Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Чтобы руки подошли

Родители 38-летнего Дмитрия Шеверова вынуждены кормить сына с ложки и носить его дома на руках. Дело в том, что пользоваться протезами, изготовленными безрукому и безногому инвалиду в рамках госзаказа, Дмитрий попросту не может. Искусственные руки с трудом гнутся, а ноги натирают до крови.

Надежды

не оправдались

Два года назад Дмитрий Шеверов в результате обморожения остался без обеих ног и без рук. Произошло все банально. Зимой машина сломалась на трассе. А Дмитрий решил добраться до ближайшего поселка, до которого, по его расчетам, оставалось всего 5 километров. Чтобы срезать путь, пошел по сугробам. По дороге потерял сознание, когда очнулся, тело как будто онемело. Ползком добрался-таки до поселка. Движущегося человека в снегу и заметила местная жительница. Потом в больнице, по словам Дмитрия, врачи не оставляли надежды спасти руки и ноги пациента. Но когда конечности стали чернеть и отваливаться – ампутировали. Так в 36 лет Дмитрий стал инвалидом первой группы.

Человеку, привыкшему вести активный образ жизни, оказаться вдруг зависящим во всем от окружающих его людей стало настоящим испытанием. Время, конечно, залечивает раны. Так и Дмитрий постепенно стал привыкать к вынужденному неподвижному образу жизни. Год за годом мужчина учится обслуживать себя сам. Нет, вернее сказать, пытается научиться. Но пока при помощи культи с невероятными усилиями он может лишь приспособить на плече сотовый телефон и ответить на звонок. Правда, на это уходит некоторое время, и человек, прежде чем услышать голос Дмитрия на другом конце провода, прислушивается к непонятной возне, раздающейся в телефоне. Может Дмитрий еще перевернуть страницу зачитанной до дыр книги «Специальные социальные услуги» или юридического пособия. Ну, еще переключить канал при помощи пульта управления телевизора.

— Я мечтал получить протезы. Думал, тогда вновь заживу, стану самостоятельным, да хотя бы прокормить себя смогу сам. Эх, — Дмитрий молча отворачивается. Даже махнуть рукой в отчаянии, как делают это другие, ему не под силу.

Его искусственные ноги натирают до крови колени, а руки с трудом обхватывают стакан. К слову, только стакан, бокал уже не вмещается в такой руке. Да и донести его ко рту, не пролив при этом содержимого, просто не получается. Уже в поднятой руке нужно поправить зажатый пальцами стакан, изменив его угол наклона, иначе жидкость полностью выльется на одежду, так и не попав в рот.

— Такими руками я не могу взять ложку, чтобы положить в чай сахар или чтобы поесть. Я не могу взять ручку, чтобы что-то написать. Я даже инвалидной коляской не могу управлять. Думал, освоюсь с новыми руками, переобучусь на компьютерных курсах, буду искать работу, а тут…- в отчаянии Дмитрий пытается сорвать с плеч ремни с застежками от протеза, но запутывается в них. Немного успокоившись и отдышавшись, он продолжает:

— Я ведь дизайнер по профессии. Возводил фонтаны в городе, на Жанажоле. Мечтал устроиться портным. И сейчас бы не прочь где-нибудь поработать. Было бы чем, — замечает молодой человек.

 

Врачебная ошибка?

Протезы верхних и нижних конечностей Дмитрию Шеверову изготовили в Алматинском протезно-ортопедическом центре в мае этого года в рамках госзаказа. Как и положено, для него была разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Согласно ей ему выписали две инвалидные коляски – прогулочную и комнатную. Кстати, обе так и стоят нераспакованными в комнате Шеверова. А как инвалиду без рук пользоваться ручными средствами передвижения? Также врачи предусмотрели для него санаторно-курортное лечение. Правда, с условием, что ездить на лечение Шеверов, инвалид первой группы, будет без сопровождающих! Похоже, фантазии врачей стоит позавидовать, раз они отправили одного в дорогу человека, передвигающегося по комнате без посторонней помощи на своей пятой точке. Члены врачебно-квалификационной комиссии посчитали, что Дмитрий может обойтись и без полагающегося ему индивидуального помощника. В то время как в областном департаменте по контролю и социальной защите позже нас заверят, что помощник инвалиду 1 группы все же полагается.

— Мне сказали в комиссии ВКК, что я не лежачий инвалид. И помощник мне не нужен. Я и не стал спорить. Откуда ж мне было знать, — разъясняет Дмитрий.

Указали в ИПР инвалида и на необходимость бесплатного протезирования верхних и нижних конечностей.

— Когда я собирал документы, готовясь к поездке в протезный центр, интересовался у врачей, какие протезы мне полагаются. Они лишь пожимали плечами – не в курсе. В собесе нам пояснили, что на месте врачи-протезисты сами определят, какие протезы мне подойдут. В прошлом году мне пришли шинно-кожаные, так называемые учебные протезы. Настолько неудобные в обращении – с трудом привык к ним. Но такие протезы совсем не функциональны. Если на ножных еще можно более-менее передвигаться, то ручные совершенно бесполезны, — рассказывает Дмитрий. – Я надеялся, что там в Алматы все прояснится.

