В преддверии Международного дня музеев мы вспоминаем ветерана музейного дела Розу Баяновну Болдагарину, известного краеведа, человека честного и с твердой гражданской позицией.
Наставница и старшая подруга
Печальная весть об уходе из жизни известного в городе краеведа, экскурсовода Розы Баяновны Болдагариной привела меня в шок. Всегда яркая, харизматичная, стройная женщина, ходячая энциклопедия казалась для меня вечной. Первое, что я слышала от людей, которые ее хорошо знали: «Это большая потеря!».
Впервые Розу Баяновну я увидела, будучи студенткой факультета иностранных языков Актюбинского пединститута. Она преподавала нам практический курс английского языка. Мы, девушки, сразу отметили ее стройную фигуру, юбку солнце-клеш, высокие каблуки, стрижку а ля Мирей Матье, глубокие познания английского – одним словом, перед нами был очень образованный человек и учительница с синдромом отличницы. Встречаясь позднее по работе, по общественной работе, на официальных мероприятиях города, мы стали большими друзьями. Я узнала, что Роза Баяновна перенесла сложную операцию, уже не рисковала преподавать, и когда ей предложили работу в краеведческом музее, она с удовольствием согласилась. Для изучения истории края она много читала, в снег и в дождь выезжала по районам, вела беседы с местными жителями, все аккуратно записывала. Поэтому у нее была масса общих тетрадей, и порой на мои вопросы она так отвечала: «Приду вечером домой, открою красную тетрадь, все там посмотрю». А уже в преклонном возрасте, чтобы быть на волне времени, Роза Баяновна постигла азы компьютера, материалы сохраняла на флешке, но, как все люди ее поколения, не забывала о тетрадях и в них дублировала записи. Где бы я ни работала (в школе или другой организации), встречая иностранную делегацию, на помощь приглашала Розу Баяновну как краеведа, экскурсовода, знавшего, скажем, название любого растения. Она часами могла рассказывать о памятниках архитектуры, о героях ВОВ, писателях, акынах! Экскурсии на трех языках она вела в совершенстве, чем не раз удивляла и радовала гостей.
Роза Баяновна очень хорошо была знакома с творчеством Олжаса Сулейменова, и во время его приезда в наш город руководство области приглашало Розу Баяновну вести экскурсию. Поэт и его поклонница могли часами беседовать! Нынешней зимой утром, это была среда, я ехала на работу, как вдруг звонит Роза Баяновна, извиняется за ранний звонок и просит: «Мне очень нужна новая книга Олжаса Сулейменова «Так было…». Я подумала, что это не проблема, но оказалось, книгу не достать. Я попросила сына помочь Розе Баяновне, и в пятницу книга была у нее.
Моему сыну 45 лет, а когда он учился в 5-м классе, им задали сочинение о героях Актюбинской земли. Сын ждал меня с работы, чтобы вместе написать. Мы долго думали, о ком писать, как вдруг мне пришла идея написать о моей старшей подруге:
– Все напишут о писателях, поэтах, о героизме Алии и Маншук, поэтому я тебе расскажу о Розе Баяновне, ты напишешь, и твое сочинение будет отличаться от других.
Нужно ли говорить о пятерке сына? А главное, целый класс узнал о столь ценном, но скромном человеке, проживающем в нашем городе.
Жизнь Розы Баяновны была яркой, насыщенной событиями, безусловно, со взлетами и падениями, но желание жить, ежедневно творить историю города, приобщать к этому молодежь, делиться опытом и знаниями оставались в ней до последнего вздоха.
Роза Баяновна воспитала прекрасного сына, у нее заботливая сноха, умные, красивые внуки, в которых она души не чаяла. Как много народу пришло 7 мая проводить Розу Баяновну в последний путь, сколько добрых слов было сказано ее памяти… Аким области направил телеграмму, в которой отметил заслуги покойной и выразил искренние соболезнования родным.
