Немецкая утка, корейский суп счастья и украинский холодец. В многонациональном Казахстане Новый год встречают в разное время и разнообразными блюдами. Актюбинцы поделились традиционными национальными рецептами праздничных угощений, которые приносят в дом благополучие и здоровье.
Рождество наступит в понедельник
В новогоднюю ночь у немцев нет грандиозного застолья, начало года они отмечают гуляньями. У них главным праздником года считается Рождество, которое наступает 25 декабря. В этом году сочельник, то есть день накануне Рождества, совпал с воскресеньем, 24 декабря. Именно в сочельник дети и взрослые распаковывают коробки с подарками под елкой. Традиционное немецкое блюдо на Рождество – запеченная утка. Рецептом изыска поделилась жительница поселка Мартук, руководитель кружка немецкой кулинарной кухни Алла Моцык. Она готовит не просто утку в духовке, а запекает ее в тесте.
— Праздничная пора у немцев начинается за четыре недели до Рождества. Каждые выходные, начиная с 3 декабря, семьи собираются на торжественный ужин, анализируют минувший год, строят планы на будущее, — рассказывает Алла Моцык. – Все это происходит в задушевной обстановке, на стол ставят свечи. 3 декабря зажигали одну свечу, 10 декабря — две, 17 декабря – три, 24 декабря зажгут уже все четыре свечи. Все четыре недели до Рождества пекут разнообразные сладкие печенья, из горячих блюд готовят немецкие штрудли и другую еду. А 24 декабря готовят традиционную запеченную утку, гуся или форель. Мы живем в Мартуке, сами выращиваем уток, поэтому на рождественский стол запечем в духовке утку. Готовим ее в тесте. Мой муж украинец, а я — немка. Праздников у нас вдвое больше. Отмечаем немецкое рождество 25 декабря, Новый год 1 января и украинское рождество 7 января. Также у нас две Пасхи – немецкая и украинская.
Утка в тесте от Аллы Моцык
Ингредиенты:
утка — 2-2,5 кг;
соль, черный перец, паприка, лавровый лист.
Для теста:
мука — 4-5 стаканов;
растительное масло — 50 г;
вода — 0,5 стакана;
яйцо — 2 штуки;
соль — 1 чайная ложка;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.
На чистой тушке утки делаю надрезы, чтобы специи хорошо пропитали ее. Затем готовлю смесь специй из соли, черного перца и паприки. Обмазываю этим тушку, кладу в полиэтиленовый пакет, добавляю лавровый лист и отправляю на сутки в холодильник. Время от времени достаю пакет и переворачиваю, чтобы все равномерно пропиталось специями.
Через сутки готовлю тесто. В просеянную муку добавляю разрыхлитель, яйцо, подсолнечное масло, растворенную в воде соль и замешиваю тесто. Делю тесто на две части. Лист для выпекания можно застелить бумагой для выпечки. Первую часть теста раскатываю в лепешку толщиной около пяти миллиметров и укладываю на противень. На него кладу утку. Накрываю вторым куском теста и залепляю края. Утка получается полностью в тесте, как один большой вареник. Разогреваю газовую духовку. Выпекаю при температуре 200 градусов около двух часов. Если вы пользуетесь электродуховкой, установите режим конвекции и снизьте градус до 180, время то же – два часа. После достаньте лист с уткой, сделайте внизу надрез, вытечет жир. Этим жиром полейте тесто сверху, чтобы оно хорошо подрумянилось. И поставьте на несколько минут в духовку. Любители поджаренной корочки могут срезать верхушку теста и подрумянить утку в духовке до золотистого цвета, а после закрыть ее крышкой из теста. За праздничным столом едят и утку, и вкусное тесто.
Холодец от Надежды Вяхиревой
Надежда Ивановна – одна из активисток украинского культурного центра в Актобе — рассказывает, что Новый год они отмечают традиционно в кругу семьи с 31 декабря на 1 января.
