Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чемпион

Серик Сапиев купается в лучах славы и всенародной любви. Каждый считает за честь пожать руку олимпийскому чемпиону, обладателю Кубка Вэла Баркера, и сфотографироваться с ним.

Вот и в Актобе Серика встречали как национального героя. Его осыпали теплыми словами и подарками. В перерывах между официальными приемами, банкетами и прочими торжественными мероприятиями корреспонденту «АВ» удалось поговорить

с олимпийским чемпионом по боксу.

— Серик, прими от имени всей нашей редакции и читателей «АВ» искренние поздравления с победой на Олимпийских играх!

— Большое спасибо. Я очень рад тому, что за меня болели во всех уголках нашей страны. Поэтому я посвящаю свое золото всем без исключения казахстанцам.

— Даже тем, кто, мягко говоря, злорадствовал после твоих поражений на крупных соревнованиях последних лет?

— Я на них зла не держу. Я вообще ни на кого зла не держу. Читал, конечно, материалы некоторых журналистов и комментарии к ним. Не скрою, было обидно слышать про себя такие вещи вроде: «однообразная тактика», «на Серике ставим крест», «Олимпиада ему не по плечу» и т.д. Но опять-таки, ни на кого я не обижался. Единственное, было огромное желание доказать всем недоброжелателям свою правоту.

— Что ты имеешь в виду?

— Ну, например, то, что моя «однообразная», как считали некоторые, тактика ведения боя способна принести успех, и то, что я достоин олимпийского золота. Меня не раз упрекали в том, что я не бьющий, а играющий боксер. Но именно упор на технику позволил мне завоевать Кубок Вэла Баркера, который дают самому техничному боксеру. После того, как я выиграл золото и Кубок, многие замолчали.

 

Перчатки на гвоздь?

— Ты испытал моральное удовлетворение от победы на Олимпиаде или хочется чего-то большего?

— Да, сейчас я могу сказать, что полностью удовлетворен. Лондон — это, наверное, венец моей карьеры. Больше такой победы, в смысле олимпийской, скорее всего, не будет.

— Получается, что Серик Сапиев задумывается о завершении карьеры…

— Рано или поздно любой спортсмен к этому придет. Не секрет, что я тоже задумываюсь о том, чтобы повесить перчатки на гвоздь. Вполне возможно, что следующий чемпионат мира по боксу, который пройдет в Алматы, будет последним крупным турниром в моей карьере.

— Пойти в профессионалы не предлагали?

— Предложения были, и я сам хотел, но сейчас особого желания не испытываю. Думаю, что в профессионалы не пойду.

— Не раз слышал, что олимпийский чемпион имеет право не тренироваться целый год. При этом стипендия и прочие выплаты остаются без изменений. Это правда?

— Надо исходить из того, какой вид спорта ты представляешь. В боксе годичный перерыв чреват неприятными последствиями. Я считаю, что 12 месяцев без тренировок — это очень много. На полноценный отдых, ну, скажем, с семьей куда-нибудь съездить на море, поваляться дома на диване и т.д. вполне хватит и полугода. Да и то необходимо параллельно заниматься по индивидуальной программе, чтобы не перебрать с лишним весом. Что касается зарплаты, здесь все зависит от договоренности со спортивными чиновниками.

 

О поражениях и победах

— Серик, в твоей карьере были неприятные эпизоды. Например, поражение в Пекине от тайца…

— Ох (тяжело вздыхает)… Тот проигрыш, конечно, рана в сердце. Но победа в Лондоне ее, несомненно, вылечила.

— Можешь поделиться, что ты чувствовал тогда?

— Опустошение… Ни с кем не хотелось разговаривать, ничего не хотелось делать. Хотелось остаться наедине с собой. Мир казался таким серым и неуютным. Считал, что со мной обошлись крайне несправедливо.

— Тот боксер из Таиланда, Манус Бунджумнонг, неужели таким сильным был или все-таки судьи помогли?

— Знаете, тут пятьдесят на пятьдесят. Разумеется, определенный класс у него был. Но судьи и его манера ведения боя сделали свое дело. Таец не боксирует, он просто вяжет и убегает. К тому же Манус хорошо настроился на меня. В открытый бой с сильным соперником он никогда не вступит.

— Кстати, после 2008 года о нем ничего не слышно…

— Да, после Китая он пару раз выступил на каких-то турнирах. Выступил неудачно и, насколько я знаю, вскоре бросил бокс.

— Какой бой считаешь самым сложным на прошедшей Олимпиаде?

— Против Замкового однозначно. Он один из сильнейших боксеров в своем весе. Я его уважаю в первую очередь как профессионала. Честно признаюсь, ни разу не видел, как Андрей возмущается. Даже поражения он принимает как настоящий мужчина.

— После того боя вы с Андреем обнялись, и он что-то шепнул тебе на ухо. Если не секрет, что он сказал?

