Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Четверть века главной песне Актобе

Песня «Айналдым Ақтөбем» считается неофициальным гимном нашего города. Сегодня, 17 мая, в Өнер орталығы состоится творческий вечер композитора, отличника образования РК Курманбая Косжанова, сочинившего ее.

Любовь к двухрядной гармошке

Музыкальный редактор областной филармонии имени Г. Жубановой родился в селе Кумсай Мартукского района. Курманбай агай считает, что вокальные данные у него от отца. Агынбай Баймагамбетулы искусно исполнял эпические сказания о Кобыланды батыре и другие дастаны, а также песни Гарифуллы Курмангалиева без аккомпанемента.
Да и мама Рауза пела прекрасно, без нее невозможно было представить праздники в ауле. Помимо этого, на семейных и других торжествах Кумсая односельчане Сержан агай и Самат агай играли на гармошке.
– Эта игра настолько завлекала, что всегда наблюдал за движениями их рук. И когда в сельском магазине увидел двухрядную гармошку, сразу захотелось играть на ней, – вспоминает композитор. – Когда учился в классе четвертом-пятом, во время летних каникул вместе с братом Оразбаем, который старше на два года, работал на колхозных полях. За свой труд вдвоем заработали 18 рублей, а гармошка «Маричка» стоила 25 рублей. Недостающую сумму добавила мама.
Юный владелец новой гармошки начал петь песни из репертуара Шамши и русские. Услышав его голос, завклубом взяла мальчика в ансамбль художественной самодеятельности. Когда учился в интернате в Мартуке, урок пения вел сам директор Дома культуры Роман Христианович Баун. Там же записался в кружок хора при районном доме школьников.
– Можно сказать, так начиналась моя карьера музыканта, – с улыбкой говорит Курманбай Косжанов.

… и на домбре игрец

После основной школы наш герой поступил в культурно-просветительское училище, где будущих клубных работников учили играть на многих музыкальных инструментах и петь. По окончании выпускника распределили в Дом культуры колхоза имени Ленина (ныне Маржанбулак) Актюбинского района. Целых четыре месяца он жил и трудился в огромном здании ДК (о том, что молодому специалисту должны выделить жилье, узнал потом). Во время визита Динмухамеда Кунаева в 1972 году жители колхоза-миллионера попросили построить им клуб. Но за один год возвели Дом культуры. Хотели назначить директором Косжанова, но его ждала служба в армии.
Демобилизовавшись, устроился в городской Дворец пионеров, где как раз требовался руководитель ансамбля домбристов. На радостях директор Павел Карпенко сразу выделил две ставки.
– Тогда трудно было собрать 45 школьников в кружок казахских инструментов. Школ с казахским языком обучения можно было пересчитать по пальцам: 21-я, смешанные 6-я и 10-я, а также школа-интернат. Детям тогда даже было стыдно ходить по улицам с домброй. Сейчас это гордость, поэтому нынешнему поколению немного завидую, – рассказывает Курманбай Косжанов.
Но тут возникла другая трудность: ощущался дефицит инструментов. Руководство Дворца закупило целый комплект – домбру, кобыз, приму, бас-домбру и другие. Но … ни один из них не был пригодным. Оказалось, их изготавливали на базе мебельной фабрики. Пришлось в слесарке при Дворце заново переделывать, в итоге заиграли единицы. Часть инструментов выпрашивал у коллег по всему городу перед концертом. Несмотря на это, уже через год ансамбль выступал на различных площадках, исполняли кюи «Балбырауын», «Ерке сылқым», «Қос алқа», «Тойбастар» и другие.
– Кстати, знаменитый танцевальный ансамбль «Искорки» звание народного получил благодаря нам, – утверждает музыкант. – Одним из условий присвоения такого звания было наличие в репертуаре казахских танцев, и руководитель Полина Озерная попросила меня научить исполнять кюй, а также сопровождать вживую. Мои ученики только начинали, поэтому приглашали взрослых музыкантов со стороны, которые играли на концертах вместе с детьми.

