Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чем кормить буренок?

О диверсификации сельскохозяйственного производства мы говорим как о важной стратегии, которую нам удалось выработать в последние годы. Между тем в этом вопросе все банально: перепрофилировать сельхозпроизводство нас вынуждает сама жизнь. В этом году, к примеру, мы сократили площади под зерновые культуры главным образом потому, что у нас не было посевного материала, и сельхозпредприятия довольствовались отпущенным правительством лимитом семян. Особо не привередничали – сеяли даже товарное зерно, которое удавалось добыть из других источников.

Но это только видимая часть айсберга. Главная причина ухода от растениеводства – это неумение и нежелание работать с землей. За два десятка лет, что распались колхозы и совхозы, аграрии выжали из нее последние соки, не заботясь о ее плодородии. Особенно важно то, что мы ушли в растениеводстве от научной организации труда: практически не соблюдаем технологию сева, не применяем севообороты (я не имею в виду крупные сельскохозяйственные предприятия), сеем семенами, которыми располагаем на момент посевной. В результате не оправдываем даже расходы и с каждым годом вынуждены сокращать посевные площади.

Ветеран сельскохозяйственного производства области, один из его крупных организаторов Николай Солдатенко, лет пять-шесть назад высказал в нашей газете такую мысль: в засушливых условиях Актюбинской области надо главной отраслью производства сделать животноводство, постепенно сокращая площади под зерновые культуры. Но и он в недавней беседе с автором этих строк не смог сдержать своих эмоций:

— Разве можно сокращать так безудержно?! Ведь нам не только хлеб нужен, но и корма: фураж, зерносмеси, без которых мы не можем наладить ни откорм скота, ни молочное производство.

Как утверждает заведующий отделом кормовых культур и подсолнечника Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции Александр Никишков, в рационе дойного стада должно присутствовать 45 процентов комбикормов, 25 процентов сочных и 30 процентов грубых кормов. Только тогда мы сможем получить желаемый результат.

Лет пять назад мы повернулись лицом к животноводству и взяли курс на увеличение поголовья скота. И эту программу скрупулезно выполняем шаг за шагом, пусть не так скоро, как хотелось бы, но процесс этот становится все более необратимым.

Однако вопрос: готовы ли мы к увеличению численности скота? Только теперь мы стали понимать: чтобы построить какой-либо объект или жилой массив, к нему надо подвести необходимую инфраструктуру – воду, газ, электричество, канализацию. Без всего этого возникают большие проблемы.

Так и в животноводстве: чтобы увеличить поголовье скота, сначала надо создать прочную кормовую базу. Так ли у нас? Наши хозяйства стали закупать крупный рогатый скот в Европе и даже за океаном, тратя на это большие средства, но никто из них не имел при этом необходимой кормовой базы. Животные, на генном уровне привыкшие к сбалансированным и высококачественным кормам, попали в совершенно иные условия, где и рацион для них иной. Конечно, их кормят, стараются возместить им калории. Эти хозяйства только теперь начинают создавать собственное кормопроизводство. ТОО «Айс», например, помимо всего, создает поливные участки под кукурузу, ТОО «Ак-Теп» бесплатно раздает хозяйствам семена кормовых культур, чтобы они посеяли, а осенью уже приобретают у них готовые корма. В конце концов, это мощные сельхозформирования, и они сумеют наладить у себя собственное кормопроизводство. Однако основное поголовье скота находится в крестьянских хозяйствах и в индивидуальном секторе, которым не под силу соблюдать кормовые севообороты, поэтому сегодня кормопроизводство основано на остаточном принципе: под сенокосы и пастбища отводятся худшие земли.

Заготовка кормов ведется главным образом на естественных сенокосах. Крестьяне из года в год скашивают одни и те же поля, не давая землям отдохнуть, травам обсемениться. При этом нет речи о пастбищном и сенокосном обороте. Продолжают косить житняки, которые остались в наследство от колхозов и совхозов, а с той поры прошло, как известно, почти четверть века. Специалисты утверждают, что эта многолетняя культура может быть урожайной в течение 5-6 лет, потом набор трав снижается, а заодно снижаются питательные свойства, поэтому их надо пересевать.

