Как познакомить ребенка с книгой, сделать источник знаний надежным другом, отвлечь детей от гаджетов? В 50-й школе в рамках программы «Біртұтас тәрбие» действует проект «Детская библиотека».
Благодаря сотрудничеству с областной юношеской библиотекой имени С. Жиенбаева проводится много интересных мероприятий. Результат уже есть: медленно, но верно учащиеся младших классов проявляют интерес к чтению. Например, вместе с библиотекарями мои ученики совершили путешествие «Книга – твой друг». Дети с удовольствием рассматривали книжки разных жанров – от сказок, веселых рассказов, поучительных стихотворений до энциклопедий. На время каникул каждый выбрал книгу. После прочтения они пересказывают прочитанное одноклассникам, что развивает устную речь и обогащает словарный запас.
Многие сюжеты разыгрываем в лицах, учимся задавать вопросы по содержанию произведения. Также библиотекари устраивают различные творческие и интеллектуальные конкурсы. Все это нам в помощь, ведь многие первоклашки еще не умеют читать бегло и не всегда понимают суть текстов. Именно эти навыки отрабатываются и совершенствуются в ходе викторин и состязаний.
Конечно, здесь не обойтись без помощи взрослых, потому библиотекари вовлекают в совместные проекты и родителей.
Кстати, для них мы подготовили некоторые лайфхаки для поддержания интереса к процессу чтения. Никогда не торопите ребенка во время чтения, дослушайте его до конца. Затем обязательно обсудите, о чем повествует автор. Задавайте вопросы типа, кто главные герои, почему текст так называется, проанализируйте поступки
персонажей.
Узнайте, кто из персонажей понравился малышу. Попросите его перечислить имена героев, назвать качества их характера. После прочтения обсудите сюжет.
И главное, хвалите ребенка за каждый ответ, прочтенное предложение. Важно, чтобы процесс чтения и увлеченность взрослых литературой, предназначенной для их детей, стали отличным стимулом открывать новое и совершать увлекательное и занимательное путешествие в большой мир Книги.
Лура АШУБАЕВА,
учитель начальных классов СШ № 50
Фото из архива «АВ»
Обратную связь с читателями поддерживала Нургуль АРИНОВА