Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бугумбайский РОБИНЗОН

Живет в Мугоджарских горах, в урочище Бугумбай, окруженном высокими холмами и поросшем густой зеленью, Шамиль Агишев, бывший таможенник, поменявший свою постоянную работу на нелегкие крестьянские хлопоты. Сюда ведут десятки дорог по гористой местности, и не каждый отважится отыскать пристанище фермера, поскольку риск заблудиться в глухой степи очень высок.

Приглянулось Шамилю это урочище первозданной красотой.
Разменяв шестой десяток, он решил пожить вдали от городской суеты. Благо новое время позволяло сделать выбор, проявить себя и проверить свой потенциал. Новоявленный фермер решил завести крестьянское хозяйство, для чего приобрел землю и закупил небольшое количество крупного и мелкого рогатого скота. Прежде чем выбрать это место, Шамиль объездил весь Каргалинский район. Остановился на Бугумбае, потому что это местечко полностью отвечало тогдашнему состоянию его души. Нет, идеальным его нельзя было назвать, ведь  большую часть года из-за снежных заносов зимой и паводка в весеннее время оно было труднодоступным.
Шамилю Агишеву были известны особенности этих мест. В том числе и то, что здесь не было ни воды, ни электричества, ни связи. От животноводческой точки бывшего совхоза «Доброволец» остались одни воспоминания. Все было в буквальном смысле разрушено. Бывшие обитатели увезли с собой все, что можно было забрать.
Вот такая бытовая перспектива ожидала нашего героя. Он шел обживать эту землю, еще не имея четкого представления, с чего начинать новое дело. Надеялся на природную интуицию. Уроженец Башкирии, Шамиль часто бывал в родных краях и всегда удивлялся тому, как люди в самых сложных условиях умели там обустроить свой быт. Чем я хуже, думал он.
Покорять Бугумбай он начал в  2001 году, не в самое лучшее для таких экспериментов время. Тогда еще в сельском хозяйстве не было абсолютно никакой перспективы. Поддержал его на первых порах неплохой урожай зерновых последних лет. Однако доходы от зерна позволяли лишь сводить концы с концами.
Более всего угнетала Шамиля бытовая неустроенность. Молодая жена, поверившая в него и переехавшая в эдакую глухомань, не упрекала, молча сносила тяготы и лишения, но он-то понимал: долго так продолжаться не может — нельзя в нынешний век жить на привозной воде и без электричества.
Шамиль первым делом поставил себе цель выкопать колодец. Была бы это просто степь — разговору бы не было, а тут, пусть и почти разрушенные, но горы — из-под земли торчат одни каменные глыбы.
Воду искал с помощью лозы. Так, рассказывает он, в поисках воды делают кавказцы. Он брал в руки длинную лозу и, держа ее концы на близком расстоянии друг от друга, ходил по участку с места на место. Если бы вода оказалась под ногами, концы лозы должны были задрожать.
Первый раз лоза задрожала прямо у самого порога дома, где копать было не с руки. Дальнейшие поиски увенчались наконец успехом — лоза «показала» место, удобное для колодца, — на задворках.
— Если честно, то я мало верю в чудодейственное свойство лозы, — говорит Шамиль Агишев. — Мы как-то забыли, что человек — это существо, составляющее  единое целое с природой. Это и пробудило во мне затаенные струны, подсказавшие местонахождение воды.
Копал с помощниками вручную, так как никакой бур не взял бы эту каменную твердыню. Метр за метром углублялись они в нишу будущего колодца, извлекая автокраном большие глыбы твердой породы. На семиметровой глубине сначала проявилась влага, а потом стала выступать вода…
Это был первый значительный успех в борьбе за выживание. Но как воздух нужно было еще и электричество. Никогда, даже в пору сов-хозов, сюда не пытались подвести свет, да и вряд ли сегодня есть резон тянуть сюда электролинию из-за одной крестьянской семьи. Это была его личная забота.
— Идея появилась неожиданно, — рассказывает 56-летний фермер. — Я вспомнил, что у меня в восьмидесятые годы были электронные часы. Для них продавались зарядные устройства  на солнечной батарее. Я стал искать в интернете нечто подобное. Если такие устройства подпитывали часы, думал я, значит они могут заряжать и аккумуляторы.
Шамиль оказался прав. Такие устройства действительно существовали, и он нашел их в Москве. Сначала хорошо изучил все «за» и «против», потом поехал за батареями. Стоили они недешево: за каждую зеркальную плиту размером 70х40 заплатил по 800 долларов. Но они сразу же оправдали себя. Трех батарей хватило и для освещения помещений, и для работы телевизора и бытовых приборов.
Позже он  съездил в Китай и привез еще две батареи такой же мощности, но в три раза дешевле московских.
Однако настоящая гордость крестьянина — это ветрогенератор, который он установил на высоком холме, недалеко от дома. Устройство надежное, так как ветры в этих местах дуют постоянно и во всех направлениях. Ветрогенератор вырабатывает целый киловатт энергии. Вся электроэнергия поступает на блок, а оттуда на аккумуляторы, которые по сути являются накопителями энергии.
В совокупности на сегодняшний день ветрогенератор и пять солнечных батарей вырабатывают столько электроэнергии, что ее хватает на одновременное использование бытовых приборов, освещение в зимнее время скотобазы, а также подачу воды из колодца. Ветрогенератор, как вечный двигатель, работает практически бесперебойно. Солнечные батареи способны вырабатывать энергию и в пасмурную погоду, но значительно меньше, чем в ясные дни.
Наличие электроэнергии позволило крестьянину решить очень важную проблему телефонной связи. На одной из самых высоких точек участка он установил антенну, рядом — автономный блок питания, проложил туда кабель и теперь пользуется беспроводным телефоном, ретранслятор которого находится в Акжайыке (бывший Херсон).
Словом, все плоды цивилизации теперь в наличии. Причем созданы они собственным трудом. Шамиль не обивал пороги кабинетов и не просил никого помочь ему с электричеством, водой и телефоном. Все, что сделал он, доступно каждому на самых отдаленных животноводческих точках. Самое главное — все это обходится недорого, по карману любому крестьянскому хозяйству.
Шамиль Агишев — думающий хозяин. Он трудится ради благополучия своей семьи. Умело вести хозяйство ему позволяют опыт и прочные знания. Все его технические новшества от первой рабочей профессии монтажника-высотника. Науку быть аккуратным, собранным и расчетливым он постиг в юности, когда приобретал эту специальность. Позже, когда завел хозяйство и понадобились зоотехнические знания, стал зоотехником. А чтобы грамотно вести хозяйство, выучился на экономиста. У него несколько помощников, которые живут тут же.
В этом году, хоть и трудно было с семенами зерновых культур, крестьянское хозяйство «Хоснитдин» посеяло 510 гектаров пшеницы и ячменя. К сожалению, на днях 230 гектаров из них пришлось списать. За все лето здесь не выпало ни капли дождя! Но Шамиль привык к таким поворотам судьбы. Она не часто балует его своей благосклонностью.
Только фермер-энтузиаст не из тех, кто останавливается перед трудностями. Сейчас в его стаде 35 голов крупного рогатого скота. Он думает увеличить поголовье и начать выращивать породный скот.
…Единственный дом Шамиля в глухой степи буквально утопает в цветах и зелени. И создают эту рукотворную красоту супруги Агишевы не для редких заезжих — для себя. Чтобы в свободное от забот время они радовали взгляд и создавали хорошее настроение.
Муапих БАРАНКУЛОВ,
Каргалинский район

Колонка "Взгляд"