Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Быстрее ветра

фестиваль
национальных
игр

Еще в начале восьмидесятых годов около поселка Заречный был большой ипподром. Осенью, когда заканчивалась уборка, сельские труженики проводили здесь свой праздник — День работников сельского хозяйства. Обязательным атрибутом праздника были конно-спортивные соревнования.
Организовывала и проводила их Актюбинская опытная сель-скохозяйственная станция, возглавлял которую большой знаток коневодства Александр Беляев. В дни соревнований на ипподроме нельзя было протолкнуться. Приезжали гости из районов, немало было и городских любителей скачек. Болельщики знали масти коней, клички многих из них, и, конечно же, делали ставки.
Тотализатора, как такового, тогда не было, но небольшие группы болельщиков спорили между собой. Вспоминаю прошлое, чтобы сказать: все это было! Теперь мы пытаемся возродить традиции: построили новый ипподром, создали школу конного спорта, но прежних высот и прежней массовости достичь не удается.
На второй областной фестиваль по национальным видам спорта, который состоялся в минувшие выходные, как и прежде, собрались сотни участников. На открытие фестиваля приехал и аким Актобе Ерхан Умаров. Выступая перед участниками соревнований и любителями спорта, он сказал:
— Нынешний фестиваль посвящен 20-летию государственных символов нашей страны. В последнее время, в соответствии с указаниями Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сделать спорт массовым, мы придаем этому большое значение. В областном центре и районах появилось много новых спортивных сооружений. Скоро начнется строительство 50-метрового бассейна, проектируется ледовый дворец. Это даст возможность поставить спорт на профессиональный уровень и добиваться высоких показателей, — заключил аким города.
Нынешний фестиваль собрал две сотни участников, которые состязались по 14 видам спорта, в том числе по 8 видам конного спорта. Самыми популярными в народе всегда были, конечно же, скачки, поэтому трибуны ипподрома заполнились до отказа.
Первыми стали известны итоги кокпара. Предварительные игры прошли накануне, а в день фестиваля состоялся финал. В нем сошлись команды из Мугалжарского и Мартукского районов. Сильнее оказались мугалжарцы, выигравшие у своих соперников со счетом 2:0.
Скачки забегом на 16 километров начали участники ток байги. На дистанцию отправились семь наездников. С места в карьер пошел айтекебийский скакун, жокею пришлось постоянно натягивать удила, чтобы остановить его пыл. Также пришлось вести себя и другим жокеям. Однако избежать неприятностей не удалось. Один из коней сошел с дистанции уже на четвертом круге, а второй метров за двадцать пять до финиша резко сбавил ход и остановился. Жокей спрыгнул на землю и повел его к финишной ленте, но было уже поздно: идущий за ним скакун обогнал его и вышел на третье призовое место. Сам конь, не выдержав нагрузки, вскоре лег на землю. Знатоки утверждают, что после подобного кони уже на ноги не встают. В этом виде первое место завоевал скакун по кличке Дардар айтекебийца Медета Ергарина, который всю дистанцию прошел на одном дыхании. Второе и третье соответственно — алгинцы и каргалинцы.
Самым зрелищным в конно-спортивных соревнованиях, несомненно, является жорга жарысы — скачки иноходцев. Сразу было видно: все кони, участвовавшие в этих состязаниях, рождены жорга. Такому бегу, как утверждают специалисты, коней не научишь. В жорга победил скакун по кличке Маркиза Кайрата Байтулекова из Каргалинского района. В кунан жарысе победу одержал конь по кличке Еркетай Жумаша Избасарова из Байганинского района.
Наконец дошла очередь до долгожданного состязания — аламан байги, самая длинная дистанция на этих соревнованиях. Коней для этого забега готовят особым способом: ведь они должны выдержать большое расстояние — 25 километров!
И вот скакуны уже на финишной прямой. До заветной отметки — 700-800 метров. Наездники давно уже отпустили удила. Первым пересек финишную линию конь по кличке Айкаска Жанибека Акишева из Кобды. Вторым пришел скакун Медета Ергарина из Айтекебийского района, третьим — Вахи Алиева также из Кобды.
А вот в кыз куу почему-то были внесены коррективы. Организаторы отошли от традиционной погони за девушкой. В их интерпретации не было понятно кто за кем гнался. Уже на старте вдруг вперед вырвался жигит, а за ним неслась девушка. Ни поцелуя жигита, ни камчи девушки не было и в помине. Первое место в этих скачках присудили актюбинцу.
В аударыспаке победу одержали мугалжарцы, в тенге алу — кобдинцы, в асык ату тоже проворней оказались кобдинцы. В украшении юрты жюри присудило победу каргалинцам.
Особенно интересными были состязания по интеллектуальной игре тогызкумалак. В финале соревнований встретились представители Актобе и Байганинского района. Актюбинцы оказались сильней и выиграли с незначительным перевесом. Пожалуй, стоит упрекнуть организаторов фестиваля: из-за недостатка столов некоторым игрокам пришлось играть прямо на земле.
На всем протяжении конно-спортивных соревнований на помосте, перед главной трибуной ипподрома, мерялись силой лучшие палуаны по казакша курес. Они выступили в семи весовых категориях. Первые места завоевали Амандык Асаулы (54 килограмма) из Байганина, Мурат Айнадин (60 кг) из Актобе, Самрат Абдрахман (66 кг, Актобе), Айдос Абилкаев (74 кг, Актобе), Алтынбек Сагынбаев (82 кг, Байганинский район), Миржан Мухтарулы (90 кг, Байганинский район) и Асылхан Ильясов (свыше 90 кг, Актобе). В командном зачете на первое место поднялись спортсмены Актобе.
А вот по итогам всех видов состязаний первое место заняла команда Кобдинского, второе — Мугалжарского и третье — Хромтауского районов. За победу в аламан байге и ток жарысе были вручены легковые автомобили, другим победителям — бытовая техника.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"