Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чистая энергетика

Как осуществляется программа декарбонизации в области? Как и из каких мощностей складывается сектор возобновляемой энергетики? Какую долю энергии он поставляет в общий котел, куда и на что она идет?
На эти и другие вопросы ответил руководитель управления энергетики и ЖКХ Ержан Муздыбаев.
Он также рассказал о планах ведомства и прогнозах.

«Нам следует акцентированно заниматься развитием зеленой экономики.
Очевидно, что в долгосрочной перспективе глобальный переход на чистую энергетику неизбежен. По данным международных аналитиков, около трети общемировых капитальных вложений уже приходится на проекты возобновляемой энергетики…
В Казахстане тоже проделана большая работа, были приняты новый Экологический кодекс и Стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Доля возобновляемой энергетики в общем объеме генерации за последние 5 лет выросла почти до 5%».
Президент РК Касым-Жомарт Токаев,
Послание народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана»

– Ержан Муздыбаевич, сколько электростанций в нашей области работает на угле?

– Электростанции Актюбинской области в качестве топлива не используют уголь.

 – Сколько у нас
газотурбинных станций?

– Четыре газотурбинные станции. Это электростанции АЗФ, компании «СНПС-Актобемунайгаз», Жанажолская газотурбинная электростанция и газотурбинная установка с котлом-утилизатором, построенная в текущем году на территории АО «Актобе ТЭЦ».

 – Сейчас ВЭС работает в Каргалинском районе.
Начато строительство в Хромтауском и предполагалось установить ветряки в Мартукском районе.
Планируется ли установка ВЭС или солнечных подстанций в других районах области?

– Да, ТОО «Next Green Energy» в 2022 году приняло участие в аукционе по реализации проектов ВИЭ и стало победителем в конкурсе на строительство ветровой электростанции мощностью 50 МВт в Мугалжарском районе. Кроме того, на сегодня несколько крупных фирм ведут переговоры с Министерством энергетики для участия в аукционе по реализации проектов ВИЭ, в том числе корпорация Eni, которая построила ветровые электростанции в Каргалинском районе. Также компания ТОО «ЕРГ Кэпитал Проджектс» планирует строительство ветровой электростанции мощностью 155 МВт в Хромтауском районе.

 – Насколько готовы к этому линии электропередач и трансформаторные подстанции?

– Готовность линий электропередач и трансформаторных подстанций может варьироваться. Это зависит от класса напряжения линии, от точки подключения. В целом, как я уже сказал, в нашей области реализован ряд проектов по строительству ветровых электростанций. У нас есть положительный опыт. Раз ТОО «ЕРГ Кэпитал Проджектс» планирует строительство ветровой электростанции мощностью 155 МВт в Хромтауском районе, то это свидетельствует о готовности сетей к подключению новых ветровых и солнечных электростанций.

 – Потребителем энергии Бадамши является КЕГОК. Поступает ли эта энергия актюбинским потребителям или она используется для балансировки рынка?

– С 1 июля 2023 года начала действовать модель централизованной покупки и продажи электрической энергии. Новая модель была разработана в рамках поручений Главы государства для оперативного устранения дисбалансов в энергосистеме, дефицита электроэнергии, неравных условий конкуренции из-за разных тарифов энергопроизводящих организаций. Покупка осуществляется через Единого закупщика электроэнергии. Таковым определено ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», которое будет производить полный выкуп электроэнергии всех ТЭЦ страны, объектов ВИЭ и других электростанций.

 – По прогнозам, для потребления нашей области сегодня необходимо 900 Мвт.
Генерирующие мощности вырабатывают чуть больше половины. За счет каких источников энергии будет покрыт этот дисбаланс?

– На сегодня потребляемая мощность региона в среднем составляет 877 МВт, из них местными источниками генерируется 482 МВт (55%). Основными источниками, вырабатывающими электроэнергию, являются ТОО «Жанажолская ГТЭС» (85 МВт), АО «Актобе ТЭЦ» (119 МВт), АО «СНПС-Актобемунайгаз» (71 МВт), АЗФ (105 МВт) и прочие электростанции (104 МВт). Дефицит электроэнергии в размере 395 МВт (45%) компенсируется перетоком от северных источников, из них по линии Жетикара – Ульке – 120 МВт, из Российской Федерации – 275 МВт.

 – Считается, что потребность области в электроэнергии через десять лет возрастет до 1 500 Мвт. За счет чего и как будет это покрываться?

– Да, исходя из динамики увеличения нагрузки, а также прогноза АО «KEGOC», планируется, что к 2028 году объем потребления электроэнергии составит 1 270 МВт. Поэтому для обеспечения баланса электрической энергии к 2028 году в области планируется построить как традиционные источники мощностью 137 МВт, так и возобновляемые, мощностью 700 МВт. Примером является газотурбинная установка с котлом-
утилизатором мощностью 57 МВт, построенная на территории АО «Актобе ТЭЦ». Помимо этого, по заказу дочерней компании ERG – ТОО «ЕРГ Кэпитал Проджектс» – разработано технико-экономическое обоснование строительства электростанции, вырабатывающей энергию путем сжигания утилизационного газа Актюбинского ферросплавного завода. Сейчас проводится независимый анализ экспертных организаций технико-экономического обоснования проекта. Установленная мощность этой электростанции – 80 МВт. Полный ее запуск планируется на начало 2025 года.

 – Как планируется повышать энергоэффективность существующих мощностей?

