«Война — это самое худшее, что может произойти с человечеством», — так говорит мне папа с самого детства. Но что я знаю о событиях 1941-1945 годов. Только из учебников истории, фильмов о войне, именно тех старых, снятых режиссерами-фронтовиками, участниками и свидетелями страшных событий…
В школе нам рассказывали о подвигах Талгата Бегельдинова, Леонида Беды, Ивана Павлова, Сергея Луганского, удостоенных дважды звания Героя Советского Союза, знакомились мы с биографией Бауыржана Момышулы, Рахимжана Кошкарбаева, одного из воинов, водрузивших знамя над Рейхстагом.
Забвению история кровопролитной войны не подлежит. Героизм каждого солдата — вечное напоминание потомкам об историческом подвиге и цене, которую они заплатили. Это дань памяти и благодарность старшему поколению за Победу.
Почти в каждой семье 9 мая вспоминают ушедших на фронт, вернувшихся с победой и тех, кто остался на полях сражений. След войны остался и в судьбе нашей семьи, моего прадеда и прабабушки.
Прабабушка Татьяна Аверьяновна попала в немецкий концлагерь. Подвергалась пыткам, разного рода унижениям. Несмотря на возраст, все работали одинаково, поблажек не было. Всегда впроголодь, их почти не кормили, пленных было много, еды не хватало. Порой приходилось питаться травой, чтобы выжить.
Во время боевой операции по освобождению узников концлагеря Советской армией рухнула одна из стен ограждения и все пленные хаотично побежали в разные стороны. Ослабевшая, она бежала, как все, и видела, как падали от истощения обессиленные люди. Их добивали фашисты, оказавшие ожесточенное сопротивление, несмотря на превосходство наших солдат. Прабабушка Таня тоже упала, но ее спас парень азиатской внешности, подняв на руки. Она выжила благодаря своему спасителю. Вместе они укрывались в деревнях, дошли до своих.
После войны они уже как пара приехали в Казахстан, в город Актюбинск, куда ранее депортировали семью прадеда, того самого защитника Тани. С переезда в Актюбинск началась история семьи Тайбогаровых. Деда моего отца, моего прадеда, который вместе с Таней бежал из концлагеря, звали Сергазы Тайбогаров. Его мать была депортированной кореянкой.
Сергазы призвали на фронт в первые дни войны. Как-то он с тремя бойцами отправился восстанавливать связь. Фашисты обнаружили их, начали стрелять. Враги были настолько близко, что прадед слышал их речь. Связь восстановили, но с этого задания он вернулся один. За этот подвиг был представлен к ордену Отечественной
войны 2 степени, но получить его не успел.
Прошел всю войну, победу встречал в Будапеште. И после войны, уже в мирное время, он, скромный и стеснительный, не решился обратиться в военкомат, в архивы, чтобы восстановили награду. Да к тому же надо было работать, кормить семью после войны. Вместе с прабабушкой Таней они вырастили сына и двух дочерей, одна из которых является моей бабушкой. Жамиле аже сейчас 83 года.
Сергазы Тайбогарова не стало 30 августа 1989 года. Моя бабушка, его дочь, сожалела, что отец так и не успел при жизни получить заслуженный орден. Спустя два года семья получила извещение о том, что Сергазы Тайбогаров награжден орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.
Нам, потомкам славных фронтовиков, важно знать о войне, помнить, через что пришлось пройти защитникам Родины. Долг молодого поколения — помнить об их подвигах и отдать дань памяти тем, кто делал все возможное, а порой невозможное, чтобы приблизить День Победы.
Когда я бываю в музеях в разных городах, мое внимание привлекает зал с тематикой Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая мы возлагаем цветы на Аллее Героев. Прадед Сергазы Тайбогаров о войне внукам не рассказывал. Но однажды наказал моему отцу: «Война — это худшее, что может случиться с нами, никогда не забывай об этом». И мы помним…
Тимур ТАЙБОГАРОВ,
ученик 11-го «Б» класса СШЛ № 23 имени А. Ермекова
Обратную связь с читателями поддерживала
Нургуль АРИНОВА