— Праздник всегда встречаем вместе, чтобы семья весь год жила дружно. Молодежь, конечно, после боя курантов спешит к своим друзьям. На праздничном столе много разных вкусностей, но ни один Новый год не проходит без холодца. Чье это блюдо – украинское или русское — сказать сложно. Наверное, оно общее. Раскрою мой любимый рецепт холодца. Он хорош тем, что готовится 31 декабря и до 7 января остается вкусным, свежим, не портится. Только вчера пересмотрела в интернете массу рецептов холодца, но все равно остановилась на своем, — улыбается Надежда Вяхирева.
Ингредиенты:
говяжья мотолыга очищенная — 1,5-2 кг;
вода;
соль – 1,5-2 столовых ложки, в зависимости от веса мяса;
горький перец;
луковица.
Чугунный казанок емкостью не менее восьми литров заполняется говяжьей мотолыгой, заливается водой и ставится на газ. После закипания притушите огонь до минимального, чтобы шли только редкие, слабые бульки. Так варите шесть часов. Затем добавьте соль и помытую, неочищенную от оранжевой шелухи луковицу. Варите еще час. Шумовкой вытащите сварившееся мясо, остудите. Отделите мясо от костей. При этом его лучше не резать, а просто разделять на волокна. Уложите в судочках мясо, заполнив посуду наполовину. После залейте сверху бульоном. Поставьте в прохладное место. В моем случае это балкон. После остывания на холодце появляется белая жирная пленка. Она выступает натуральным консервантом, который не дает холодцу испортиться в течение семи и более дней. Если не любите жирное, то уберите пленку непосредственно перед употреблением.
К холодцу всегда хорошо идет горчица. 31 декабря утром сухую горчицу залить горячим рассолом из-под огурцов, перемешать и укутать. К бою курантов горчица точно приготовится. Приятного аппетита!
Суп счастья по-корейски от Галины Ажгалиевой
— В Корее отмечают Новый год 1 января, но не так пышно, — рассказывает руководитель творческого коллектива при Ассоциации корейцев Актюбинской области, член правления ассоциации Галина Ажгалиева. – У корейцев национальный Новый год проходит по лунному календарю. В 2024 году его будут отмечать 10 февраля. Время празднования длится от новолуния до полнолуния. В течение всего этого времени можно поздравлять друг друга и ходить в гости. Звучат поздравления старшим, пожилым членам семьи делают поклоны, накрывают стол с традиционными блюдами. Среди кулинарных традиций хочу отметить суп токкук с рисовыми клецками. В Корее говорят: «Если в Новый год съешь тарелку супа токкук, станешь на год старше. А если умудришься слопать две тарелки супа, повзрослеешь сразу на два года».
Ингредиенты для супа токкук на 4 порции:
говядина — 500-700 граммов;
лук репчатый — 1 шт.;
зеленый лук — 80 граммов;
чеснок — 8-10 зубков;
водоросли Дашима или Миек — 20 граммов (если есть);
соевый соус — 2 ст. ложки;
соль — ½ ст. ложки;
яйцо — 3 шт.;
токпоки или рисовые палочки (продают в интернет-магазинах).
Около часа варите говяжий бульон с добавлением головки лука, разрезанной пополам, чеснока, зеленого лука и водорослей Дашима или Миек (если найдете).
Пока варится бульон, отделите желтки яиц от белка. Взбейте белки и желтки отдельно. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте на нее белок и пожарьте с двух сторон, получится белый блин. Так же приготовьте блин из желтка. Сверните каждый блин в трубочку и порежьте тонкой соломкой. Отдельно получится белый и желтый топпинг (украшение блюда сверху).
Высыпьте токпоки в миску, на две минуты залейте холодной водой. В это время достаньте все овощи и мясо из бульона, добавьте воды, две столовых ложки соевого соуса, соль и положите в него токпоки. Варите пять минут. Мясо из бульона порежьте соломкой.
Теперь можно формировать блюдо. В глубокую тарелку налейте бульон с токпоками, сюда же уложите в виде лепестков цветка отдельными горками нарезанную соломкой вареную говядину, топпинги из яиц и покрошите свежий зеленый лук. Вкус супа прекрасно сочетается с острыми корейскими салатами. Если вы ни разу не пробовали суп счастья по-корейски, еще есть время заказать рисовые палочки в интернете и приготовить деликатес к 10 февраля.
Татьяна ТОКАРЬ