Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ценители печатного слова

Подписная кампания – важный жест доверия к любимым изданиям. ТОО «Ақтөбе Медиа», в чьем ведении две ведущие региональные газеты — «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник», продолжает встречи с читателями в районах. На этот раз мы отправились в Темирский район, где не только провели живые и содержательные встречи с местными жителями, но и вручили награды самым преданным подписчикам, пообщались с ветеранами труда.

Локомотивное депо

Делегация, представляющая ТОО «Ақтөбе Медиа», получилась довольно внушительной. Помимо руководства в лице директора Раукена Отыншина, его заместителя, депутата областного маслихата Айгуль Нуркеевой и главного редактора газеты «Ақтөбе» Сатжана Дарибая, в Шубаркудык прибыли известные общественные деятели. В их числе еще один депутат облмаслихата, почетный ветеран АО «ҚазақГаз» Боран Избасов, много лет проработавший на темирской земле, почетный ветеран, член Союза журналистов РК, автор нескольких книг Нурлан Калмагамбетов (также уроженец этих краев) и ученый-философ, профессор и академик Алтай Тайжанов.
Первым гостей принял аким района Алмас Жаксылыков, который отметил, что областные издания играют важную роль в освещении районных тем, включая и проблемные вопросы. Следует отметить, что Темирский район входит в лидирующую тройку по области по количеству подписчиков. Гости поблагодарили главу района за радушие и выразили пожелание, чтобы предстоящие встречи оказались информативными и плодотворными.
Далее делегация поехала осматривать мемориальный комплекс «Дос­жан Хазрет». Первым же официальным объектом посещения стало локомотивное депо. Железнодорожная организация является одной из старейших организаций всего района и ведет свою историю еще с 30-х годов прошлого столетия. В актовом зале депо яблоку негде было упасть – визит двух областных газет вызвал неподдельный интерес. Нужно заметить, что аудитория здесь постоянная, как и выбор места встречи. Практически каждая подписная кампания «Ақтөбе» и «Актюбинского вестника» не обходит стороной и это учреждение. В 2023 году депо посещал и автор этих строк.
Само мероприятие прошло вполне динамично и оставило после себя теплую атмосферу живого общения. В выступлениях гостей звучали важные мысли о роли объективной журналистики: без искажений и однобокости, с уважением к читателю и его праву не только быть в курсе, но и влиять на повестку. Ведь подписчики, как было подчеркнуто, имеют приоритетное право предлагать темы для освещения – те, что действительно волнуют их. Так, Айгуль Нуркеева призвала воспользоваться возможностями, которые открывает объявленный Президентом РК Год рабочих профессий, и предложила вдохновляющую идею – рассказать о династии железнодорожников. История семьи, посвятившей жизнь железной дороге, могла бы стать настоящим украшением полос обеих газет.
Это же предложение озвучила и руководитель районного отдела внутренней политики и развития языков Асемгуль Бахыткызы. Тем неожиданней стал выход ветерана труда, бывшего работника депо Майлыбая Толегенова. Он поднял ряд актуальных для родного края проблем по развитию инфраструктуры. По запросу аксакала этим темам областными газетами должно уделяться пристальное внимание.
Разумеется, не обошлось без подарков. Айгуль Нуркеева и Сатжан Дарибай наградили благодарственными письмами и подарками инженера-технолога Асылбека Сатенова и старшего оператора станции Шубаркудык Ляззат Шунгулову.

Встречи с врачами…

Одной из самых содержательных стала встреча с коллективом Темирской районной больницы, которая три года назад отметила свое 50-летие. Сегодня учреждение не только уверенно держит профессиональную планку, но и готовится к важным изменениям: в ближайшее время ей планируют присвоить межрайонный статус. Это означает повышение категории, расширение спектра медицинских услуг, включая проведение операций, и более широкие возможности по приему пациентов.
Темирская райбольница уверенно держит лидерство и по числу подписчиков – здесь по-настоящему ценят печатное слово. Об этом говорили и врачи, и гости встречи. В частности, Сатжан Дарибай подчеркнул, что тема здравоохранения – одна из приоритетных в редакционной политике. Он пожелал коллективу больницы достичь такого же возраста, авторитета и доверия, какими обладают старейшие областные газеты.
– С юности читаю газеты. И, несмотря на наличие смартфонов и соцсетей, я подписана на оба издания. Мы с семьей любим на досуге полистать свежие номера – не пролистывая в телефоне, а имен но читая, – рассказала акушер-гинеколог Гулжахан Кожагалиева, одна из тех, кто был отмечен благодарственным письмом от редакции. – Для меня это не просто привычка, а хобби. Тем более приятно, что его оценили.
Аналогичное мнение высказала врач общей практики с 14-летним стажем Жазира Сандыбаева. Полученная награда стала для нее приятной неожиданностью.
Главный врач Мухтар Коянбаев поделился планами на будущее: больница обслуживает свыше 37 тысяч человек, в ее штате – 74 медицинских работника. Уже этой осенью коллектив пополнится новыми узкими специалистами. Кроме того, в обозримом будущем здесь начнется строительство нового здания. Ход работ непременно будет освещаться на страницах газет «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник».

