Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Черный январь

20 января — скорбная дата для азербайджанского народа. В этот день 24 года назад в Баку произошли столкновения мирных демонстрантов с регулярными советскими войсками. Требования отставки тогдашнего руководителя Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова обернулись гибелью более чем сотни бакинцев. От солдатских пуль пострадали также свыше семисот ни в чем неповинных людей, сотни оказались в больницах и тюрьмах. Акция устрашения, предпринятая Кремлем, была сильно похожа на ту, что произошла четырьмя годами ранее в Казахстане. Сегодня «АВ» вспоминает трагические события, произошедшие в братской республике.

Предыстория конфликта

Она началась еще с перестроечных времен. В эпоху правления Михаила Горбачева образовалось азербайджанское национальное движение. Оно ратовало за скорое решение «карабахского вопроса» и защиты собственных интересов. Созданная в те дни организация «Народный Фронт» начала устраивать пикеты и митинги. Правда, кроме нанесения порчи государственному имуществу, других серьезных, направленных на дестабилизацию действий произведено не было. В целом все проходило мирно, без нарушения прав и свобод остальных граждан.

Первая крупная акция, организованная «Народным Фронтом» в Баку, прошла 11 января. Это был массовый митинг с целью выражения протеста против бездеятельности азербайджанского правительства. Уже через два дня люди вышли на площадь и улицы с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Абдулрахмана Везирова, который, по мнению митингующих, не смог обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах.

Быстрый рост популярности НФ, фактически являвшегося политической оппозицией компартии, а также его возможная победа на предстоящих в марте 1990 года выборах в Верховный Совет Азербайджанской ССР вызывали беспокойство официальной Москвы. Тем не менее, несмотря на опасение причинить вред гражданским лицам, она с подачи местного руководства предпочла переговорам силовое решение проблемы. 12 января в Бакинском аэропорту высадился десант. Затем с интервалом в несколько дней в столицу была введена 50-тысячная группировка солдат из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского и других военных округов. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.

 

Расстрел демонстрантов

Ввод войск предзнаменовал скорую расправу с митингующими. В ночь на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома «Народного Фронта» и спасения потерявшей поддержку народа компартии. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания (как выяснилось впоследствии в результате провокации КГБ) на телевизионной станции был отключен в 19.30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев услышали о происходящем, в том числе и о введении комендантского часа, из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолетов. Но было уже слишком поздно.

Впоследствии министр обороны СССР Дмитрий Язов скажет, что в городе якобы бесчинствовало около 40 тысяч исламских боевиков, вооруженных автоматическим оружием. Однако даже советские журналисты опровергли слова министра. Вступление армейских частей в город сопровождалось многочисленными актами умышленных убийств мирного населения. Военнослужащие открывали огонь даже по сотрудникам местной милиции и каретам скорой помощи, перевозившим раненых.

Беззащитные старики, женщины и дети под ливнем пуль бежали куда глаза глядят. Чтобы хоть как-то обезопасить людей, работники электростанций в нарушении всех приказов умышленно отключали свет с тем, чтобы граждане в темноте могли скрыться от карателей.

 

Плачевный итог для компартии

К 25 января сопротивление гражданского населения было подавлено. Но какими жертвами это далось? Погибли, по меньшей мере, 131 человек, 744 были ранены, арестованы свыше 800. По имиджу Коммунистической партии СССР был нанесен более чем серьезный удар — десятки тысяч азербайджанских коммунистов публично сожгли свои партбилеты.

По словам руководителя актюбинского филиала ассоциации азербайджанцев РК Шахбаза Джамалова, кровавая трагедия, произошедшая в Баку, навсегда останется в памяти народа:

— Советская власть еще раз показала антинародный характер тоталитарного режима. Вооруженные Силы СССР в очередной раз были применены не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа. Это был своего рода акт устрашения. События в Алма-Ате в 1986 году, Тбилиси – в 1989-м и позднее в Вильнюсе в 1991-м продемонстрировали фиктивность суверенных прав союзных республик.

 

Аналогии с Желтоксаном

По характеру и по течению событий трагедия в Баку перекликается с трагедией казахского народа 1986 года, называемой Желтоксан. И хотя прямой причинно-следственной связи между ними нет, все же аналогии напрашиваются сами собой. Первое, что приходит на ум, — требование отставки первого руководителя. И в Алма-Ате, и в Баку это было одним из главных требований демонстрантов. Возможно, поэтому Геннадий Колбин и Абдулрахман Везиров прибегли к помощи вышестоящих инстанций.

