«Мужчина должен быть готов в любой момент жизни встать на защиту Родины с оружием в руках. Это наш долг по праву рождения», — считает ветеран-афганец Гарифула Свайкулов.
Как выпускник Момытской восьмилетней школы и Алимбетовского СПТУ Ленинского района Актюбинской области оказался в Афганистане, понятно без комментариев: по достижении 18 лет весной 1983 года пришла повестка, он пошел в армию.
— Уже в Афганистане меня спросили, в каких родах войск хочу служить, я выбрал десант, — рассказывает ветеран. – Имелась ли какая-то специальная подготовка? Только нормы ГТО, которые мы сдавали на уроках физкультуры в школе – они выручали в условиях боя.
После школы сержантов в Ашхабаде юный Гарифула стал замкомвзвода пулеметчиков десантно-штурмового батальона 70-й отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознаменной, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. Согласно статистике, эта общевойсковая бригада была крупнейшей по численности; только при ней и 66-й ОМСБр имелись такие батальоны.
— Десантники всегда ассоциируются с парашютами, но в условиях войны в Афганистане это исключалось, десантировались мы только из вертолета, когда он зависал у самой земли, — продолжил воспоминания собеседник. – Говорите, элита вооруженных сил? Наверное, ведь задачи мы выполняли сложные. Но самые тяжелые выполнял спецназ.
Каждый месяц батальон выезжал на боевые задания – на БМП или вертолете – до участка, остальной путь – пешим ходом при полной выкладке. По мере донесений разведки одна рота отправлялась в засаду: в месяц каждой роте выпадало по три-четыре засады. Частыми были сопровождения колонн – один-два дня, а рейды по семь-десять дней.
— Помимо боевых действий, что было в вашей службе?
— Отсутствие дедовщины. В Афгане мы все были боевыми товарищами. Молодых до года жалели. Потом они значились опытными, каждый понимал, что мы на войне. Невозможно было свыкнуться с потерями. И неважно, кто погибал. После каждого возвращения – из рейда, сопровождения или другого задания – я ходил по батальонам, где служили земляки, искал их: все ли на месте? Часто фотографировались на память. Помню, погиб Кайрат из саперной роты, Ербол на своем танке подорвался на фугасе.
— Когда получили медаль «За отвагу»?
— Осенью 1984-го. Мы десантировались ночью близ зеленки и уже под утро оказались в почти сомкнутом кольце. Немногим более десяти бойцов вели бой весь день. Только вечером подоспела группа, которая нас разблокировала. Было четверо раненых, осложнявших отход. Я с ПКа и автоматчик прикрывали отход. Командование нашло мои действия героическими и представило к медали.
— Что-то особенное запомнилось о Кандагаре?
— В центре города есть Черная площадь, ее всегда приходилось преодолевать с боем, так как место контролировали боевики с пристреленных позиций. Мне запомнился дембельский рейд, в который мы пошли, пожалев новобранцев: в силу неопытности любой выход повышал риск. Тот рейд был очень горячим. К счастью, из потерь у нас был только один раненый – санинструктор Саня Седледский.
— Гарифула Аронович, вы осмысляете службу в Афганистане безусловно. Возможно, сделали вывод и хотите им поделиться?
— В чужой стране воевать нельзя. Это не наша земля, и мы там воспринимались как захватчики. Население было против нас, поэтому я не стану говорить об интернациональном долге. Дома же мы, участники боевых действий, вроде приравнены к ветеранам войны, но льгот не имеем. Для меня это означает, что те, кто нас туда посылал, отвернулись от нас. А ведь не все могут пережить подобное, и печальные случаи известны.
Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА[divider]
Р.S. Демобилизовавшись, Гарифула Свайкулов приехал к родителям в Степной, поступил на работу на буровую в Кенкияке, заочно выучился на механика. В 1988 году стал работать на рейсовом автобусе Батамша — Актюбинск. Отработав 22 года, открыл службу такси «Экспресс». С женой Балкумыс вырастил двух сыновей и дочку. Сегодня у них пять внуков. Один из сыновей работает авиадиспетчером в компании Air Astana, второй обучается в Италии в магистратуре по специальности «ядерная медицина», дочь окончила Академию финансовой полиции.
Фото из личного архива Гурифулы СВАЙКУЛОВА