Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чисто актюбинский подарок

В преддверии праздников, чаще всего перед Новым годом или поездкой в другой город, страну, хочется найти оригинальный подарок. Чтобы родные, земляки, друзья, деловые партнеры смогли ощутить, вспомнить, оценить и влюбиться во вкус нашей земли, вернее того, что на ней выращено или изготовлено.
И если раньше фишкой города на Белом холме по праву считалась коробка конфет «Птичье молоко», сегодня ассортимент продуктов и товаров made in Aktobe стал намного шире, лучше и изысканней.
Итак, начнем собирать корзину с подарками на Новый год по версии «АВ». Благодаря людям с предприимчивой жилкой нам есть из чего выбирать и что дарить.[divider]

Сыбага из Шалкара
И первое, что мы положим в корзину, это сыбага из Шалкара, точнее, набор для бешбармака. Действительно, какой праздник без главного блюда казахов – аппетитного, сытного, вкусного?
ТОО «Мясоперерабатывающее предприятие «Шалқар еті», по словам автора бизнес-идеи и менеджера проекта Камшат Тулеуовой, предлагает пакеты на выбор и на всякие случаи жизни – қудаға табақ, күйеу сыбаға, қыз сыбаға, қонақ сыбаға, сый табақ, бір асым ет. Предприниматели постарались учесть разные вкусовые предпочтения, потому набор ассорти премиум класса из конины, говядины, баранины представлен в двух видах – из свежего и соленого (сүрленген) мяса. Его ценность в том, что в каждом обязательно есть любимые всеми и придающие бешбармаку неповторимый вкус деликатесы – казы и жая.
Этот вкусный, экологически чистый продукт герметично упакован и помещен в красиво оформленную коробку. Так что вид у полезного во всех отношениях подарка вполне презентабельный.
Приобрести набор можно в сети супермаркетов «Анвар» и «Дина за 9 900 тенге.
Во время сельскохозяйственных ярмарок в Астане и межрегиональных выставок набор уходит на ура. Мясо животных благодаря вольному выпасу, как принято сейчас говорить, рациону их питания (степное разнотравье) приобретает неповторимый, чисто актюбинский вкус. Большим успехом он пользуется у современных хозяек.
Не секрет, что многие из нас не очень или совсем не разбираются в костной дипломатии («АВ» от 19.03.2014, автор Абат Каратаев), потому этот лайфхак от Камшат Тулеуовой, кстати, предподавателя английского языка, матери троих детей, очень популярен и пользуется высоким спросом.
– Идея осенила меня во время очередного декрета. Гости приходили часто и неожиданно, а мясо из морозилки быстро не приготовишь. Так что набор для бешбармака – почти скатерть-самобранка, – рассказывает инициатор проекта Камшат.
Идею сестренки поддержал брат Бердыбек, который создал крестьянское хозяйство «Нуралы», завел коров казахской белоголовой породы и открыл мясокомбинат «Шалқар еті» (директор Мейрамгуль Тулеуова). Символично, что в семейном бизнесе сегодня все пять детей, как и в одной из составляющих слова бесбармак. Наверное, не все просто так в этой жизни и во всем есть смысл.
Новый год считается самым семейным праздником, так что подарок еще и со смыслом.