Нещадная эксплуатация пастбищ и сенокосов привела к их запустению. В Алгинском, Мугалжарском, Темирском районах, где почва победней, естественные травы на грани исчезновения. Конечно, можно ссылаться на засуху, но, если не обновлять травы, толку все равно не будет. Александр Никишков, о котором упоминалось выше, считает, что если хозяйства хотят получать хорошие урожаи трав, должны серьезно заняться севооборотом кормовых культур. Поскольку речь идет о выращивании кормовых культур в богарных условиях, то главный специалист по кормопроизводству Александр Никишков считает, что в наших условиях хорошо приживаются эспарцет, житняк и суданская трава. Это засухоустойчивые культуры, очень ценные в питательном отношении. Первые две культуры – многолетние.

Если с семенами житняка есть проблемы, то с суданской травой – никаких. Семена этой культуры есть в селе Степное Каргалинского района, а для житняков можно заготавливать семена на старовозрастных посевах. Словом, нельзя сидеть сложа руки, используя землю одновременно и под пастбища, и под сенокос.

— Это прежде всего касается крестьянских хозяйств, которые уповают на дождь и ждут хорошего набора трав, — говорит Александр Никишков, — так не бывает. Нужны кормовые севообороты. К примеру, кочевники меняли места выпасов, чтобы земля успела отдохнуть и набраться сил. Разумеется, сейчас у крестьян нет возможности кочевать с места на место – они зажаты в тесных рамках своих владений, но именно поэтому мелкие хозяйства должны заниматься выращиванием кормов.

До сей поры мы вели речь о кормопроизводстве на богаре. Хотим мы того или нет, оно будет преобладать всегда. Между тем Актюбинская область в восьмидесятые годы занимала одно из ведущих мест по выращиванию кормовых культур на поливе. Была создана целая система гидросооружений для орошения кормовых культур. На поливе хозяйства получали по 400-500 центнеров зеленой массы кукурузы, до 400 центнеров суданской травы. Многие колхозы и совхозы закладывали силос и сенаж. Широко применялось лиманное орошение, но система орошения в области распалась. Она была затратна, однако окупалась прежде всего за счет выращивания овощей и картофеля, за счет интенсивного откорма и увеличения надоев. Но, когда резко сократилось поголовье скота, поливное земледелие стало экономически невыгодным.

Такое случилось, когда скота стало меньше в разы, но теперь-то мы увеличиваем их количество. Причем приобретаем племенной скот, который нуждается в питательных и сочных кормах. Значит, мы вынуждены будем возвратиться к орошаемому земледелию. А значит, заранее следует разработать программу поливного кормопроизводства, наперед знать, кто этим будет заниматься, однако подвижки в этом отношении не наблюдаются. Лишь ТОО «Айс» делает робкую попытку выращивать корма на поливе. В этом году оно посеяло на орошении 640 гектаров кукурузы, 140 гектаров этой культуры поливают в ТОО «Рамазан» и пока все.

Не хочется опять все сравнивать с прежними временами, но, думаю, на этот раз очень даже кстати: в восьмидесятые годы колхозы и совхозы орошали кормовые культуры на 30 тысячах гектаров. Это кроме 112 тысяч гектаров лиманного орошения, на которых получали гарантированный урожай сочных трав…

Николай Солдатенко, который долгие годы работал в областном управлении сельского хозяйства, считает: вся беда в том, что нет четкой перспективной программы кормопроизводства. Практически за эту важнейшую отрасль сельского хозяйства никто конкретно не отвечает. Нет даже специалистов по кормопроизводству.

Но самое главное, считает Солдатенко, наука самоустранилась от этой проблемы. В лучшем случае ученые Опытной станции дают консультации по отдельным вопросам кормопроизводства. Ученые нынче не востребованы на сельхозпроизводстве. Это и понятно: в силу разных обстоятельств к руководству сельхозпредприятиями пришли неспециалисты, думающие только о сиюминутной выгоде. О кормопроизводстве и ее крайней необходимости многие из них не имеют представления. В этой обстановке инициативу в руки должно взять государство.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"