Мы уже писали о том, что серийный выпуск современных компьютерных томографов на 16 срезов АО «Актюбрентген» начнет в июле этого года. Первый рентгенаппарат будет поставлен в одну из клиник Актобе.
Местная сборка по технологии компании General Electric, работающей в сфере высоких технологий, позволит снизить стоимость медоборудования как минимум на 50 миллионов тенге. Специалисты завода гарантируют, что качество будет соответствовать цене. К слову, сегодня аппараты последнего поколения от Toshiba и Siemens на внутреннем рынке стоят по 180-250 миллионов тенге.
Напомним: инвестпроект «Локализация производства компьютерных томографов в РК» финансируется за счет собственных средств и кредита Банка развития Казахстана. Объем инвестиций составляет 11,3 миллиона долларов США. Внедрение проекта позволит обеспечить медучреждения современной компьютерной диагностикой.
«Актюбрентген» остается единственным казахстанским предприятием, выпускающим 28 видов медицинских и промышленных рентгенаппаратов. Оборудование используется в 23 странах ближнего и дальнего зарубежья. Это переносные и передвижные рентгенодиагностические и флюорографические аппараты, стационарные и передвижные промышленные аппараты для дефектоскопии сварных соединений.
— Завершение первого этапа модернизации нашего производства позволило привлечь нам инвесторов с мировым именем, в частности, транснациональную компанию «Дженерал электрик» и другие, — рассказывает исполнительный директор АО «Актюбрентген» Марс Махмутов. — В результате мы приступили к реализации второго этапа, а именно, к внедрению высоких технологий. Это самые передовые проекты в отрасли: такого производства в странах СНГ нет.
Говоря о втором проекте «Замена и модернизация лифтового хозяйства РК ЖКХ», запущенном на заводе, Марс Махмутов подчеркивает, что он реализуется в рамках программы модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства.
По его словам, на первом этапе выбраны модели эконом-класса. Вторым этапом будет освоение выпуска более легких летних лифтов для новых зданий. Вначале чисто региональный проект был ориентирован на потребителей западного региона, но потом было решено расширить ассортимент для всей страны.
Обо всем этом подробно сказано в подписанном 4 февраля с.г. между Министерством здравоохранения РК и АО «Актюбрентген» меморандуме на преимущественный закуп продукции завода на 2010 год.
— Подписание меморандума является основой системы нашей работы и здравоохранения вообще. Сейчас у Минздрава нет долгосрочной бюджетной программы на несколько лет. Мы же предлагаем конкретный план на 5 лет вперед, что позволит уже на плановой основе загрузить наше и другие производства страны. Это, естественно, повлияет на снижение себестоимости изделий, упорядочит закуп оборудования. Это и перспектива поставки продукции на рынок РК. Если наши аппараты будут востребованы, можно будет идти дальше в части методологии и функциональности различных диагностических исследований, — отметили представители завода.
Вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов убежден, что основой развития экономики в кризисное время является диверсификация производства и развитие новых направлений.
— Это хорошо как для экономики, так и для здравоохранения, — объясняет он. — В прошлые годы министерство закупало в основном иностранное оборудование, и наши деньги уходили за рубеж. Сегодня есть возможность производить уникальное медоборудование у себя дома.
В 2009 году Минздрав приобрел около 30 различных рентгенаппаратов — стационарных, передвижных и цифровых.
Большое преимущество «Актюбрентгена», по словам Елжана Биртанова, в том, что проект локализован здесь, значит, упростится сервисное обслуживание, и самое главное — цена станет более доступной для организаций здравоохранения.
Мы поинтересовались мнением и технического консультанта из Израильского отделения «General Electric» Эльчина Мирдшафарова относительно реализации пилотного проекта. Не так давно он вернулся из штаб-квартиры компании, которая находится в Бюке, что под Парижем.
— «Актюбрентген» взялся за суперсложные технологии, аналогов которым в бывшем Союзе нет. Этот проект станет определенной вехой в развитии вашей отечественной технологии, не зря он включен в «Карту индустриализации страны», — считает Эльчин Мирдшафаров, приступивший к работе над проектом в январе прошлого года.
За это время менеджментом завода выполнено уже несколько этапов работы — приведена в норму маркетинговая служба, определены и налажены основные направления экспорта. Более того, начался экспорт палатных аппаратов, произведенных на заводе, в Европу.
Консультант рассказал, что сейчас налаживаются связи с европейскими фирмами по передаче технологии, проведены переговоры по производству частей и деталей для крупных европейских фирм.
— На данный момент для нас важно не размениваться по мелочам, чтобы сохранить высокий уровень технологии, — рассказывает технический консультант. — Надеемся, что в скором времени нам удастся выйти на европейский уровень. Об этом свидетельствует и получение европейской сертификации SI на наш палатный аппарат.
В прошлом году руководитель отдела передачи технологии, ведущий специалист «General Electric» Эрик Ханекер провел скрининг, по итогам которого дал высокую оценку техническому уровню персонала завода. Он считает, что с такими кадрами мы спокойно можем осилить европейский уровень.
На вопрос, не легче ли было закупить компьютерные томографы, Эльчин Мирдшафаров ответил так: «Это тоже определенный путь. Но открытие такого производства позволяет создать новые рабочие места, совершенствовать персонал, повысить уровень развития и вложить деньги в собственное производство. Это означает готовность предприятия к изменениям».
Ляззат Егибаева