Украинский парень борется с сельскими властями за то, чтобы увековечить память воинов, погибших в боях Великой Отечественной. Среди похороненных бойцов, могилу которых сравняли с землей, наш земляк, кобдинец Дмитрий Кавун.
Клумба вместо памятника
Началось все с того, что 24-летний Иван Капась, аспирант истфака педагогического университета и уроженец села Яворовка Драбовского района Черкасской области, занялся сбором материалов о Второй мировой войне. Немалая часть его работы связана с уроженцами Казахстана. Иван, например, детально изучает участие в партизанском движении Касыма Кайсенова.
Когда историк работал над архивными материалами и записывал устные воспоминания еще живых свидетелей тех страшных лет, случайно выявился очень неприглядный факт. Оказалось, что в его родном селе не так давно была уничтожена память об уже известных бойцах, погибших на украинской земле.
Братская могила советских солдат появилась в селе Яворовка еще в 50-х годах прошлого века. Тогда на месте захоронения был установлен памятник высотой около 2,5 метра – солдат с автоматом. В конце 80-х годов из-за аварийного состояния скульптуру воина демонтировали, а вместо нее установили значительно меньшую по размеру плиту.
— Более 2 лет назад памятный знак с информацией о солдатах был свален неизвестными, — рассказывает Иван Капась, — а на его месте посадили цветы без всякого упоминания о захоронении. На сегодня руководство Яворовского сельсовета вместе со своим главой Ващенко заняло позицию нецелесообразности восстановления могилы, мотивируя тем, что в ней никто не похоронен.
Но неугомонный аспирант нашел массу доказательств, что в могиле действительно были останки воинов Советской армии. Например, в материалах военного архива Министерства обороны Советского Союза, который находится в российском Подольске, имеется «Книга учета военных кладбищ, братских могил и индивидуальных могил воинов Советской Армии и партизан, погибших в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. на территории Полтавской области». В документе, который долго находился под грифом «секретно», зафиксировано, что в сегодняшних территориально-административных границах современной Яворовки находилось в различных местах 6 индивидуальных могил. Другой документ сообщает, что в 1951 году останки бойцов были перезахоронены в братской могиле. Трое из них известны, пятеро – не опознаны.
Свидетели
войны
В Яворовке еще живут люди, своими глазами видевшие бои, в которых погибли советские солдаты.
Из воспоминаний Г.И. Басанской, 1929 г.р.:
«Против бабы Юрычкы в овраге была капуста. И солдаты стреляли. Самолеты летят и бомбят. Где Любка Крюкова живет, была старая хата, где жил дед Роман Косарив и немцы как наступали, дак от стрельбы вспыхнула крыша здания. А к нам в дом снаряд влетел и не разорвался, а под печью была замазанная рожь. Кирпичом позакладали, насыпали зерно и замазали. Дак снаряд вырвал и дощечку и кирпич. Рожь рассыпалась…»
Женщина вспомнила, что на вооружении у наших солдат находился броневик, который загорелся во время боя. Из горящей машины выбрался красноармеец, однако далеко уйти ему не удалось. От полученных ран он погиб. Вспоминает жительница села и второго бойца, который смог отступить дальше, но и он не выжил. Галина Басанская рассказала, что фамилия первого бойца была то ли Воронцов, то ли Воровцов.
84-летний И.И. Капась и сейчас живет на том самом месте, где и 70 лет назад. В условиях войны их семьей в конце приусадебного участка был подготовлен окоп, в котором некоторое время скрывались во избежание встречи с врагом. Как раз находясь в том нехитром убежище, И. Капась стал свидетелем боя группы красноармейцев с передовой кавалерийской разведкой противника. В результате из двух врагов одному удалось убежать, другой был убит.
Яворовский сельский совет вместо изучения документов, которые Иван готов был предоставить, и опроса свидетелей занялся раскопками места, где согласно документам, значилась братская могила, с целью доказать, что там никто не похоронен. А значились на плите фамилии следующих красноармейцев: Кавун Д. О. (1922-1941), Носок А. П. (1906-1941), Мельников А. В. (1919-1941).
