«Честь имею!»

Одним из самых талантливых военачальников и государственных деятелей независимого Казахстана, стоявших 20 лет назад у истоков создания Вооруженных Сил, является наш земляк, уроженец Темира, генерал-лейтенант Булат Джанасаев. На днях, 29 апреля, ему исполнится 60 лет. Накануне юбилея мы беседуем с генералом Джанасаевым о выборе военного пути, офицерской чести и воспитании молодежи.

— Булат Бахытжанович, с чем связан выбор военного пути?

— Надо отдать должное прекрасно налаженной в советские годы системе воспитания подрастающего поколения. Тогда миллионы мальчишек хотели стать военными летчиками, танкистами, моряками, командирами и служить Родине. Такой выбор вызывал одобрение и родителей, и учителей. Уроки начальной военной подготовки, военно-исторические кинофильмы, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, да и просто искреннее народное уважение к людям в погонах были обычной реальностью. Поэтому после окончания средней школы в Кандыагаше я, как и тысячи моих сверстников, выбрал профессию военного.

— Кто больше всего повлиял на вашу жизненную позицию?

— В первую очередь, естественно, мои родители. Отец — Бахытжан Бейсенбинович и мама — Урзия Сарсенбаевна учили детей всему хорошему, прививали необходимые в жизни высокие нравственные качества. Благодаря этому мы, а нас в семье четверо, выросли достойными людьми. На втором месте — курсантские годы и период, когда был молодым офицером. Отцы-командиры: боевые офицеры, талантливые педагоги вкладывали в нас всю душу, и эта жизненная школа стала фундаментом нашего офицерского мировоззрения. Армия привила мне много положительных человеческих качеств — целеустремленность, ответственное отношение к любому труду, жизненную принципиальность, стремление выполнять порученное дело в срок и качественно.

— Вы немалую часть жизни провели в чужих краях. Как удавалось преодолевать тоску по родине?

— Конечно, биография офицера — это еще и география его служебного пути. Служить мне пришлось в разных уголках необъятного Советского Союза. Но память всегда хранила и хранит детские воспоминания. Ежегодно я старался провести часть отпуска на своей малой родине. Приезжая к родителям в Актюбинскую область, в родные для меня Темир, Кандыагаш, Шубаркудук, я отдыхал здесь всей душой. Как красива наша природа! Так что образы родного края согревали меня в годы службы. Каждый из нас обязан любить свою малую родину, ведь именно там истоки нашего истинного патриотизма.

— Насколько трудно было казаху в СССР дослужиться до командира полка, стать полковником? Кто был примером для вас в армии?

— Скажу прямо: мы, офицеры казахской национальности, никакой дискриминации по отношению к себе не чувствовали. Дружба народов и чувство принадлежности к единому советскому народу для нас, военных, было частью нашего сознания и поведения. Только самоотверженным трудом офицер любой национальности мог достичь высоких должностей и высоких званий. За годы службы мне посчастливилось встретить много командиров, с которых брали пример. Командир дивизии полковник Михаил Моисеев, кстати, последний начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, был для меня образцом настоящего офицера и руководителя. Ныне он генерал армии и депутат Государственной Думы РФ. Моему поколению повезло служить с боевыми советскими офицерами, прошедшими Великую Отечественную войну и учившими нас уму-разуму не по учебникам, а по своим кровью написанным книгам жизни. Большую роль в формировании моего мировоззрения сыграли и книги нашего легендарного полководца Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы. А еще на меня сильно повлияла встреча в курсантские годы с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым. Общение с ним и пример его кипучей разнообразной деятельности, лидерские качества и забота о народе стали для меня реальным примером служения Родине.

— Что из советского периода вы взяли бы в нашу сегодняшнюю жизнь?

— У ушедшей эпохи и огромной страны было много плюсов. Из того времени взял бы такие понятия, как дисциплина, постоянное и системное повышение профессионального мастерства, и главное — порядочное, искреннее отношение офицеров высшего звена к простым солдатам. Никакого снобизма, ведь все осознавали, что солдат — это основа армии.

— Но все же большая часть вашей профессиональной деятельности связана с независимым Казахстаном. Расскажите о ваших ощущениях сейчас, спустя 20 лет.

— Да, половину моей службы составили годы службы на благо независимого Казахстана. Особенно запомнился период, когда я, будучи депутатом Верховного Совета страны двух созывов, принимал активное участие в издании новых законов для Во-оруженных Сил и других воинских формирований. В последующем именно на основании этих законов стала строиться вся военная структура страны. Прошло два десятка лет с того непростого времени, и мы видим — наша армия состоялась. И я могу гордиться: в этом есть и частичка моего вклада.

