Небывалое единение продемонстрировали поклонники борьбы всего мира. Перед серьезной опасностью в виде исключения этого вида спорта из олимпийской семьи в его защиту вместе выступили политики, артисты, бизнесмены, спортсмены, журналисты, религиозные деятели. Активно участвовали в этом и казахстанцы. О перипетиях этой борьбы в эксклюзивном интервью «АВ» рассказал чемпион Олимпиады-1996 в Атланте Юрий Мельниченко.
— Юрий, позвольте поздравить вас с «возвращением» борьбы в большую олимпийскую семью!
— Огромное спасибо. Поздравляю и вас, поскольку знаю, что «Актюбинский вестник» уделяет большое внимание развитию спортивной борьбы в регионе. Честно говоря, до последнего момента я сильно переживал за судьбу нашего вида спорта и только после обнародования итогов голосования почувствовал облегчение. Слава Богу, что катастрофы удалось избежать. Если бы она случилась, то это оказалось бы большой трагедией, особенно для стран СНГ, где борьба занимает ведущие позиции в спорте.
— В чем причина того, что борьба вообще оказалась на грани катастрофы?
— Она лежит на поверхности: снижение зрительского интереса вследствие снижения ее зрелищности. В последнее время, до наступления реформ, борьба стала неинтересной. Непонятной была ситуация с правилами, которые постоянно менялись, причем не в лучшую сторону. Когда МОК послал борьбе «черную метку», FILA наняла консалтинговую компанию, которая, объездив все страны, досконально изучила все обстоятельства, тормозящие развитие борьбы.
— Насколько я понимаю, движение в лучшую сторону началось с приходом на пост руководителя FILA Ненада Лаловича…
— Совершенно верно. Этот человек внес огромный вклад в модернизацию борьбы в соответствии с последними веяниями времени. В конце концов это стало решающим обстоятельством. Но я бы хотел сказать о том, что многие любители борьбы во всем мире объединились в одну семью, и в итоге мы победили. Очень важной оказалась поддержка не только самих борцов, олимпийских чемпионов, призеров Олимпиад, тренеров, а первых руководителей государств, политиков, актеров, журналистов и многих, многих других.
— Кого можете привести в пример?
— Далеко за примером ходить не надо. Огромную политическую помощь борьбе оказали наш Президент Нурсултан Назарбаев и российский лидер Владимир Путин. Нельзя не отметить вклад бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда. Он большой поклонник борьбы. Его позиция была важна для нас в том плане, что Рамсфельд — американец, а США лоббировали интересы бейсбола/софтбола. Там это национальный вид спорта. Поэтому, благодаря таким влиятельным людям, эффект американского лоббирования был несколько минимизирован.
— Тем не менее, бейсбол/софтбол занял по итогам голосования второе место, а вот третье место сквоша удивило многих, если не всех. Ваше мнение?
— Попадание сквоша в итоговую тройку считаю большим недоразумением. На мой взгляд, были и более достойные виды спорта. Каратэ, например. Но за сквошем стояла Международная федерация большого тенниса, и кто-то из членов МОК сильно лоббировал его интересы. И то, что борьба осталась в олимпийской когорте, не повод для самоуспокоения. В любом случае нам нужно двигаться в ногу со временем.
— Юрий, вы только что упомянули каратэ. Но ведь, помимо каратэ, были и другие виды спорта, достойные войти в программу Олимпийских игр. Тот же бейсбол, например…
— Если у того или иного вида спорта есть последователи, то он, безусловно, имеет право на жизнь. С этим никто не спорит. Другое дело — Олимпиада. Все виды спорта она вместить в себя не сможет. Только самые популярные. Выход заключается в том, что виды спорта, не вошедшие или не входящие в олимпийскую программу, в будущем объединят в одно крупное соревнование, так сказать, в неофициальную Олимпиаду, которая будет проходить раз в четыре года. Такие разговоры идут, и МОК, судя по всему, настроен по этому поводу весьма серьезно. В данный момент это наиболее приемлемое для всех решение.
Асхат КАЛЖАНОВ