Вторая аналогия. Получив «моральное право», Кремль не согласовывал свои действия с местными властями. Третье — официальная Москва прибегла к мерам публичной дискредитации митингующих. Разница только в том, что азербайджанцев агитпроп называл пособниками исламских фундаменталистов, а на казахов навесил ярлыки националистов и наркоманов.

Еще одна схожесть кроется в желании партийных бонз во что бы то ни стало сохранить существующий режим. Расследование событий показало, что главным мотивом жестких действий стала не защита «мирных граждан от бандитов», а устрашение свободомыслящих граждан в союзных республиках.

Известный казахский поэт Олжас Сулейменов, в бытность депутатом Верховного Совета СССР, осудил бакинскую трагедию. Волею обстоятельств он воочию увидел расстрел мирных граждан:

— Я видел из окна гостиницы, что на набережной стояли танки и стреляли из пушек по пассажирским и рыболовецким кораблям в море. Стреляли потому, что корабли в то утро, 20 января, беспрестанно гудели, поддерживая протест населения. А это, надо полагать, раздражало тех, кто был в бронетехнике. Я солидарен со всем братским азербайджанским народом и одним из первых в Верховном Совете выступил в его защиту. Кровавая расправа вызвала у меня чувства скорби и горечи.

 

Всеобщий траур

После того как Азербайджан получил независимость, 20 января отмечается в стране как День всенародной скорби.

Консул Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Ильшат Меджидов говорит, что ровно в 12.00 20 января по всему Азербайджану включаются сирены, сигналят машины, гудят корабли в море:

— Начиная с 1994 года, 20 января — день всеобщей скорби для всех азербайджанцев независимо от пола, материального положения и политической принадлежности. Наша диаспора в Казахстане также отмечает памятную дату. Хочу сказать, что азербайджанскими дипломатами проводятся действия по международному признанию бакинских событий. Мы уверены, что добьемся этого. Особо отмечу деятельность большого друга азербайджанского народа, казахского поэта Олжаса Сулейменова. Он часто приезжает в нашу страну, дружит с нашими руководителями, писателями, общественниками и чувствует себя там, как дома.

Господин консул также добавляет, что Аллея шахидов, расположенная в бакинском Нагорном парке, представляет собой сеть братских могил, в которых покоятся тела павших за независимость Азербайджана. Большинство из них — погибшие в январе 1990 года. Аллея шахидов — одно из мест в Баку, которое, как правило, посещают почетные гости, включая и лидеров зарубежных стран.

 

Хранящие память

Актюбинские азербайджанцы также чтят память погибших во время мирной демонстрации 20 января 1990 года в Баку. Каждый год в этот день они собираются в одном из ресторанов города и устраивают поминальный обед. Выразить солидарность актюбинским азербайджанцам приходят руководители других этнокультурных объединений, представители государственных органов, журналисты, общественные деятели и просто сочувствующие жители Актобе.

Среди актюбинцев есть очевидец тех событий — Бахтияр Касумов:

— В Актобе я живу с 1979 года, работал в одном из силикатных кооперативов города. В Азербайджан я ездил в гости. Новый год и последующий отпуск всегда проводил там. Ближе к 20 января от беженцев, в их числе от моего дяди по отцовской линии, я узнал о том, что в город вводятся войска. Сработал принцип «сарафанного радио», и люди вышли на улицы. Мы не могли поверить, что солдаты будут стрелять по своим соотечественникам. Однако это произошло и выглядело очень жестоко. На моих глазах танк переехал «Жигули» с тремя профессорами местной академии. Их машина просто прижалась вправо к обочине, как бы уступая дорогу колонне, но бронетехника буквально ее раздавила. Погибли все, кто находился в машине. Хорошо, что моя семья осталась в Актобе, иначе она тоже могла бы оказаться среди жертв. Потерь среди гражданского населения тогда было очень много. Домой уехал спустя неделю через Гянджу и Тбилиси.

Напоследок Бахтияр Касумов пожелал, чтобы бакинские события никогда не повторились:

— Все выглядело как в кино. Солдаты беспощадно убивали мирных граждан. Я хочу, чтобы таких трагедий больше никогда не было. Поверьте, больно видеть, как гибнут мирные, ни в чем неповинные люди…

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"