— Он сказал: «Серик, поздравляю, ты продемонстрировал отличный бокс, в финале буду болеть за тебя». Хочу отметить, что с Замковым мы друзья по жизни, и если бы тот бой выиграл он, то я также пожелал бы ему удачи.

 

В Пекине Эванс

не попал бы даже в финал

— Твой обидчик по последнему чемпионату мира Тарас Шелестюк проиграл в полуфинале. Неужели Эванс, о котором ничего не было слышно, такой сильный мастер?

— Он хозяин ринга, и этим все сказано. Ну и Тарас был не в лучшей форме. Пик его возможностей пришелся как раз на Баку. Кроме того, Шелестюк со скрипом прошел в полуфинал, посему его проигрыш справедлив.

— Твои впечатления от финального боя?

— Я настраивался на тяжелый поединок. Знал, что будет нелегко. Ведь, кроме соперника, против меня выступали судьи и болельщики. Когда вошел в зал, британские фанаты вовсю поддерживали своего. Каждое мое движение они воспринимали гулом. Особенно, когда Эвансу удавалось удачное движение. Но когда я попадал, слышны были голоса наших болельщиков. Где-то в середине второго раунда чувствовал, что победу не упущу, и, когда прозвучал финальный гонг, по радостным эмоциям Мырзы Айтжанова стало понятно, что мы победили.

— Что из себя представляет сам Эванс?

— Типичный английский боксер. Наглый и самоуверенный. В плане техники он, конечно, проигрывает и Шелестюку, и Замковому. Думаю, если бы Эванс в нынешнем своем состоянии боксировал в Пекине, то уверен: он не вышел бы даже в финал.

— В перерыве боев англичанин выглядел потерянным…

— У меня была установка не давать ему передышки. Постоянно держать правую руку высоко и бить самому. По сути, тычки передней рукой сделали свое дело. Представьте себе, он только начинает свою атаку и тут же получает легкий удар в лицо. Все! Его атака отбита, и тут же следует моя контратака… Впрочем, вы все видели сами.

Когда меня бьют,

мама отворачивается

— Нечасто участника Олимпийских игр едут поддержать родные, а в твоем случае в Лондон поехали и мама, и папа. В этой связи хотелось бы спросить: чувствовал ли ты поддержку близких, и насколько сильно она помогла тебе победить?

— Я обрадовался, когда узнал, что родители приедут ко мне. Уже в Лондоне они пришли к нам в деревню. Мы посидели, пообщались. Это, естественно, придавало силы. Я только один бой провел без них. Все остальные прошли при их непосредственной поддержке. Поддержка близких, бесспорно, сделала меня сильнее.

— Читал в одном из изданий, что твоя мама, Ирина Фоминична, старается не смотреть бои с твоим участием…

— Точнее, она смотрит записи боев, но только те, которые я выиграл. Да и то, когда я пропускаю удары, она отворачивается или вообще уходит на кухню. А вот отец смотрит все бои до конца.

— На Олимпиаде вы ходили поддерживать других казахстанских спортсменов?

— К сожалению, нет. Те, кто посвободнее, ходили, а я занимался по своей программе. А так, конечно, по телевизору смотрели, сопереживали. Потом в олимпийской деревне обнимали, поздравляли.

 

В Актобе будут чемпионы

— Серик, в Актобе давно не было боксеров высокого класса. В чем причина: в плохих кадрах, нехватке финансирования или в чем-то еще?

— На самом деле, кроме Галиба Джафарова и, пожалуй, Мади Шолакова в Актобе давно не было сильных боксеров. Причин тому много, не хочется вдаваться в подробности, но я скажу так: мне удалось объехать только часть спортивных объектов вашего города — теннисную школу, центр подготовки олимпийского резерва и ДЮСШ по боксу. Честное слово, я впечатлен. Далеко не везде есть подобные объекты. С такой материально-технической базой не только бокс, но и другие виды спорта, несомненно, будут развиваться.

— Тем не менее, нам можно на что-то надеяться хотя бы на следующей Олимпиаде?

— Разумеется. В Актобе есть перспективные ребята. Вполне возможно, кто-то из них завоюет лицензию в Рио-де-Жанейро. Ведь впереди целых четыре года. Самое главное — набраться терпения. Придет время, и на вашей улице будет праздник. Уверен, у Актобе будут свои чемпионы Олимпийских игр!

— Что ты можешь пожелать читателям «Актюбинского вестника»?

— Крепкого здоровья и всегда быть преданными вашему изданию.

Асхат КАЛЖАНОВ

 

Р.S.

Серик запомнился, прежде всего, своей скромностью. Таким как он, звездная болезнь не грозит. Приведу один пример. В зале бокса центра подготовки олимпийского резерва прославленного чемпиона в надежде получить автограф обступила сотня мальчишек и девчонок. Наверное, любой на его месте постарался бы до минимума сократить общение с поклонниками. Любой, но только не Серик Сапиев. Чемпион терпеливо удостоил вниманием каждого из них.

Колонка "Взгляд"