– Ежегодно Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения ведется анализ потребления всех субъектов, внесенных в государственный энергетический реестр. В нынешнем году Институт энергоэффективности при МИИР РК совместно с акиматом области обеспечил сдачу отчетов 1 159 субъектов ГЭР (Государственного энергетического субъекта) (100%). В ходе анализа Институтом было выявлено десять крупных потребителей электроэнергии в нашем регионе, на долю которых приходится 90 процентов от общего потребления. Сейчас все десять субъектов провели процедуру энергоаудита. Внедрили энергосберегающие технологии, что обошлось в 7,7 миллиарда тенге. По итогам этих процедур уже сэкономлено 1,3 миллиарда тенге.

 – Есть ли на построенных ВЭС накопительные системы?

– К сожалению, ветровых электростанций с накопительными системами в нашей области нет.

 – Планируется ли строительство гибридных ВЭС (с аккумуляторами) в области?

– Пока проектов строительства гибридных ветровых электростанций с накопительными системами у нас тоже нет.

 – Водородная энергетика – это двигатели, работающие на воде? Какое у них будущее в области?

– В целом под термином «водородной энергетики» нельзя подразумевать двигатели, работающие на воде, так как это лишь часть большой отрасли. Если говорить об автомобилях, использующих водород в качестве топлива, то раньше они считались главными конкурентами электрокаров. Но у технологии пока что немало минусов. Анализируя направление развития крупных производителей автомобилей, таких как Tesla, BMW и Volkswagen, я думаю, что в будущем автомобильный рынок будет развиваться в направлении производства электрокаров.

 – Существует ли связь между энергоузлами Актобе и Уральска?

– Да, Западно-Казахстанскую и Актюбинскую области связывает линия 10 кВ для электроснабжения одного села в Хобдинском районе.

 – Как связана Актюбинская энергосистема и энергосистема запада со всем Казахстаном?

– Актюбинская область связана с Единой энергетической системой Казахстана по межсистемной ЛЭП-500кВ Жетикара – Ульке, построенной в 2008 году. Протяженность линии – 487 км. Пропускная способность – 250 МВт. В настоящее время по заказу АО «KEGOC» разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) для поиска оптимальных вариантов строительства воздушных линий и подстанций, обеспечивающих прогнозный энергетический баланс до 2035 года. По предварительной информации, предпочтение отдается варианту строительства ЛЭП-500 кВ от ПС Карабатан до ПС Ульке в городе Актобе. Пропускная способность линии будет составлять 500 МВт.

 – Как влияет суточная и сезонная нестабильность ВИЭ на состояние электросетей?

– Да, ветровые и солнечные электростанции зависят от погодных условий и времени суток. Однако при правильном планировании и управлении ВИЭ могут стать важным источником чистой и устойчивой энергии. Кроме того, в каждом регионе существуют региональные диспетчерские центры. Они осуществляют оперативно-диспетчерское управление режимами производства, передачи и потребления электрической энергии.

 – Нужно ли вводить ответственность хозяев ВИЭ за создание дисбаланса на рынке электроэнергии?

– Считаю, что вопрос о введении ответственности хозяев ВИЭ за создание дисбаланса на рынке электроэнергии является комплексным и требует обсуждения на уровне Правительства.

 – Не вызовет ли массовый ввод ВИЭ расбалансировку общего рынка электроэнергии?

– Итоговое влияние массового ввода ВИЭ на этот рынок будет зависеть от ряда факторов, включая технические решения, инфраструктуру, регулирование и общие стратегии энергетической системы. Думаю, что с правильным планированием и управлением ВИЭ могут интегрироваться в систему и способствовать устойчивому и чистому производству энергии.

 – Делает ли ввод новых ВИЭ энергосистему более уязвимой?

– Нет, ввод новых ВЭИ – это дополнительные мощности и, что самое главное, это экологически чистая энергия. Возобновляемые источники электроэнергии, такие как солнечная, ветровая, гидроэнергетика и другие, играют важную роль в переходе к устойчивому и более экологически безопасному энергетическому будущему. Их развитие поддерживается многими странами и регионами в рамках стратегий борьбы с изменением климата и улучшения качества окружающей среды. Да, есть и недостатки ВИЭ, такие, как зависимость от времени суток, если это солнечные электростанции, или от силы ветра, если это ветровые электростанции, что может влиять на работу энергосистемы. Однако хочу сказать, что все эти вопросы решаемы, и с развитием технологий они становятся все менее значимыми.

 – Есть ли в области майнинговые фермы?
Возможно ли повторение ситуации декабря 2022 года, когда майнеров объявили виновными в дефиците электроэнергии в РК?

– Да, в 2022 году в стране возникли некоторые вызовы в связи с дефицитом электроэнергии из-за растущего числа майнинговых ферм. Однако следует отметить, что эти проблемы не оказали значительного влияния на энергоснабжение и нормальное функционирование региона. Что касается количества майнинговых ферм, хочу сказать, что наше управление энергетики и ЖКХ не ведет учет майнинговых ферм.

 – Существуют ли другие инструменты обрушения энергетического рынка?

– С 1 июля текущего года введена новая модель Единого закупщика и балансирующего рынка электроэнергии в режиме реального времени. Данный законопроект прошел все необходимые инстанции, при разработке проводились многократные слушания. Думаю, что в законопроекте учтены все моменты.

Беседовала
Марина ЗАЙЧЕНКО

Фото из архива «АВ»

 

Колонка "Взгляд"