Совсем скоро кулинарная продукция торговой сети супермаркетов «Дина» станет намного вкуснее и лучше. На качественно новый уровень кондитеры выйдут благодаря улучшению технологии производства. Это должно существенно повысить объемы продаж.
Такую задачу ставит перед компанией директор ТОО «Кабиев и К» Алмас Елеуов. Именно это побудило его подать заявку на участие в проекте «Старшие сеньоры». Менеджеры ТОО давно хотели получить оценку и услышать выводы профессионала. Такой шанс им предоставила госпрограмма «Дорожная карта бизнеса-2020».
— Это наш первый опыт привлечения иностранного специалиста на местное предприятие, — говорит главный менеджер по программам повышения компетентности регионального филиала ФРП по Актюбинской области «Даму» Берик Нургалиев. — Наши предприниматели проявили высокую активность. Но из 21 заявки была отобрана одна – от ТОО «Кабиев и К».
По его словам, эксперт работал в Актобе с 11 октября. За две недели специалист высокого класса смог понять, что нужно компании для повышения качества производимой продукции. Рекомендации мастера должны помочь ТОО улучшить ассортимент и повысить конкурентоспособность кулинарных изделий.
Из Гонконга
в Торонто
24 октября в супермаркете «Дина», что в 11-м микрорайоне, канадского кулинара-эксперта увидели и мы, журналисты. Лили Леунг-Ньюби под прицелом теле- и фотокамер представителей СМИ провела мастер-класс и вместе со своими ученицами изготовила торт из мастики.
Как позже рассказала Лили, на работе в компании CESO/SACO (Торонто, Канада) она пользуется такой же. На реплику о том, что мастика напоминает марципан, мастер заметила:
— В марципан добавляют еще и миндаль, в мастику – только сахар, потому она получается чисто белой. Конечно, это дело вкуса, но наши клиенты предпочитают белоснежные торты, — уточнила она.
Когда работа завершилась, мы спросили, нравится ли изделие ей самой.
— Я делаю только то, что мне по душе, — просто ответила она.
Несмотря на первое смущение, Лили держалась непринужденно и естественно.
Когда она сказала, что ей 50 и 25 лет стажа в этой отрасли, никто не поверил. Ведь выглядит она гораздо моложе. А секрет ее оказался простым.
— Я ем маленькими порциями, но часто, пью много воды, занимаюсь йогой, стараюсь мыслить лишь позитивно и быть в гармонии со своим внутренним «я», — поделилась она своим рецептом молодости.
Секрет социального и карьерного успеха, по ее словам, в трудоспособности, стремлении бесконечно развивать свою личность и повышать профессиональный уровень.
Если учесть, что Лили – китаянка из Гонконга, все становится ясно. Сейчас она живет в Торонто и является гражданкой Канады.
У ее отца, которому сейчас 88 лет, было свое небольшое предприятие. Так что стартовая площадка была, а в Канаду она попала благодаря своему бизнесу. Она успешно прошла необходимые собеседования, тесты и доказала, что нужна Торонто. Доверие страны, распахнувшей ей свои объятия, она оправдала на все 100 процентов и сегодня является волонтером CESO.
Бегом от калорий
Сегодня Лили — владелица одной из ведущих дизайнерских кондитерских компаний в Канаде, специализирующейся на разработках изысканных экспонатов и свадебных тортов.
До этого она работала в нескольких ведущих отелях, ресторанах и банкетных залах премиум-класса. С 1992 года стала преподавать теорию и практику кулинарии. Ее работы отмечены многочисленными наградами. За ее хрупкими плечами большой опыт в классической и современной методике изготовления и выпечки кондитерских изделий, украшения тортов, экспонатов искусства из шоколада и сахара.
Самый запоминающийся заказ за последнее время – торт с использованием 24-каратного золота на золотую свадьбу. «Молодоженам» так понравилась работа, что они заплатили 2 тысячи долларов США.
Фишка Лили – изготовление лакомств из натурального шоколада разных сортов. По ее словам, это очень трудоемкий труд. Одна из сложностей в том, что в процессе работы приходится часто пробовать. Чтобы избавиться от нежелательных калорий, ей приходится бегать или ходить пешком. Благо климат Торонто позволяет это.
— У вас я смогла побывать сразу в четырех временах года, — делится своими впечатлениями Лили. – Сначала было тепло, даже жарко, потом ветер и снег. Все так непредсказуемо, но интересно.
Она рассказала, что наши магазины близки к евростандартам.
— Проблема кондитерских изделий «Дины» — в ингредиентах. Возможно, некоторые из них лучше закупать за рубежом, в той же Германии, к примеру. И я бы советовала несколько подправить пропорции, — озвучила свой вердикт эксперт. – Моя работа заключается в том, чтобы рассказать и показать, как надо. Окончательное решение за топ-менеджментом компании.
У нас, в Канаде, каждый работник имеет право и должен высказать свое мнение. То есть средний персонал предлагает свои идеи, и менеджеры обязательно к ним прислушиваются. У вас решающий ход делают бизнес-менеджеры.
Технологи,
вас ждут в CESO
— Персонал компании, с которым я работала, обладает большим потенциалом, — констатирует Лили. – Естественно, не хватает практики и образования. Но все это поправимо, надо только учиться, учиться и учиться.
На вопрос, могла бы она обучить наших кондитеров, Лили ответила согласием.
— Конечно. К тем, кто хочет приехать в Канаду, требования таковы: возраст от 18 до 35 лет, профессиональное образование, желательно технологическое (пищевая отрасль), знание английского языка, умение пользоваться ПК. Также претендент должен иметь широкий кругозор и быть просто культурным человеком. Все подробности на сайте CESO/SACO, — приглашает Лили.
Справка «АВ»
Компонент «Старшие сеньоры» программы «Дорожная карта бизнеса-2020» ориентирован на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов с успешным опытом работы.
Они проводят бизнес-тренинги на первом этапе проекта и консультируют предпринимателей непосредственно на производстве.
Старшие сеньоры рассказывают и показывают, как внедрять новые методы управления, технологии производства и оборудования, а также обучают персонал.
Участвовать в проекте могут предприятия, работающие в приоритетных секторах экономики.
Ляззат ЕГИБАЕВА