу и было посвящено совещание, которое провел аким района Алтынбек Амиргалиев.
— В целом работы идут по плану. Нынешней весной мартукские хлеборобы намерены посеять яровые на 126,8 тысячах гектаров. Это на 7 тысяч гектаров больше, чем засеяли в прошлом году. Площадь масличных составит более 5 тысяч гектаров. В этом году хлеборобы задействуют 32 посевных комплекса иностранного производства, — сообщил начальник районного отдела сельского хозяйства Шамиль Саринов.
К важному старту готова сельхозтехника. Разработаны и утверждены правила субсидирования. На 1 гектар зерновых, возделываемых с соблюдением зональных научно обоснованных агротехнологий, полагается 670 тенге, решены вопросы с ГСМ.
Обратил внимание главный аграрий района и на то, что более грамотно следует проводить севооборот и расширять площади под овощеводство. Определились те, кто будет сеять масличные. Они получат субсидии в 7 раз больше, чем те, кто занимается зерновыми. Объем господдержки возрос и для тех, кто возделывает кукурузу на зерно и на силос.
Вопрос качества пшеницы — ключевой для этого года. В соответствии с требованиями сельхозтоваропроизводители смогут продавать только качественное зерно, а для этого нужны кондиционные семена.
С их проверкой есть проблема. Как сообщила заведующая местным филиалом АО «Казаргэкс» Александра Темирбулатова, пока в лабораторию на анализ поступило лишь 10 420 тонн (90 процентов от засыпанных семян), из них исследованы 10 381. Все проверенные семена кондиционные. Первый и второй класс составляют 60 процентов, остальное — третий. Кроме того, элиту закупает ПК «Кызыл Жар», КХ «Кызылсай» и «Даулен». Однако всем известная поговорка «что посеешь, то и пожнешь» нынче обрастает уточнениями. Важно, что и как посеешь, и немаловажно, когда!
Елена Ониськова, Мартукский район