Ырысты ЕСМАГАМБЕТОВА
Моя третья мама
У нашего деда Балдыгары было два сына – Мурат и Баян. Балдыгара был сослан на каторжные работы за выступления против царской власти, и через время его жена вышла замуж за Жолдыгару, младшего брата мужа. У них родился Тулеген, которого записали тоже Балдыгариным. Когда началась Великая Отечественная, Мурат годился только для трудфронта, Тулегена призвали, а Баяну братья велели уцелеть любой ценой, чтобы было кому растить детей. Он получил бронь, завербовался на лесоповал и вернулся оттуда в 1943-м. Мурат умер в поселке Елек Алгинского района немолодым, у него была дочь Мугульсым, 1935 года рождения. Тулеген пропал без вести под Сталинградом в декабре 1942-го, а его жена Жумакыз умерла в ту же зиму. У Жумакыз и Тулегена было трое детей – Аташ, Боташ и Жалган. Младший умер совсем маленьким от бубонной чумы, Боташ поступила в первый набор Актюбинского мединститута и всю жизнь проработала фтизиатром в Байганинском районе, Аташ умер в 1994-м. С 1948 года Аташ и Боташ воспитывали Баян и Калия. По казахской традиции я воспитывался у дедушки. Получается, отцов у меня два, а матерей – три, так как сестру Розу считаю матерью. Она была старше меня на 14 лет.
Мы жили по улице Интернациональной, оба окончили 22-ю школу имени Козенкова, хорошо известную в областном центре. Первые три класса Роза училась в 6-й школе, потом родители отдали ее в русскую, правда классом ниже. Сестра говорила, что поначалу было трудно, тем не менее в аттестате у нее очень высокий балл.
Сестре я обязан воспитанием. Дедушка с бабушкой не были ко мне строги, первый класс я окончил плохо, и за меня взялась Роза! Так взялась, что баллы моего аттестата не ниже, чем ее. В армии я служил в Венгрии, после окончил Алма-Атинский нархоз и ни дня не работал по специальности – сразу пошел в нефтяники, поступил на заочное отделение Алма-Атинского политеха (сейчас КазНИТУ имени К. Сатпаева) и по сегодня тружусь инженером по бурению. Выучил французский, английский, которые нужны были, чтобы работать с иностранными компаниями, объездил много стран, и все это благодаря Розе.
Сестра же после школы поступала в мединститут по примеру Боташ, но не хватило балла и пришлось выжидать год. Этот год она работала вожатой и вела географию в Карахобде Алгинского района. Пединститут выбрала по совету отца, а факультет иностранных языков, потому что в нашей школе давали очень хорошие знания по английскому. В родном Актюбинске тогда еще не было пединститута, поэтому сестра училась в Уральском имени Пушкина. Вернувшись, работала во 2-й школе, потом на кафедре английского языка в уже открывшемся у нас пединституте. В 1978 году тогдашний ректор АПИ Щетинин отправил ее на высшие двухгодичные курсы в Ленинград, по возвращении Роза снова пошла учительствовать (в СШ № 19), а в 1985-м, после болезни, перешла в музей. Думаю, на этом поприще для города она сделала куда больше, чем если бы оставалась педагогом.
Так получилось, что моя родная мама умерла во время недавних кантарских событий. Связи не было, я не знал о постигшем горе и на похороны не попал. Сейчас я должен ехать на работу, но выезд все время откладывается по объективным причинам, и я полагаю, тем самым Всевышний дал мне возможность достойно проводить Розу в последний путь. Более того, следом за ней 8 мая умерла старшая сестра Мугульсым, единственная дочь Мурата, с которой Роза была очень близка.
Роза воспитала замечательного сына Мираса, у нее были самые теплые отношения с келин Гульжанат, которая подарила ей трех внучек и внука. Но это не все, что сестра оставила нам.
Для тех, кто был знаком с Розой Болдагариной, она останется профессионалом высокого уровня, а все остальные могут ознакомиться в музее с добытыми ею предсмертным письмом хана Абилкайыра; первыми документами об укреплении Ак-Тюбя; протоколом о поимке Махамбета Утемисова; документами Дербисалы Беркимбаева; биографическими материалами Аккагаз Досжановой; картами, долгие годы хранившимися под грифом «совершенно секретно». А сколько у нее было авторских программ, сколько она инициировала декад, донесших до земляков массу доселе неизвестной информации из истории семьи Жубановых, Виктора Пацаева, 312-й стрелковой дивизии! С просветительской целью Роза подключала к сотрудничеству местные СМИ, в частности, телеканалы, управления образования, культуры, районные акиматы… Говорить о сестре можно бесконечно, но лучше посетить областной историко-краеведческий музей и ознакомиться с результатами ее работы.
Серик БАЛДЫГАРИН
Фото из архива Розы БОЛДАГАРИНОЙ