Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Брошенный ребенок

Второй корпус Дома ребенка «Үміт» встретил нас опрятной чистотой давно не видевшего ремонта здания, запахом хлорки и пшенной каши, неуютно большими комнатами и детским плачем. Тяжелое впечатление оставило посещение спецгруппы, где в кроватках и колясках лежали дети с диагнозом детский церебральный паралич, болезнь Дауна, гидроцефалия…

Женщины, давшие жизнь этим малышам, бросили их сразу после рождения. Отказываются не только от детей с врожденными пороками, но и от здоровых. Почему в наш век не уменьшается количество сирот при живых родителях, как помочь детям обрести семью? Эти злободневные вопросы были рассмотрены на выездном заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города.

Председатель комиссии, заместитель акима Актобе Сания Калдыгулова обозначила проблему:

— Если в девяностые годы в Доме ребенка воспитывалось всего 30 детей, то сейчас их больше ста. Здесь находятся дети с момента рождения и до 3 лет. Алгинский детский дом переполнен. По нашим данным, в нем только 16 процентов детей не имеют родителей, остальные 84 — социальные сироты. Их подкидывают, оставляют в роддомах, и причины тому разные.

Большинство проблем социально-экономического плана: нет жилья, нет работы, но основная причина — пошатнувшиеся нравственные устои современной семьи. Все чаще дети появляются вне брака, несовершеннолетние девочки рожают от случайных связей, избавляются от ненужной обузы — ребенка и вполне состоявшиеся женщины. Были случаи, когда они отказывались от новорожденного, имея в семье двоих-троих детей, жизненную неустроенность, долги, мужа — пьяницу и дебошира. Алкоголизм — наиболее частая причина еще одного аспекта социального сиротства — лишения родительских прав. Этот же порок человечества становится причиной рождения больных, неполноценных детей.

Заместитель главного врача Дома ребенка «Үміт» Гульнар Тулебаева рассказала, что из 114 воспитанников 30 признаны инвалидами, в прошлом году в связи с увеличением количества детей с врожденными аномалиями развития была открыта третья специализированная группа. Эти дети не подлежат лечению и не могут обслуживать себя.

По инициативе президента фонда «Бөбек» Сары Назарбаевой были открыты группы «Надежда» для детей, временно оставленных родителями на определенный срок. Но, как показывает практика, нередко мамы оставляют детей, обещая вернуться, и на долгие годы забывают о своем обещании, как и о ребенке. В данный момент власти разыскивают семь таких мам-кукушек. Временно оставленных детей с большим трудом удается потом перевести в Алгинский детский дом.

В ходе заседания возник вопрос: правомерно ли усыновлять и удочерять детей в родильных домах? Не должны ли они прежде через органы опеки поступить в Дом ребенка?

— Мы ратуем за то, чтобы дети росли в полноценных семьях, — отметила Сания Калдыгулова, — но все должно делаться в рамках закона.

— Пятнадцать процентов всех семейных пар бесплодны, они годами ждут возможности усыновить ребенка. Решая вопрос с оформлением документации, нельзя забывать о том, что первые три месяца своей жизни ребенок должен находиться в контакте с женщиной, с будущей мамой, — добавила главврач медучреждения «Саяжан» Гульнар Курабекова.

Представители Центра планирования семьи и репродукции человека говорили о неграмотности населения в плане нравственно-полового воспитания. Это еще один источник проблемы отказных детей. В казахских семьях обычно не принято говорить об этом.

Говорить не принято, а бросать у мусорных контейнеров — пожалуйста.

Сегодня женщина бросит дитя (мы уже не упоминаем мужчин, имеющих самое прямое отношение к появлению детей), а завтра, возможно, кто-то бросит ее. По закону бумеранга и справедливости.

Завершая заседание, Сания Калдыгулова огласила решение комиссии, среди пунктов которого было:  «Совместно с управлением здравоохранения отработать вопрос с выделением Дому ребенка машины «скорой помощи». Формируя бюджет следующего года, рассмотреть возможность увеличения количества патронатных семей. Вынести предложение об открытии в Актюбинской области Дома инвалидов. Муссировать проблему отказных, брошенных  детей в средствах массовой информации».