— Какие личности, с которыми вы встречались в жизни, произвели на вас наибольшее впечатление?

— Самое сильное впечатление на меня произвели встречи с такими великими людьми, как Динмухамед Ахмедович Кунаев (запомнилась встреча с ним в 1974 году) и Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев (1991 год). А также Папа Римский Иоанн Павел II (встреча произошла в 2001 году) и знаменитый изобретатель автомата Михаил Калашников.

— Что для вас понятия — Родина, Счастье, Честь?

— Если коротко, то Родина для меня — это родные степи, родной город, родной Казахстан. Счастье — это моя семья, радость — мои друзья, а честь, офицерская честь — это мужество, порядочность, стопроцентная уверенность в себе и товарищах. Настоящий офицер никогда никого не подведет, и свой долг перед Родиной выполнит до конца. И если надо, жизнь за нее отдаст.

— Как вам сегодняшняя молодежь? Насколько важно сейчас военно-патриотическое воспитание?

— Молодежь сегодня разная. Безусловно, есть умные, честные, порядочные юноши и девушки, горячо любящие Родину и приносящие стране максимальную пользу. Но, увы, есть и другие. Поэтому, на мой взгляд, сегодня необходимо усиливать одно из главнейших направлений — военно-патриотическое воспитание молодежи, особенно в сельской местности. Детей и подростков надо постоянно, на собственном примере, воспитывать в духе любви к Родине. Юношам и девушкам я бы посоветовал не увлекаться погоней за сиюминутными удовольствиями, не искать легких путей в жизни, а всерьез задуматься о своем предназначении, выбрать правильный жизненный путь и помнить, что они частичка большой страны, имя которой — Республика Казахстан.

— Ваше отношение к спорту? Есть ли хобби?

— Спорт обожаю с детства, и до сих пор им занимаюсь. Особенно по душе волейбол, футбол, плавание. Кстати, когда командовал внутренними войсками МВД РК, то создал волейбольную команду. Один из моих принципов — сам спортом занимаюсь, и других привлекаю. А любимое хобби — это ухаживание за живыми растениями. И глазам приятно, и душу успокаивает.

— Расскажите о своей семье…

— Как я уже говорил, вырос в большой и дружной семье. Отец работал редактором районной газеты, мама — государственная служащая. Нас четверо детей: два сына и две дочери. Я — самый старший. Мои дети: дочь и сын уже взрослые, получили образование, работают. Сын, кстати, пошел по моим стопам и тоже стал офицером. Дочь работает в национальной компании. И, кстати, год назад она подарила нам внука Ибрагима.

— Какой вопрос вы бы задали сами себе?

— Вопросов можно задать себе великое множество. Их, кстати, надо себе задавать время от времени и честно на них отвечать, чтобы идти вперед и совершенствоваться. Сегодня я бы спросил у себя: если бы мне дали шанс начать жизнь сначала, стал бы я менять ее? Отвечу: нет. Считаю, жизнь моя сложилась прекрасно. За плечами 41 год честной службы, путь от курсанта до генерал-лейтенанта. Прошел все ступени офицерской лестницы. И в семейном плане мне повезло: дети выросли, есть внук. А потому скажу коротко: жизнь и служба удались. А нюансы есть у всех.

— Примите поздравления с юбилеем и самые добрые пожелания от земляков-актюбинцев!

— Большое спасибо!

Досье «АВ»

Булат Бахытжанович Джанасаев

Родился 29 апреля 1952 года в г. Темир Актюбинской области.

В 1975 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. В 1987 году — Военную академию имени М. Фрунзе. В 2002 году — Алматинский государственный университет им. Абая по специальности — правоведение. В 2008 году с отличием — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Прошел путь от командира взвода до заместителя министра обороны РК.

В сентябре 1991 года, в марте 1994 года Булат Джанасаев избирается депутатом Верховного Совета Республики Казахстан.

Принимал непосредственное участие в принятии целого ряда законов о военной службе.

В сентябре 1994 года Указом Президента РК Б. Джанасаев назначен командующим внутренними войсками МВД РК. В декабре того же года присвоено звание генерал-майора.

В 2001 году Б. Джанасаев назначается командующим Республиканской гвардией, в январе 2002 года — командующим Внутренними войсками, с сентября 2003 года — командующим войсками регионального командования «Восток».

В декабре 2004 года Б. Джанасаев назначается вице-министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. В апреле 2006 года — заместителем министра обороны Республики Казахстан.

7 мая 2007 года Указом Президента Республики Казахстан ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

Кандидат военных наук. Награжден орденом «Даңқ» II степени, а также 36 медалями РК и других государств.

Записал Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