…и учителями

Одной из самых многочисленных и ярких стала встреча с читателями в Кызылжарской средней школе поселка Шубаркудык. Просторный актовый зал, способный вместить до двух сотен человек, собрал педагогов райцентра и просто неравнодушных жителей района.
Открыл встречу директор ТОО «Ақтөбе Медиа» Раукен Отыншин. В своей речи он отметил глубокое родство двух профессий – педагога и журналиста. Оба служат слову, просвещению и формированию общественного сознания. Не случайно, подчеркнул он, сам начинал карьеру в школе, а сегодня входит в областную комиссию по вопросам образования.
– Сейчас любую информацию можно получить, просто открыв смартфон. Но насколько она достоверна – большой вопрос. Газеты, в отличие от соц­сетей, прошли проверку временем. Мы публикуем только проверенные факты, без дешевых сенсаций и слухов, – отметил Раукен Сагизбаевич. – В прошлом году Глава государства вручил нашему коллективу Благодарственное письмо. Считаю, это не только наша заслуга, а достижение всей области. К слову, «Актюбинский вестник» начал выходить раньше, чем «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда». А газета «Ақтөбе» сегодня занимает третье место по тиражу среди всех региональных государственных изданий в республике.
После выступления директора медиакомпании слово получили участники встречи. Прозвучало немало теплых слов в адрес изданий, предложений по тематикам публикаций и обсуждений актуальных вопросов района. Особый интерес вызвало яркое выступление Алтая Тайжанова, который говорил о важных миссиях педагогов и работников пера и микрофона. Небольшой экскурс в историю края провел Боран Избасов.
Кульминацией встречи стала церемония награждения. Нурлана Калмагамбетова наградили благодарственным письмом от медиахолдинга. Аналогичным образом был отмечен молодой учитель Шубаркудыкской школы-гимназии № 1 Бауыр­жан Султанали. Двум другим номинантам были вручены Почетные грамоты областного управления образования. Престижные награды вручили воспитателю детского сада «Балауса» Дине Усеновой и преподавателю географии Кунипе Дусиповой.
– Конечно, я рада, что управление образования отметило мой труд, но он был бы не таким эффективным, если бы я не любила читать. Чтение – мое хобби, которое помогает получать новую информацию и совершенствоваться, – поделилась Кунипа Дусипова, подписчица газеты «Ақтөбе».

Самые преданные читатели

Среди читателей областных газет имеются и граждане почтенного возраста, которых наша группа посетила на дому. Их оказалось двое, и оба проживают в селе Копа: Каким Отеуов и Салима Байдышева. Но обо всем по порядку.
Салима Байдышева выписывает обе газеты, но читать больше предпочитает «Актюбинский вестник». Газету «Ақтөбе» она тоже выписывает. На ее журнальном столике лежат последние номера «АВ» и очки, что говорит об активности читателя.
– Основные новости я узнаю по телевизору, а газеты люблю читать не спеша, когда есть время. Мы все уже устали от криминальных сводок, хочется доброго, позитивного, ведь не только плохие вещи случаются в нашем мире, – считает Салима апа.
Смотрит новости по телевизору и Каким Отеуов, причем, как он признался сам, благодаря спутниковой тарелке часто просматривает региональные сетки вещания РТРК Qazaqstan. Широкая региональная сеть национального телеканала позволяет в режиме онлайн смотреть местные новости из других областей.
Но новости про свой регион аксакал старается узнавать из газет, по крайней мере, как только получает свежий номер «Ақтөбе», читает его от корки до корки, причем без очков. На минуточку, Какиму ага 90 лет! Он бодр, помнит до мелочей все события прошлых лет. Этот факт сильно удивил визитеров, особенно Алтая Тайжанова, который тут же пошутил: «Аксакал выглядит моложе меня!».
Вообще, он оказался очень интересным человеком, проживающим долгую, насыщенную и интересную жизнь. Каким Отеуов родился при Сталине, пережил трудные годы вой­ны, расцвет и упадок СССР, обретение Независимости РК. Долгие годы работал зоотехником, но и после выхода на пенсию продолжил активную деятельность. По словам Борана Избасова, наш герой внес большой вклад в газификацию, обеспечение питьевой водой своего села.
– Я постоянно читаю областные газеты. «Ақтөбе» начал читать еще с 70-х годов, когда она называлась «Коммунизм жолы», и с тех пор не пропустил ни одного номера. Но больше всего приобщился к чтению газет после выхода на пенсию, когда стало больше свободного времени, – рассказал аксакал.
На прощание он пожелал обоим изданиям процветания и творческих успехов.
Асхат КАЛЖАНОВ,
Актобе – Шубаркудык – Копа – Актобе

Фото Аяна МЕРЕКЕШОВА

Колонка "Взгляд"