Погиб
на чужбине
Один из захороненных бойцов, наш земляк Дмитрий Кавун, родился в селе Успеновка Хобдинского района в 1922 году. Он был вторым сыном в семье Онуфрия Андреевича и Евдокии Федоровны Кавун, впоследствии в семье родилось 5 детей. В 1940 году его призвали в армию, и с началом войны он попал на фронт. Последнее известие от него родственники получили из села Сасынивка Пирятинского района Полтавской области. Это около 40 километров от современной Яворовки – места, где красноармейцы приняли свой последний бой.
Первоначально Иван Капась через казахское землячество обратился к Асылбеку Толешову, заместителю председателя совета казахской региональной национальной автономии г. Москвы для того, чтобы разыскать родственников Д. Кавуна. Но когда их нашли, оказалось, что они знали о том, что Дмитрий Онуфриевич был захоронен в Яворовке.
Мы созвонились с Зоей Николаевной Киндер, племянницей погибшего воина, которая сейчас живет в Хобде.
— Да, наш дядя погиб совсем молодым, в 19 лет, — рассказывает Зоя Николаевна. – Мой отец, 1926 года рождения, Николай Онуфриевич, тоже воевал, вернулся с войны инвалидом первой группы. Их мать и сестра в 70-х годах ездили на могилку дяди Дмитрия, привезли оттуда землю. Род у нас большой, дружный. Если бы там был прах дяди, мы бы поехали, забрали его, но там ведь братская могила…
Еще одна родственница Дмитрия Кавуна, Виктория Мончинская, живет в Санкт-Петербурге.
В электронном письме в «АВ» она написала, что известно о Дмитрие Кавуне не очень много, но родственники очень хотят, чтобы в дело с братской могилой вмешалась общественность, и на ее месте была установлена плита с именами бойцов.
«Ваша помощь нам просто необходима — без вмешательства общественности мы останемся без памяти, без корней, — пишет Виктория. — Наши дети будут бегать по забытым могилам, и не знать, кто там похоронен и кто такие их прадеды, сражавшиеся за их беззаботное детство».
Помочь
всем миром!
Молодой историк в родном селе стал для власти чуть ли не врагом народа, после того, как поднял шум в украинской прессе по поводу разрушенного памятника.
— Согласно Закону Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ответственность за учет и сохранение памятников войны несут центральные, местные органы власти и органы местного самоуправления, — рассуждает Иван Капась. — Как видим, все происходит наоборот. Поскольку складывается впечатление, что память о погибших бойцах и их могилы нужны только мне. Местных жителей, как и власть, этот вопрос мало интересовал, пока его я не поднял. Ну, представьте, 2,5 года нет могилы, и никого это не волновало!
По словам Ивана Капася, на официальном сайте Черкасского областного совета 6 мая 2011 года был размещен документ «Список депутатов, которым рекомендовано шефствовать над памятниками, посвященными событиям ВОВ в Черкасской области (Драбовский район»). Под
№ 66 находится «братская могила советских воинов», размещенная в Яворовке возле школы и перечень ответственных за нее людей, среди которых депутаты областного, районного и сельского советов… Это при том, что могилу более 2 лет назад сравняли с землей! Однако, как выяснилось, депутаты сельсовета даже не догадывались, что они являются ответственными по уходу за братским захоронением.
В ситуации пробует разобраться и глава казахского землячества в Украине Макка Каражанова.
— Насколько мне известно, вскрывать любое захоронение могут только специалисты, поисковики и археологи, имеющие на это особое разрешение. Действия сельских властей носят противоправный характер – это вандализм, за что в УК Украины есть соответствующая статья, — пишет она. — Я крайне возмущена этой историей. Сейчас мы готовим протестное письмо сельскому главе Яворовки, а также письма руководителям дипломатических миссий Украины и Казахстана, — сообщила нам Каражанова.
Пока неизвестно, что станет с могилой советских воинов в украинском селе. Радует, что есть неравнодушные люди, такие, как Иван Капась и представители казахских диаспор на Украине и в Москве. Но есть и другие люди — те, которые не желают чтить память воинов, погибших на защите Родины. Кто же победит в этом противостоянии?
Мария КОРЖЕВА
Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Асылбеку Толешову