Согласно статистике, по количеству суицидов Казахстан занимает 19 место среди 178 стран. Всплеск самоубийств отмечают в ряде регионов, в том числе в нашем. По данным областной прокуратуры, с начала года зарегистрировано 168 суицидов. 47 человек довели задуманное до конца, 121 спасли.
Больше всего суицидов зарегистрировано:
= в Актобе – 143 факта;
= в Мугалжарском районе – 5 фактов;
= в Шалкарском районе – 4 факта;
= в Мартукском и Айтекебийском районах – по 3 факта.
При попытках свести счеты с жизнью, о которых сообщают в диспетчерскую ДЧС, на место выезжают психологи департамента, службы пожаротушения или оперативно-спасательного отряда. На них ложится тяжесть переговоров и ответственность за их благополучный исход.
Психолог областного ДЧС Алена Мингазова рассказала, что задача специалиста – построить разговор таким образом, чтобы человек сумел раскрыть причины своего поступка. При этом нужно не переступить тонкую грань: любое неверно сказанное слово может возыметь обратный эффект.
– Когда приезжаю на вызов, из головы вылетают все научные подходы, ты думаешь лишь о том, что могло заставить человека совершить такой поступок и как ему помочь, уберечь. Говоришь о дорогих для каждого из нас людях. Нужно показать и объяснить, что кажущаяся огромной и неразрешимой проблема на самом деле таковой не является, – поделилась Алена.
Как правило, причинами, из-за которых люди решаются на такой отчаянный шаг, становятся финансовые трудности, семейно-бытовые проблемы, недопонимание в семье, отношения с любимым человеком, психоэмоциональные проблемы. Человек может продолжительное время находиться в состоянии депрессии, тревоги и безнадежности, испытывать чувство одиночества и тоски. Специалист отмечает, что близкие люди могут заметить изменения в поведении и предпринять меры. Главное, обращать внимание на переживания родных и членов семьи, присматриваться и прислушиваться друг к другу.
– В нашей работе бывают случаи, когда дается команда «отбой» из-за неподтвержденного вызова, но, к сожалению, таких, что необходимо предотвратить, становится больше. Помню один вызов: прибыв на место, я увидела женщину в окне. Ее дети были заперты в другой комнате. Попыталась наладить с ней контакт. Это было сложно, так как женщина никого к себе не подпускала. Доверия и внимания удалось добиться благодаря разговорам о малышах, которые ждали ее за стеной. Конечно, в такие моменты наши спасатели и полицейские на подстраховке. Но, к счастью, она позволила себя спустить. Надеюсь, что дальше у нее и семьи все сложилось хорошо. Была девочка-подросток, которая дважды резала вены из-за несчастной любви и отношений в семье. Работая с такими людьми, стараешься донести до них ценность жизни, понимание того, какой удар и горе испытают родные в случае потери, – продолжила психолог.
Статистика гласит, что суицидам больше подвержены мужчины. Это, по всей видимости, обусловлено большей ответственностью, нежеланием рассказывать о своих неурядицах, сдерживанием эмоций и чувств глубоко внутри. Также, констатирует специалист, не редкость подростковый суицид.
– Дети легко поддаются внушению и влиянию. Взять, к примеру, интернет-игры. Во многих преобладает насилие, жестокость. Поэтому дети растут жестокими по отношению друг к другу, к животным и окружающим людям. Кроме того, они очень восприимчивы к критике, завышенным ожиданиям родителей. Чаще всего депрессивному, тревожному состоянию подвержены дети из проблемных семей. Кто-то пытается привлечь к себе внимание демонстративным суицидом, стараясь таким образом добиться желаемого.
Родителям нужно разговаривать с детьми, слышать их. В современном мире ребенок беззащитен, родители являются единственными, кто способен его уберечь, – уверена Алена.
Доцент кафедры психолого-педагогического специального образования АРУ имени Жубанова Марина Саутенкова считает, что для предотвращения суицидов в Казахстане необходимо запретить или ограничить по возрасту и контенту социальные сети, которыми повально увлечены сейчас дети, подростки и даже взрослые.
– Суицид – это составляющая девиантного поведения, то есть отклонение от нормы. Склонность к суициду определяют в первую очередь наследственные факторы, воспитание. Стрессовые ситуации, напряженный график работы приводят к депрессивному состоянию, а оно – к суицидальным мыслям. Если дифференцировать, то чаще суициду подвержены развивающиеся личности, подростки. А если смотреть по профессии, то среди врачей самоубийств больше, – констатирует педагог.
Для сближения и сохранения родственных связей доцент советует устраивать семейные гаджетовые детоксы, больше времени проводить вместе, поддерживать и разделять увлечения ребенка.
Есть один очень важный момент: зачастую подростки воспринимают смерть нереально, как сон, после которого можно проснуться и снова вернуться к жизни. Если несовершеннолетний начинает проявлять агрессию, замыкается в себе, теряет аппетит или перестает следить за своей внешностью, долго сидит в интернете, то стоит подумать о помощи психолога.
– Самая трудная категория в работе психолога – это родители. Большинство считает, что выполняют свои обязанности, если обеспечили едой, проживанием, материальными благами. Есть родители с завышенной самооценкой, которые не принимают никаких рекомендаций. Их интересует только внешняя форма, оценки. Но при этом они не смотрят, а есть ли у ребенка возможности или внутренние ресурсы. И у маленького человека, который не отвечает требованиям родителей, нередко возникают пагубные мысли: «Я не соответствую ожиданиям», – резюмирует доцент кафедры АРУ имени К. Жубанова.
Своевременная психологическая помощь поможет не только предотвратить суицид и сохранить жизнь пациенту, но и выяснить причины, вызвавшие такое поведение. При этом чем раньше обратиться за консультацией, тем легче и быстрее можно вернуть его к нормальной жизни.
Прокуратура области направила письмо в адрес местного исполнительного органа о принятии мер по недопущению суицидов:
– провести мониторинг мест, где чаще всего совершаются суициды, принять превентивные меры (к примеру, установить ограждения на открытых участках балконов ЖК «Актобе-Ажары»);
– ограничить доступ на крыши многоэтажных домов, повесив замки на дверях люков;
– создать межведомственную группу по профилактике суицидов с привлечением специалистов соответствующих отраслей.
Баян САРИЕВА
Фото из открытых интернет-источников