Борьба за чистый воздух

Какая работа проводится в областном центре для улучшения экологической ситуации, журналистам рассказали в ходе пресс-тура.

Источники неприятного запаха
Актюбинцами не первый год поднимается вопрос ухудшения экологического фона города. По данным Казгидромета, Актобе вошел в девятку самых загрязненных городов страны. Наряду с нами в их числе Нур-Султан, Атырау, Усть-Каменогорск, Балхаш, Темиртау, Караганда, Жезказган и Актау.
Для решения проблемы представители госорганов, общественники и специалисты Министерства экологии подготовили Дорожную карту. В нее вошли такие пункты, как управление отходами производства, развитие зеленого пояса, охрана земельных и водных ресурсов, а также сокращение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу.
Рабочей группой проведен мониторинг, определены источники зловония и выбросов сероводорода. Ими оказались городские канализационные насосные станции (КНС), канализационно-очистные сооружения (КОС) и иловые площадки.
— За чистый воздух мы боремся не один год. В 2016 году выявлено 302 случая превышения уровня ПДК загрязняющих веществ в атмосфере, в 2017 году – 144. А в 2018 году ни одного, так как для улучшения ситуации на канализационно-насосных станциях были применены катализаторы. Они помогли подавить выделение сероводорода и неприятных запахов. В этом году зарегистрировано два случая. Мы сразу же начали писать в акимат. С 20 августа возобновились работы по использованию катализаторов сероочистки «ИВКАЗ» в канализационных сетях, — рассказал руководитель облдепартамента экологии Нуржан Аккул в ходе пресс-тура, организованного для представителей СМИ. — Но для глобального решения проблемы этого недостаточно. Необходимо модернизировать КОС, городские канализационные сети и иловые площадки АО «Aqtobe su-energy group».

Пути решения
В комплекс КОС, построенный в 1981 году, ежесуточно поступают стоки в объеме 60 000 кубометров воды, в паводковый период объем поступлений доходит до 90-100 тысяч. Общая проектная мощность — 103 000 кубометров в сутки.
— Объект морально и физически устарел. Больших работ по модернизации не производилось ни разу. В настоящее время состояние конструктивных элементов находится в аварийном состоянии, все изношено. Очистка стоков производится только на 70-80 процентов, что является недостаточным. Тем более сорок лет назад КОС проектировались для стоков одного качества, сейчас же состав поступаемой воды совершенно поменялся. А технология очистки осталась прежней. Это негативно влияет на экологическую и санитарно-эпидемиологическую ситуацию региона в целом, — говорит Болат Куанышев, заместитель начальника отдела капитального строительства АО «Aqtobe su-energy group».
В целях решения проблемы разработан проект «Модернизация КОС», который должен пройти экспертизу, после чего начнутся работы. Стоимость проекта составляет около 16 миллиардов тенге. Средства будут выделены из республиканского бюджета.
Стоит отметить, после обновления КОС сливы в реку Илек, производимые один раз в год в паводковый период, будут доведены до норм ПДК для речной воды. Воду можно будет использовать для орошения, хозяйственных нужд и в качестве технической воды. Такие сливы не будут наносить экологического вреда.
Также в нынешнем году предприятие за счет собственных средств планирует начать строительство станции утилизации осадка сточных вод с иловых площадок КОС. Построят и запустят ее в течение двух лет. Сейчас на очистных сооружениях накоплено около 250 000 кубометров иловых отложений.
При поступлении в КОС сильно загрязненной воды неприятный запах усиливается. Для его нейтрализации построен «мокрый барьер». Он предотвращает распространение воздушных масс за пределы станции.
Кроме этого, на 11 КНС, расположенных в жилых зонах с наиболее загрязненными стоками, ведется реконструкция системы вентиляции с применением очистки воздуха. Это также призвано помочь в уменьшении выбросов вредных веществ в атмосферу.

Не путать канализацию с мусорным баком
Кроме технических проблем, способствующих плохому воздуху, есть и другие. Например, нарушение предприятиями правил сброса сточных вод в систему городской канализации. По городу их около
4 тысяч. Это маслозавод, ликероводочное производство, рестораны и кафе, пекарни, цеха, автомойки, теплицы и другие.
АО «Aqtobe su-energy group» проводит регулярный контроль сливаемых ими вод. Так, если пробы превышают допустимую концентрацию вредных веществ, то собственнику делается предупреждение и дается время на устранение проблемы. Решается она с помощью установки и правильного содержания локально-очистных сооружений и жироуловителей. Проверка проводится трижды. Если и в третий раз выявляется нарушение, то услуги по водоснабжению и водоотведению данному юридическому лицу прекращают поставляться.
Нарушают правила и владельцы ассенизаторских машин. Вместо того, чтобы сливать бытовые стоки в специальные сливные станции, они предпочитают избавляться от них в центральной канализации, за городом или даже на газонах и аллеях. Хотя в городе для этого установлены три станции.
Как рассказали работники КОС, люди в канализацию сливают и твердые неразлагаемые отходы. Так, например, в этом году все рекорды по выловленному со стоков мусору бьют медицинские маски.
— У нас есть специальные решетки, призванные фильтровать нерастворяемые отходы. Ежегодно мы вылавливали предметы личной гигиены, ушные палочки, подгузники. То есть люди все это смывают, вместо того чтобы выбросить в мусорное ведро. В этом году огромное количество масок появилось. Самыми же необычными находками у нас были бараньи головы, шкуры и внутренности. Хотелось бы, чтобы и жители сами проявили сознательность. Для твердых отходов существуют мусорные контейнеры, — говорят сотрудники предприятия.

Венера ТОТИКБАЙ

Фото Мирлана АМАНЖОЛОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель