Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Человек и земля

Как забота о людях и деле приносит плоды.

Полгода адаптации

С 2009 года крестьянское хозяйство «Дина», что недалеко от села Аккайын, возглавляет Закир Курманаев. В 2023-м он был избран депутатом Мартукского районного маслихата VIII созыва. В сельское хозяйство пришел в 1992 году.
Сразу после службы в армии Курманаев устроился работать на завод в Кызылорде слесарем по сборке комбайнов «СМД-14», «СМД-18», «СМД-20», «СМД -22». Заочно окончил Актюбинский железнодорожный техникум.
Через десять лет, в 2002 году, уехал в Алматы, там устроился на вагоноремонтный завод бригадиром. Поступил заочно в Казахскую академию транспорта и коммуникаций. После окончания вуза работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, главным технологом и начальником электрогенераторного цеха.
— Казалось бы, все налажено и расписано на много лет вперед, но однажды братья, которые купили в Мартукском районе крестьянское хозяйство, позвали поддержать семейное дело. Их доводы были в общем-то убедительны: в сельской местности жил, знаю, как работать на земле, в технике разбираюсь, значит, справлюсь.
Два года раздумывал. Согласитесь, нелегко променять благоустроенную жизнь в городе на необустроенный быт аула. Но все-таки принял предложение.
Честно скажу, разочарование было огромным. Не понимал, как я решился на эту авантюру. Такого большого снега раньше никогда не видел, сугробы — чуть ли не под крышу, даже страшно было. Но не зря говорят, что терпение и труд все перетрут.
Как южанин к суровому климату Мартука адаптировался долго, поначалу мерз сильно. Но постепенно привык. Полгода жил сам, без семьи, дети остались в Алматы. Связывались только по телефону. Когда они говорили, что сильно скучают, мне плакать хотелось.
Но время пролетело быстро, дети вышли на каникулы, приехали. Когда жена меня увидела, едва сдержала слезы. Неизвестность, тревога, нервные переживания истощают человека. Может, потому я сильно похудел. Семья меня поддержала и осталась рядом. Жена трудно привыкала к сельской жизни. Помню, через месяц ее спросил: «Как ты?». «Привыкаю», — ответила она. Я понимал ее состояние, сам прошел через все это.
Это сегодня супругу никуда не вытянуть отсюда. Природа у нас красивая, воздух свежий, все продукты свои, экологически чистые, — говорит Закир.

Крепкий костяк: три водителя и семь трактористов

Он вспоминает, что начал работу в КХ с реконструкции и модернизации существующих объектов сельскохозяйственного назначения, обновления машинно-тракторного парка.
— Старую технику потихоньку продавали, взамен приобретали новые тракторы и сеялки. Сейчас у нас в хозяйстве новый парк, в основном американского производства. За прошедшие годы было реализовано много проектов, — подчеркивает собеседник.
Главным богатством КХ его глава считает ответственных работников, которые трудятся на общее благо. Механизатор Александр Закиров и доярка Гульжан Ерешова уже вышли на заслуженный отдых, но именно они заложили фундамент, благодаря которому окрепла и развивается экономика хозяйства.
— У меня в штате стабильно работает костяк — три водителя и семь трактористов. Это хорошие универсальные специалисты, им я смело доверяю дорогостоящую технику. Механизаторы друг друга без труда заменяют, если надо, с одного трактора пересядут на другой, возят зерно, сено, во время хлебоуборки управляют комбайном. По заработной плате стараюсь не обижать, по итогам года и урожайности обязательно выплачиваю премиальные. Также не забываем наших пенсионеров, приглашаем на мероприятия, всегда какой-то подарочек готовим, — говорит собеседник.
Производственная площадь «Дины» — многоотраслевого хозяйства — составляет шесть тысяч гектаров. Здесь сеют зерновые и кормовые культуры, разводят скот. Содержат лошадей и баранов. В будущем хотят открыть небольшой цех по переработке конины.
Зерновой клин с 2 917 га увеличили до 4 500 га, из них пока засеяли 1,5 тысячи га, по осени планируют посеять озимые и подозимые. Вблизи Каратаусая через банк выкупили 1,5 тысячи га, которые были в залоге.

После половодья

— Эту пашню будем обрабатывать, хотим отрегулировать севооборот. Основная культура – пшеница мягких и твердых сортов. Прежде выращивали подсолнечник, сафлор, но отказались, так как конкурировать с тем же ТОО «Родники-Агро» не в силах. Сеем также суданскую траву и ячмень на фураж своему скоту. Обязательно выдаем людям паи, излишки реализуем населению, — констатирует глава КХ. — Занимаемся и поливным земледелием. В этом году из-за сложной ситуации с паводком орошаемый массив сильно пострадал.
По его словам, три хозяйства — «Дина», «Куантай» и «Кумсай» — совместно возделывают 54 гектара поливных земель. Во время половодья лед из реки вышел на поле, в результате повалило 19 столбов, электрощит, ящики, оборудование, снесло ограждение.
— А ведь все это мы устанавливали за свой счет, поэтому просим помочь с восстановлением, обращались даже к акиму области, — разводит руками фермер. — Цена на зерно упала, год выдался тяжелым, с финансами трудно. Ничего весной там не сеяли, так что предстоит большая работа по восстановлению. Раньше на поливе выращивали сорго, кукурузу, ячмень, пшеницу.

Некому ходить в ясли-сад

Закир Курманаев — депутат от избирательного округа № 8 (Карачаевский, Кызылжарский, Хазретовский сельские округа). Как член партийной фракции «Аmanat» ведет активную общественную жизнь, встречается с людьми.
— Один из жизненно важных вопросов сельской местности — дорога, второй — газификация. Радует, что в нынешнем году начались работы по подведению газопровода в населенные пункты Кызылжарского сельского округа, приход голубого топлива ждут в Аккайыне и Хазретовке.
В Каратаусае газ уже есть, там люди просят выровнять дорогу, чтобы зимой было легче добираться домой. В Хазретовке жители поднимают вопрос открытия ясли-сада, его несколько лет назад закрыли. Я сделал депутатский запрос, получил ответ, что в селе нет контингента. Здание есть, нужны дети.
Из Каратаусая поступало обращение, чтобы детский садик не передавали в частные руки. В результате нашей работы его оставили на балансе управления образования. В Аккайыне строится новый медпункт. Рядом с селом проводится ремонт плотины «Мартукская».
Постоянно на встречах с населением разъясняю программу «Ауыл аманаты». Многие, к сожалению, не понимают ее сути. А ведь это выгодное предложение: кредит всего под 2,5 процента. Некоторые сельчане переживают, что может случиться падеж скота или птицы, отвечаю им: «Когда человек не хочет работать, он ищет различные причины».
В целом данная программа рабочая и очень перспективная. Прежде давался льготный кредит на птицеводство и растениеводство, с нынешнего года начинающие предприниматели получают деньги на разведение скота. Государство помогает сельчанам. Надо только трудиться, — убежден народный избранник.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"