Прояснилось. В столичном протезно-ортопедическом центре Шеверову указали на ошибку местных врачей. По заключению последних, инвалиду без обеих рук и ног полагались обыкновенные механические протезы, которые по своей функции практически ничем не отличаются от учебных. Разве что легче весом. Соответственно и сумма была заложена в расчете на простое протезирование. На выделенные бюджетные средства Дмитрию и изготовили механические протезы. Там же на больничной койке в стационаре он узнает о других более функциональных протезах для инвалидов.

— Мне хотя бы на одну руку такой протез. Говорят, они не громоздкие, удобны в обращении, очень подвижны и полноценно заменяют настоящую руку, — поясняет Дмитрий.

Стоит отметить, что Шеверов по возвращении из Алматы вновь обратился к специалисту ВКК при своей поликлинике № 1. Молодой человек попытался разузнать, может ли он вновь получить протезы, но на этот раз более динамичные и усовершенствованные. Но вновь наткнулся на недопонимание.

— Врач тут же стала выяснять, кто мне рассказал об этом. Как будто я раскрыл какую-то секретную информацию. Никакой другой вразумительной консультации от нее я так и не получил, — на лице молодого человека замирает горькая ухмылка.

К сожалению, история Дмитрия Шеверова – не исключение. С подобным человеческим безразличием сегодня сталкиваются не только люди с ограниченными возможностями. Некомпетентные специалисты зачастую не могут ответить ни на один вопрос своего пациента. Однако то, что оказывается неквалифицированная помощь, одна беда. Вопрос еще в другом. В результате таких «промашек» идет неоправданная трата бюджетных средств. История Шеверова – тому подтверждение. Выполненные за счет средств местного бюджета протезы для инвалида сейчас пылятся за диваном за ненадобностью. Дмитрий и рад бы воспользоваться ими – да вот никак не найдет применения неудобным в обращении искусственным рукам и ногам.

 

Кто виноват?

— Раньше во всех вопросах инвалидов консультировали врачи-реабилитологи. Но дело в том, что в 2010 году эту специальность сократили, — разводит руками руководитель отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы областного департамента по контролю и социальной защите Аскар Урдабаев. — По сути, за каждым инвалидом в первое время необходимо закреплять социального работника, который окажет психологическую поддержку человеку. Такой работник должен заниматься именно реабилитацией. У нас же, как правило, соцработники больше выполняют роль домработниц. А что касается некомпетентности членов комиссии ВКК – они у нас меняются каждый год. И естественно, будут не в курсе таких сложных вопросов, — заключил Аскар Урдабаев.

В принципе, со словами чиновника нельзя не согласиться. Таких «надо» и «невозможно» руководитель отдела привел еще массу примеров. Однако решить на месте проблемные вопросы, с которыми сталкиваются на практике работники областного департамента, как выяснилось, практически невозможно. Заметил также Аскар Урдабаев и то, что регионы ежегодно вносят в Министерство по контролю и социальной защите предложения по расширению перечня услуг, в том числе и в обеспечении инвалидов вспомогательными усовершенствованными средствами. Но вопрос так и остается открытым.

Напоследок руководитель отдела посоветовал Дмитрию по вопросу предоставления индивидуального помощника вновь обратиться в поликлинику по месту жительства, в комиссию ВКК. Там дадут соответствующее заключение, потом члены МСЭК внесут в его ИПР запись о предоставлении индивидуального помощника инвалиду.

 

Еще не точка

После обращения корреспондента «АВ» в областной департамент по контролю и социальной защите специалисты отдела координации работы с инвалидами совместно с нами проконсультировались с республиканской протезно-ортопедической экспериментальной лабораторией в Алматы, действующей на базе столичного протезно-ортопедического центра. В лаборатории изготавливают протезы различной сложной модификации. В случае с Дмитрием, как нам пояснили, возможно, подойдут миотонические кисти рук со встроенным электроприводом и коленные модули для ног. Такое протезирование осуществляется за счет республиканского бюджета. Поэтому Дмитрию во всех вопросах необходимо проконсультироваться в городском центре занятости и социальных программ. Протезирование будет возможным только в следующем году.

Так уж получилось, что в данном случае консультантом для инвалида выступила редакция областной газеты. К большой нашей радости, именно нам удалось предоставить человеку, нуждающемуся в помощи квалифицированных специалистов, всю подробную информацию в вопросах протезирования. Пусть для этого пришлось пересмотреть все сайты, дозваниваться в столичный центр, знакомиться с непонятными врачебными терминами. Но нам-таки удалось добиться результата. Непонятно одно: почему эту работу не смогли выполнить ответственные лица из соответствующих госорганов?

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"