В области продолжается жатва яровых зерновых.
На 31 августа колосья скошены со 128 тысяч гектаров (35%). По информации облуправления сельского хозяйства, намолочено 193 тысячи тонн, в среднем с гектара получают по 15,1 центнера.
Лидируют хлеборобы Алгинского района: здесь убран 81% от общего зернового клина. В Кобдинском — 65%, Каргалинском – 42, Мартукском – 39.
В основной житнице региона – Айтекебийском – приступили к уборке хлебов позже всех, потому здесь скошен лишь 21 процент площади.
Пшеница сжата с 74 тысяч гектаров, намолочено 98 тысяч тонн, средняя урожайность составляет 13,3 центнера с гектара.
Ячмень убран с 47 тысяч гектаров, намолочено 85 тысяч тонн, в среднем с гектара получают по 18,1 центнера.
Овес скошен с 300 тысяч гектаров, получено 430 тонн при средней урожайности 14,7 центнера.
Просо убирают пока только в Алгинском районе. С 563 тысяч гектаров, намолочено 820 тонн, в среднем с гектара собирают по 14,7 центнера.
— Такого большого хлеба не было давно, — констатирует руководитель отдела земледелия и семеноводства УСХ Нурбек Райымбаев. – Если погода будет нам в помощь, уборку завершим вовремя.
Он напомнил, что такой большой урожай уродился последний раз 30 лет назад, в 1992 году. Тогда в среднем с гектара собрали по 13,9 центнера. Чуть меньше – по 13,7 центнера – пять лет назад, в 2017 году.
Руководитель отдела отметил, что к логическому завершению подходит кампания по созданию запаса сочных кормов на зиму. На сегодня заготовлено 2 миллиона 670 тысяч тонн, или 97% от запланированного объема.
Раньше срока справились с заданием производители Иргизского, Каргалинского, Кобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Темирского, Хромтауского и Шалкарского районов. В Алгинском приближаются к финишу – 99%. В Айтекебийском, Байганинском и Уилском заготовили примерно 93%.
— Уборка яровых зерновых и заготовка кормов проходит в штатном режиме, все идет по плану, — заверил Нурбек Райымбаев.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото из архива «АВ»