Гормон счастья
Вторым презентом стал не совсем обычный шоколад, который, как доказали ученые, способствует выработке гормона счастья. Почему бы не поделиться счастьем под Новый год? По-моему, самое время.
В июне 2016 года в Актобе появился новый бренд – конфеты «Жент в шоколаде». В первых коробках, презентованных широкой публике через СМИ, было 16 конфет в виде сердечек и шариков. За два с половиной года линейка продукции изысканного вкуса расширилась, и сегодня потребителю предлагают разный жент – от классического до ассорти.
Наша область, как известно, – родина проса, собственно, поэтому и жент. За основу (наполнитель) кондитеры «Ванили» взяли национальный казахский продукт – старый добрый жент, который готовится с незапамятных времен. Правда, актюбинские кондитеры придали ему современное звучание – добавили орехи, изюм и покрыли это все шоколадом.
– В процессе работы мы объединили традиционную казахскую рецептуру с бельгийским шоколадом премиум класса и получили уникальный продукт. В основу нашего бренда заложена главная ценность – национальное наследие, – говорит основатель кондитерской, бизнесвумен Зауреш Иркиналинова.
Ни с чем не сравнимый вкус нового отечественного, читай актюбинского, десерта создают натуральный талкан с медом, сливочное масло, орехи,
изюм и шоколад высочайшего качества.
В коробке есть специальный вкладыш с информацией о талкане (измельченном тары), его свойствах и истории на трех языках – казахском, русском и английском.
«Талкан – чудодейственный ингредиент: он очищает желудок, выводит токсины, омолаживает организм, питая его важнейшими минералами и микроэлементами», – написано там.
К слову, эксперт РПП Бауыржан Даркулов, недавно прошедший обучение по маркетингу и брендингу в Японии, утверждает, что больше и лучше продаются товары и продукты с историей.
– Это мировой тренд, – говорит эксперт. – Людям сейчас мало и скучно просто приобретать, они хотят быть причастными к таинству, к истории, вносить свои деньги в развитие.
Так что наши кондитеры уловили нарастающий тренд и попали в яблочко. Может, потому сладости кондитерской пользуются большим спросом в Оренбургской области (Россия). В ближайшее время актюбинский бренд появится и на необъятном рынке Китая. Об этом стало известно в ходе XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России (город Петропавловск, СКО, 8 ноября с.г.).
Стоимость коробок с необычным жентом разнится – маленькая упаковка стоит чуть менее 1 000 тенге, большая сувенирная – почти 30 000.

Малиновое варенье
Да, как ни странно это покажется адресатам, баночка с ароматным малиновым вареньем. Выращивание малины – нетрадиционный для нашего региона вид хозяйствования, оттого презент заслуживает права быть в подарочной корзине.
К тому же малиновое поле нашей области в настоящее время является самым большим в Казахстане – 25 гектаров. ТОО «Болат LTD» занимается промышленным выращиванием ремонтантных саженцев малины польской селекции «Полана» и «Полка» и глубокой переработкой ягоды.
– Ягоду продаем в свежем и консервированном виде. Натуральное, экологически чистое варенье «Таңқурай» уходит влет на ярмарках Астаны и Оренбурга и постепенно становится брендом нашего региона, – с гордостью констатирует директор ТОО Данат Шураханов. – Варенье реализуем в торговых точках «Риол», «Дина», «Анвар» города Актобе и в адмцентрах областей Западного Казахстана – Актау, Атырау и Уральске.
Без наценок нашу сладкую продукцию можно приобрести в дни проведения сельскохозяйственных ярмарок на коммунальном рынке «Табыс», а также в торговых точках рынков «Алтай» и «Нур Актобе».
Согласитесь, в ненастный осенний день или вьюжный зимний вечер открыть баночку малинового варенья, наполнить дом ароматами лета – это здорово и так романтично.
Цены на варенье из ягоды малины очень демократичны и вполне доступны. Так что берем, причем однозначно.

Шесть видов меда
Еще один не совсем привычный для нас продукт – местный мед. Его производством одним из первых в регионе начал заниматься глава крестьянского хозяйства «Медовик» Каргалинского района Александр Сенацкий.
– Я убежден, в области должен быть свой, а не привозной мед. Тем более что все условия для этого есть, – говорит фермер.
Пчел Александр Васильевич разводит с 1990 года. 16 января 2017 года в селе Петропавловка Каргалинского района создал СПК «Пчеловоды Актобе». Кооператив объединил всех действующих пчеловодов области и насчитывает в общей сложности около 600 пчелосемей. По итогам 2017 года было собрано 18 тонн меда. В нынешнем году объем полезного продукта составляет 24 тонны.
Сегодня в области производится мед шести видов – майский, июльское разнотравье, из подсолнечника, донника, клевера, расторопши.
Кладем привет из душистого лета не глядя, ведь качество и целебные свойства Сенацкий и его коллеги гарантируют.
Гостинцы собирала
Ляззат ЕГИБАЕВА

От автора: в корзину также можно положить тары, талкан, иримшик, курт, брынзу и многое другое.
Все зависит от того, что именно вы хотите подарить. Удачи! Пусть ваш подарок будет не просто красивым, но и полезным. С Новым годом!

Коллаж Маншук ДЖАРМУХАМБЕТОВОЙ

Колонка "Взгляд"