Учитель пения – Отличник образования

Предложено было открыть музыкальный кружок на базе школы-интерната (ныне лицей-интернат для одаренных детей имени М. Кусаинова) от имени Дворца пионеров. Кстати, там как раз появилась еще вакансия учителя пения. Со школьниками учили пионерские и другие патриотические песни, пришедшие по разнарядке управления образования.
– Порой некоторые песни были настолько непонятны, что дети затруднялись их петь, пришлось самому сочинять. В итоге в стенах интерната появилось около 20 песен, такие как «Жаңа жыл әні», «Дарындылар маршы», «Сиқырлы қазан», «Әжемнің шайы» и другие, – говорит педагог. – Со временем директор интерната Максут агай Кусаинов полностью забрал меня к себе, и мне посчастливилось работать с ним, притом плодотворно.
Здесь было удобно собирать детей, проводить занятия даже после ужина до поздней ночи, а иногда и по воскресеньям. Это была настоящая школа для меня, и до сих пор храню самые теплые воспоминания о том периоде.
Этот же педколлектив выдвинул меня на звание «Отличник образования РК», – подчеркивает Курманбай агай. – Здесь же создал ансамбль «Мейрам гүлі». Так получилось, что сразу несколько одаренных девочек звали Мейрамгуль – Арызгулову, Табынбаеву, Сатаеву (ныне заместитель редактора газеты «Ақтөбе», — Прим. авт.). С ними завоевывали не один конкурс, притом и на республиканском уровне, а также выезжали в разные города СССР совместно с областным Домом пионеров.
Работал во многих местах и в каждом чему-то учился сам, познавал, осваивал что-то новое. Если заново начинать, пошел бы учителем пения в школу. Иногда думаю: сильные педагоги музыкальных вузов должны начинать со средней школы.

Народное признание

Как-то Косжанова пригласили выступать вместе с Жанар Айжановой во время ее гастролей по Актюбинской области. Тогда она попросила включить в свой репертуар песню «Жұбайлар әні». Спустя время к композитору прибежали ученики и сказали, что его песня звучит на Колхозном рынке.
Оказалось, что в музыкальных киосках продавали аудиокассеты, а для привлечения внимания включали Жанар Айжанову и Мейрамбека Беспаева. Так стала популярной среди населения одна из песен Курманбай агая.

Гимн города

– В 1999 году в честь 125-летия Актюбинска объявили закрытый конкурс «В новый век с новой песней». Обратился ко многим поэтам. На слова Ертая Ашыкбаева написал «Мақтанышым Ақтөбе». Гульсамал Аймаханова принесла пять-шесть вариантов и оставила на выбор. В результате нескольких бессонных ночей появилась песня «Айналдым Ақтөбем». За аранжировку сели вместе с Алимжаном Ермекбаевым, очень грамотным музыкантом и баянистом. Пошел к нему с нотами после обеда, вышел в пять утра. Из исполнителей выбрали Гульсум Юсупову, которая смогла передать весь характер и замысел песни.
Долго сочинял вступление. Радует, что оно стало визитной карточкой нашей филармонии. Возможно, кто-то подсказал. Кстати, сама песня в конкурсе заняла третье место, но сейчас ее поют везде. Ее исполняют и в Астане во время дней нашей области, с хором и симфоническим оркестром, – рассказывает о появлении главной песни Актобе автор.
К слову, обе песни будут исполнены сегодня в программе творческого вечера на сцене «Өнер орталығы».

Обыкновенное чудо

Известны и популярны и другие его песни. К примеру, «Көк байрақ» в соавторстве с Несипбеком Айтовым заняла 2-е место в конкурсе «Елім менің» по линии Министерства культуры.
«Әжемнің шайы» (слова Мухтара Курманалина) в конкурсе детских песен «Обыкновенное чудо» также заняла 2-е место из 172 заявок. Состав жюри тогда был очень солидным: Ескендир Хасангалиев, Владимир Шаинский и другие. Эту песню до сих пор поют в детских садах. Совместно с Сагындыком Ниянкуловым записали песню «Менің Актөбем», которая взяла Гран-при на областном детском конкурсе. Ее тогда исполнил сын композитора Думан, ныне артист Астана-опера.
Добавим, что другой его сын Косжан тоже окончил музыкальную академию по классу домбры. Выпускница политехнического института, дочь Гаухар также унаследовала музыкальные способности. Супруга Бибихатша, по профессии медсестра, прекрасно исполняет терме. Музыкант утверждает, что их соединило искусство.
Всего композитор является автором 70-80 песен. Но за свое творчество он не получил ни тиына гонорара от авторских сообществ.
– Главное, чтобы наши песни были народными. Когда твое творение воспринимает слушатель, получаешь огромное удовольствие. Это чувство невозможно передать словами, – утверждает Курманбай Косжанов.
Абат КАРАТАЕВ

Фото из личного архива К. Косжанова и Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"