Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Человек-легенда

Саша летел домой на крыльях. Он был несказанно рад, ведь в кармане у него лежало свидетельство об окончании школы. Саша хотел порадовать родителей – они так мечтали, чтобы их сын стал ученым человеком. Теперь перед ним открывались широкие перспективы… Однако семейные обстоятельства вынудили его не торопиться с учебой, Александр Беляев устроился в заготовительную контору агентом по закупу скота. Именно это обстоятельство станет для него знаменательным и поможет выбрать профессию, которой он посвятит всю свою жизнь.

Это был конец двадцатых го дов. Страна остро нуждалась в профессиональных кадрах, и Александра направили в Москву, в зооветеринарный институт (ныне знаменитая «Тимирязевка»). В те годы молодая советская республика укрепляла свои Вооруженные Силы, основу которого составляла кавалерия. По этой причине большое внимание уделялось коневодству.

Когда Александр закончил институт, он решил специализироваться на коневодстве, и его направили главным зоотехником Эмбенского конезавода. Страна требовала не просто коней, а выносливых скакунов, пригодных для дальних переходов и ближнего боя. Техническое перевооружение армии шло медленно, и кавалерия продолжала оставаться в ней главной силой, поэтому перед конезаводами ставилась четкая задача: поставлять в Вооруженные Силы страны добротных скакунов.

Наладив дело на Эмбенском конезаводе, Александр Беляев отправился на другие – сначала на Дегересский, затем на Костанайский, а в 1956 году снова вернулся на Эмбенский, но уже директором.

Там, в Мугалжарских предгорьях, он начнет свои первые научные исследования и заложит основу табунного коневодства и двух новых пород лошадей – мугалжарской и кушумской. Позже он защитит кандидатскую диссертацию.

По сути, на основе казахской породы лошадей типа джабе, чисто-кровных рысистых и донских жеребцов была выведена новая порода, приспособленная к местным условиям, – к суровой зиме и засушливому лету. Однако главное их достоинство – эти породы лошадей разводятся при круглогодовом пастбищном содержании, а значит, с минимальными финансовыми затратами.

Коневодство для него будет не только профессиональным увлечением, оно станет его образом жизни. С лошадьми Александр Иванович проводил все свободное время, был мастером спорта СССР по конным видам спорта. Еще в сентябре 1948 года Александр Беляев совершил конный пробег на 100 километров и установил всесоюзный рекорд, преодолев это расстояние за 4 часа 45 минут и 20 секунд. Кстати, этот рекорд так и остался не побитым. Такие выносливые были кони! В 1979 году отмечалось 25-летие начала освоения целинных и залежных земель. Этому событию был посвящен очередной пробег по целинным районам области. Команда Беляева за сутки прошла расстояние в 311 километров. Этот пробег показало всесоюзное телевидение. Александр Иванович ехал впереди, в бурке и папахе, и в гордом одиночестве преодолел финишную черту. В тот год ему было шестьдесят восемь лет.

Тогда он уже руководил Актюбинской сельскохозяйственной опытной станцией. На эту должность пришел еще в 1964 году. Это научное учреждение должно было стать образцом ведения в регионе сельскохозяйственного производства. И Беляев добился этого за короткий срок.

Он умел использовать потенциал людей, работающих рядом, был склонен к принятию коллегиальных решений, поэтому ему удавалось практически все. Перед областью стояла задача увеличения всех видов животных. Справиться с этой задачей должна была помочь опытная станция. Ей предстояло на основе высокоценного племенного скота сформировать стада, районировать их и создать племенные репродукторы в нашей области.

На опытную станцию были завезены племенные животные разных пород: красно-степные телки, крупные белые свиньи, цигайские ярки, кушумские жеребцы и конематки породы джабе. Александр Беляев полностью изменил технологию ведения животноводства: построил животноводческие комплексы, конюшню и манеж, отдельные телятники и комплекс на 8 000 голов свиней.

Не ограничивая себя только знанием коневодства, он прекрасно изучил скотоводство в целом. Коллектив станции по его инициативе разработал и внедрил в производство заменители цельного молока для телят и поросят, ввел зеленый конвейер для коров и молодняка, организовал прифермерское беспривязное содержание коров летом, а в овцеводстве внедрил зимний и ранневесенний окот. В эти годы станция увеличила урожайность кормовых культур в четыре раза. В животноводстве была изменена закладка сенажа и комбинированного силоса, построен крупный кормоцех по приготовлению сухих кормосмесей для всех видов и возрастных групп животных.

Александр Беляев понимал, что без растениеводства невозможно поднять молочное скотоводство, нагул и откорм крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство и свиноводство. В первую очередь он внедрил научно обоснованные севообороты. Большая часть площадей зерновых отводилась для посева сортов высших репродукций.

Опытная станция в период руководства Беляева превратилась в высокоорганизованное научное учреждение. В эти годы кандидатские диссертации защитили семь человек и один – докторскую. Молочная продуктивность коров увеличилась в два раза и достигла 3 220 кг, а живая масса коров – 495 кг. Опытная станция организовала промышленное производство кумыса и обеспечивала им лечебные учреждения области. Поставленную перед станцией задачу она выполнила сполна, реально став крупным репродуктором племенного молодняка для хозяйств Актюбинской области.

Стабильное финансовое состояние опытной станции позволяло решать многие социальные вопросы: появились школы, вырос жилищный фонд в Новостепановке (ныне аул Кенеса Нокина) и Благодарном (Кызылжар).

Все, кому довелось работать с Александром Ивановичем, непременно отмечали его необыкновенный интеллект, душевную теплоту и умение воспринимать боль других людей. Вспоминают, что он прекрасно водил машину, но более всего любил ездить на лошади. У опытной станции были животноводческие точки Чилисай, Джамбул, Песчанка. Зимой — бездорожье, весной речки переполнялись водой, и до них было не добраться. Но часто уже в четыре часа утра Александр Иванович встречал доярок в животноводческой базе и интересовался их проблемами. Добирался он до точек на лошадях.

Люди старшего поколения помнят, что четверть века назад в районе поселка Заречный был большой ипподром. Он принадлежал опытной станции. Там проводилось много спортивных мероприятий, в которых непременно участвовали воспитанники конно-спортивного кружка, который вел Александр Иванович. Станция содержала спортивных лошадей.

Все мальчишки и девчонки Новостепановки любили проводить свое время в манеже. Многие из них прошли конно-спортивную школу Александра Беляева.

Александр Иванович был большим выдумщиком. Если в селе затевалась свадьба, запрягались в сани (зимой) и в тарантас (летом) статные тройки, которые, позванивая бубенцами, мчались по центральным улицам села. Народ высыпал на улицы, чтобы полюбоваться красивым зрелищем. Украшенные разноцветными лентами тройки мчали счастливые пары к месту свадьбы, позади бежала радостная ребятня.

…Когда не стало Александра Ивановича, ушли в забытье и конно-спортивная школа, и скачки, и свадебные процессии. О них остались лишь красивые воспоминания, как и о самом Александре Беляеве – человеке-легенде, который благодаря природному уму и невероятному трудолюбию высоко поднял статус станции как крупного научного учреждения, ставшего флагманом сельскохозяйственного производства в Западном Казахстане.

Недавно друзья, родственники, коллеги отметили его юбилей. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Помянули скромно, без пышных фраз, которые Александр Иванович не любил в жизни.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"