Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Честное имя

Когда Альберту Гофману исполнилось семьдесят пять лет, сельчане собрали сход и попросили местное руководство назвать его именем главную улицу села Курайли. То была дань уважения человеку, который начинал возводить этот населенный пункт и обустроил его на современный лад. Власти пошли навстречу желаниям курайлинцев. Так что еще при жизни Альберт Федорович более десяти лет ходил по улице, которая носила его имя.

В шестидесятые годы, в самый разгар освоения целинных и залежных земель, в пригородной зоне областного центра был создан совхоз «Илекский», перед которым стояла задача — обеспечивать областной центр мясом, молоком, овощами и картофелем. Его и возглавил Альберт Гофман, опытный руководитель сельскохозяйственного производства. Первый директор проработал на этой должности практически до перестройки.

Зоотехник по образованию, до этого он руководил в Мартукском районе колхозами «Борте» и «Победа». Масштабы производства нового хозяйства не шли ни в какое сравнение с прежними. Совхоз стал для города главным поставщиком сельскохозяйственной продукции.

Как вспоминает Надежда Студеникина, работавшая в совхозе главным зоотехником, хозяйство в день поставляло на молокозавод более десяти тонн молока — поистине молочная река! В совхозе было крупное поголовье скота. Ежегодно сдавали государству более двух тысяч тонн мяса.

Совхозу «Илекский» не было равных в выращивании картофеля и овощей. Картофельная плантация была самой крупной в области — она составляла 500 гектаров. Старшее поколение помнит овощные поля этого хозяйства. Они начинались там, где сегодня строится рельсобалочный завод, и тянулись почти до Курайли. Урожай убирали всем миром — привлекали школьников, студентов, другое население, но все равно не успевали в установленные сроки. Благодаря таким пригородным хозяйствам проблем с овощами в городе не было. Тогда никому бы в голову не пришло возить их из южных областей республики. И, конечно, стоили они сущие пустяки.

Главная заслуга Альберта Гофмана в том, что он создал многоотраслевое хозяйство, которое работало четко и ритмично. Кроме традиционных мяса, молока и овощей, «Илекский» успешно занимался и зерновыми культурами. К примеру, в первой половине восьмидесятых годов совхоз выполнил сразу два пятилетних плана по сдаче зерна государству.

Альберта Гофмана отличало постоянное стремление к новому. Он первым в области механизировал животноводство. Доение коров, раздача кормов, уборка помещений — все было механизировано. В совхозе насчитывалось пять тысяч коров, из которых две тысячи доились. Но в памяти людей Альберт Федорович больше остался как строитель. Он заказал проект экспериментального целинного поселка с жильем коттеджного типа. Фото первых таких домов помещено в книге «Расцветай, мой Казахстан!», вышедшей в свет в середине шестидесятых годов.

Совхоз строил много жилья, социальных объектов. Все, кто работал в хозяйстве, обязательно получали жилье. Директор выбивал на эти цели и бюджетные средства. И сегодня Курайли — один из крупных и ухоженных населенных пунктов области.

Специалисты, работавшие в его подчинении, отмечают, что директор был чрезвычайно педантичным человеком и требовал неукоснительного соблюдения установленных правил. С ним работалось легко, поскольку он четко формулировал задачу, и специалисты знали, что от них требовалось в той или иной ситуации. Таким требовательным к себе и другим он остался на всю жизнь. Даже в восемьдесят шесть лет, за два дня до кончины, Альберт Федорович написал в ежедневнике список дел, которые он должен был успеть сделать за день.

— Зачем это тебе? — спрашивала его дочь Лариса.

— Ну, как же, я ведь все должен успеть, — говорил он.

О его ревностном отношении к совхозному добру ходили легенды. В совхозе не принято было выписывать мясо и другие продукты. Надежда Студеникина вспоминает: «Мне было стыдно говорить своим коллегам из других совхозов, что я покупаю мясо в магазине». Зная эту его черту, ни районное, ни областное начальство к нему никогда не обращалось. Лариса вспоминает такой случай:

— Когда я была маленькая, папа всегда брал меня с собой. Однажды вечером мы с ним поехали на овощные поля. Овощи уже поспевали, и из города иногда наведывались любители легкой наживы. Мы подъехали к капустной делянке, а там трое загружают бортовой «УАЗик». Завидев директорскую машину, мужчины запрыгнули в автомобиль и попытались скрыться. Видя, что мы настигаем их, они стали стрелять по нашим колесам. Вдруг их машина заглохла, и мужчины разбежались.

Приехал трактор и притянул машину к полевому стану, где ее и разгрузили. Я хотела взять один вилок капусты, но папа строго сказал:

— Дочка, не трогай. Завтра все это поступит в ларек, там и купишь.

Почти три десятка лет он возглавлял совхоз «Илекский» и за это время не нажил богатств. Когда его спрашивали об этом, Альберт Федорович отвечал: «Зато я заработал честное имя». С супругой Викторией Ивановной они жили как все сельчане, хотя у него, как у директора, возможностей было куда больше, чем у рядовых работников совхоза. Понимая, что в условиях нового времени ему рассчитывать не на что, он предусмотрительно продал свою старенькую «Ниву» и попросил старшую дочь отложить деньги на его похороны.

Когда началась перестройка, Альберт Гофман ушел на заслуженный отдых, однако новое руководство совхоза попросило его повременить с отдыхом и достроить начатый им же Дом культуры. Это была его лебединая песня, последний объект, который он оставил своим односельчанам. Но не суждено было сбыться мечте истинного патриота. Пришла пора приватизации. Нашелся ушлый «прихватизатор» и за бесценок выкупил огромное красивое здание.

…Альберт Федорович сидел на скамейке около дома. Кто-то из прохожих сказал ему: «Что же это творится? Дом культуры разбирают!». Старый человек не поверил его словам и пошел посмотреть. Когда Лариса бросилась его разыскивать, он уже шел навстречу и, обняв дочь, разрыдался. Через два дня его не стало. Такого удара его сердце не выдержало…

Альберт Гофман был из плеяды тех руководителей, которые честно служили своему народу и своей Родине. В годы войны судьба забросила его из Украины в далекий Казахстан, и с тех пор не покладая рук трудился в сельскохозяйственном производстве. В праздники, когда он надевал парадный костюм, его грудь украшали ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», множество медалей. Он воспитал крупных руководителей, которые еще в его бытность директором, руководили районом. Главный специалист совхоза Валентина Мыслина была председателем Актюбинского райисполкома, а затем первым секретарем райкома партии. Зоя Вильцина работала зампредседателя райисполкома, а потом возглавила районный отдел сельского хозяйства. Еще один специалист этого хозяйства — Николай Мелихов — был главой районной администрации.

Своим специалистам он говорил: «Каждый из вас достоин быть директором». Он верил в людей, умел раскрыть их потенциал, поэтому в совхозе дела всегда шли хорошо, он был примером для других хозяйств.

В конце мая Альберту Гофману исполнилось бы сто лет. Его вековой юбилей прошел незаметно и буднично. О нем вспоминали за поминальным столом те, кто многие годы работал с ним бок о бок.

Городские власти о нем не вспомнили, хотя Курайлинский сельский округ административно относится к городу. А ведь три десятка лет он, Альберт Гофман, обеспечивал продовольственную безопасность города, поставляя необходимые продукты питания.

Сегодня мы восстанавливаем свою историю, которую творили сотни таких людей, как Альберт Гофман. Нельзя, чтобы их имена были преданы забвению.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"