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Отсутствие лекарств — проблема главврачей

В феврале этого года актюбинские врачи забили тревогу: практически во всех больницах закончились лекарства, поставляемые по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. В течение почти трех месяцев эта ситуация держала в напряжении не только актюбинских медиков, но и врачей других регионов страны. Парадоксальный случай — средств для закупа лекарственных препаратов достаточно, а вот покупать нечего…

Виновник случившегося — единый дистрибьютор «СК-Фармация» — не смог вовремя обеспечить поставку медикаментов в медицинские учреждения республики. Нарекания в адрес единого поставщика сыпались со всех сторон: от депутатов Мажилиса Парламента, главы Минздрава, руководителей областных подразделений.

Руководство предприятия объяснило это отсутствием поставок иностранными компаниями, клятвенно пообещав на совещании вице-премьеру Ерболу Орынбаеву исправить ситуацию до 10 мая.

По-видимому, обещание свое «СК-Фармация» начала выполнять, поскольку жалобы и звонки в департамент по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью по Актюбинской области прекратились. Так, по словам директора департамента Рахимжана Арыстана, на сегодняшний день проблем с нехваткой или отсутствием этих лекарств в области нет.

— На днях в нашу область приезжал представитель «СК-Фармации». Он посетил склады ТОО «Стофарм» — филиала корпорации, побывал в больницах, — рассказал Рахимжан Арыстан. — Но дело сдвинулось с мертвой точки еще до его приезда. На совещании в Астане, которое прошло 1-2 апреля, вице-премьер Ербол Орынбаев уж очень жестко поставил вопрос: либо «СК-Фармация» обеспечивает регионы лекарствами, либо  будут искать иной выход.

По последним данным экспертов департамента, ТОО «Стофарм» освоило 32 процента от общего объема заложенных средств. Кстати, буквально за несколько дней до публикации работники предприятия получили от головного офиса и развезли по медучреждениям 2-3 большегрузные машины медикаментов, сообщили в областном управлении здравоохранения.

По мнению директора департамента по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью Рахимжана Арыстана, проблемы  с лекарствами — головная боль главных врачей.

— В настоящее время главный врач должен быть менеджером, — заявил директор. — Он не должен сидеть сложа руки, а обязан искать препараты, причем цены на них не должны превышать фиксированную Министерством здравоохранения стоимость. Поскольку согласно приказу
№ 733 больницы не имеют права закупать лекарства по завышенным ценам.

Недостатка средств у актюбинских медучреждений нет. Уже в январе на счета больниц были переведены средства, перечисленные департаментом по оплате медуслуг.

— Из ТОО «Стофарм» к нам поступила информация, что еженедельно в Актобе будут приезжать несколько машин с медикаментами, которые впоследствии будут развезены по медицинским организациям, — говорит начальник лекарственного отдела обл-здрава Айгуль Дуйсенбаева.

По словам главного врача железнодорожной больницы Кыдырсиика Ергалиева, в руководимом им медучреждении недостатка лекарств не ощущалось. Все работы шли согласно графику, прежнего запаса лекарств хватило до новых поставок. А вот главному врачу городской клинико-диагностической поликлиники №1 Марату Биханову пришлось испытать немало неприятных моментов из-за недоработок «СК-Фармации».

— И сейчас есть кое-какие недостатки, — поделился главврач. — Но все же, раз вопрос обсуждался на уровне Правительства, думаю, в скором времени проблема будет улажена. В данный момент поликлиника на 80 процентов обеспечена лекарственными средствами. В целом в Актобе дело обстоит лучше, чем в других городах страны. К примеру, врачи из Актау и Атырау говорят о 20-процентной обеспеченности.

Представители логистической компании «Стофарм», действующей от имени корпорации, от комментариев отказались.

Вполне понятно, что «СК-Фармация» — молодая компания, которая только начала работу, и процедура закупа в ней пока еще несовершенна. Это подтвердил в своем заявлении агентству «Казахстан сегодня» генеральный директор компании Вадим Зверьков. Однако если уж корпорация взяла на себя обязательства по поставке лекарственных средств, то должна их выполнять. Ведь на кону — здоровье и жизни тысяч казахстанцев.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"