Жайнагуль Консбаева, детский психолог, нейропсихолог, руководитель центра развития личности «Анима», мама четверых детей.
— В 2003 году окончила АРГУ имени К. Жубанова и получила специальность практикующий психолог. Сразу пошла работать в одну из школ города, которая на тот момент считалась трудной. На самом деле там были обычные дети. Год проработала. Потом устроилась в детский сад. Зарплата психологов в то время была 8 тысяч тенге. То есть приходилось работать за маленькую зарплату, но таким образом я нарабатывала опыт. Из-за трудностей не все остались верными выбранной специальности. Из 60 человек, окончивших со мной факультет, по профессии работает максимум 10 человек.
Работу в детском саду я совмещала с преподаванием в вузе. Я вообще привыкла добиваться целей сама. Меня так учила мама, она говорила: «Не надо никогда ни на кого рассчитывать, ни на каких дядь и теть, только на себя». Поэтому я всегда хорошо училась и самостоятельно пробивалась в жизни.
Свой первый центр развития детей я открыла в 2005 году в съемной комнате. Занимаясь этой деятельностью, постоянно параллельно повышала квалификацию, не жалея времени и денег.
Были времена, когда ничего не зарабатывали. Все доходы уходили на аренду и образование. Когда вышла замуж и родила первого ребенка, то открыла детский сад с кратковременным пребыванием детей, с 9-ти утра до обеда. К нам детей водили родители, которые понимают, что в ребенка надо вкладывать время и деньги, развивать его, это ведь инвестиции в будущее. И мне доверяли своих малышей. Позже арендовала дом и открыла детский сад на весь день. Мама готовила обеды, взяли воспитателя и помощника воспитателя, я работала с детьми как психолог.
То есть, прежде чем открыть свой нынешний центр, я прошла длительный путь, начинала с малооплачиваемой работы. Конечно, можно сидеть и говорить: «Дайте нам». А можно делать самим. Тем более сейчас так много для этого возможностей. Даже просто услуги няни можно оказывать, взять к себе, например, 2-3 детей. С хорошими нянями договариваются заранее, их рекомендуют друг другу, они нарасхват. Но для этого к работе должно быть ответственное отношение, в то, что делаешь, надо вкладывать душу.
К сожалению, многие не хотят напрягаться и при этом хотят хорошо зарабатывать. Но сначала ведь нужно наработать опыт, отточить свое мастерство. Некоторые считают, что им должно во всем государство. Самое страшное, что и своих детей они к этому приучают. Я как психолог знаю, что до 7-9 лет у детей формируется ответственность, их надо научить достигать цели. А при таком отношении к жизни родителей чему они научатся? Потом удивляются, что дети, когда достигают подросткового возраста, становятся трудными, уходят из дома, не хотят учиться. Все это воспитывается в семье. Ответственному отношению к жизни нужно учить в семье.