Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дачи: быть или не быть?

Дачники в замешательстве. Неудивительно, учитывая, что в ближайшей перспективе на их грядках могут появиться не помидоры и баклажаны, а… многоэтажные дома. Город разрастается, и те коллективы, которые когда-то находились за его чертой, оказались чуть ли не в центре Актобе. Более того, сады-огороды сегодня перестали использоваться по назначению, а дачные домики заменили сотням семей постоянный кров. Крышу над головой здесь нашли почти двадцать тысяч человек. Реальная ли это цифра? Неизвестно. Снять дачный вопрос с повестки дня призван генплан Актобе, корректировка которого будет завершена в конце года. Посредством градостроительного документа власти намерены избавиться от коллективов, которые не только портят облик города и создают множество проблем. Каким образом будет решен этот вопрос и не останутся ли садоводы внакладе? Об этом и многом другом — наша Главная тема.

Изъять

нельзя оставить

Как известно, существующий генплан был утвержден и принят в 2006 году. Понятно, что он уже не отвечает стоящим перед областным центром задачам. Реализация нового рассчитана на ближайшие 17 лет и потребует дополнительного градостроительного освоения территории порядка 1 200 гектаров. Причем приоритет будет отдан многоэтажным домам. Считается, что они позволят не только более рационально использовать ограниченные территории развития, но и до 60 процентов снизить затраты на инженерно-техническое и транспортное обеспечение проектируемых участков.

— Мы планируем освоить новые районы, ранее определенные под индивидуальное жилищное строительство: жилые массивы «Арай» («Нұр Ақтөбе» частично), «Рауан», «Батыс-1», «Батыс-2» (частично), а также реконструировать Курмыш, Сазду, некоторые дачные территории. Проектировщики собрали всю необходимую информацию, касающуюся природно-климатических условий, социальной инфраструктуры, инженерного обеспечения территорий, и разработали концепцию развития садоводства и дачного строительства. Товарищества сегодня занимают площадь в 2 300 гектаров, равную площади города, — говорит начальник областного управления архитектуры Нурлан Буранбаев.

Проектировщики определили несколько категорий садоводческих коллективов. Прежде всего это СК, расположенные в санитарно-защитной зоне и зонах затопления. Они, как известно, характеризуются сильным загрязнением воды, почв, а также подвержены затоплению. Считается, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на них выше нормы, и владельцы этих участков должны знать о возможных последствиях для здоровья.

Использование дач, расположенных на территории лесопарковой зоны (в пойме реки Сазды, вдоль богословской трассы под садово-огородные нужды), сокращает площадь зеленых насаждений. Это вторая категория.

Третья категория — это коллективы, которые ожидает застройка многоэтажным жильем. Они тесно примыкают к территории областного центра и находятся вблизи основных магистралей транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, в первую очередь вдоль проспекта К. Нокина. В их числе «Мичуринец», «Пенсионеры-2», «Черемшина», «Швейная фабрика», «Госбанк № 1», «Госбанк № 2», «Пенсионеры-6», «Актюбрентген-10», «Автобаза связи», «Малинка», «Геолог-2», «Школа-6», «УВД-5», «Актюбрентген-13», «Актюбрентген-12», «Актюбрентген-8», «Тополь», «Актюбсельмаш» и другие.

— Ни о каком изъятии земель разговор не идет. Пока. В конце года будет определен конкретный список тех коллективов, территории которых и далее можно будет использовать под садоводство. Земли остальных будем поэтапно изымать либо посредством выкупа, либо предоставлением других участков в хромтауском, орском направлениях. Там тоже хорошая экологическая составляющая. Тогда же станет понятно, в каких из них можно будет строить дачные дома. В тех коллективах, которые подпадают под реконструкцию, можно будет позволить только летние домики для хранения инвентаря. В общем, все зависит от расположения СК. Заниматься садоводством им будет разрешено, но возводить капитальные постройки — категорически нет. А вот членам коллективов АЗФ, которые примыкают к санитарно-защитной зоне, теперь разрешение не будет выдаваться даже на строительство домиков, — подчеркнул главный архитектор области.

— Они будут однозначно расселены. Посудите сами: о каком качестве овощей может идти речь, если они растут в промышленной зоне, где действуют крупные предприятия? Дачники должны знать о негативном воздействии экологии на их продукцию. Не говоря уже о том, что в коллективах идет стихийное строительство, люди живут там круглый год, что в свою очередь порождает другие проблемы, в том числе социального плана. В будущем все это может вылиться в серьезную проблему, — сетует Нурлан Акабаевич.

На вопрос относительно реальных сроков реализации данного плана архитектор ответил, что пока они неизвестны.

— Права дачников ущемляться не будут. У тех, чьи документы в порядке, коллективы работают стабильно и используют земли по целевому назначению, нет повода для беспокойства, — лишь подчеркнул наш собеседник.

Что касается постоянного проживания в дачных массивах, Буранбаев считает, что запрещая это, городские власти прежде всего беспокоятся о жителях коллективов.

— В случае, если территория участка соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к ИЖС, возможно изменение его целевого статуса. Но, как правило, ни один дачный коллектив не отвечает тем самым нормам. Люди могут пользоваться дачей, сажать, отдыхать, но не жить там, — заключил Буранбаев.

 

 

Жизнь

на грядке

 

В садоводческих коллективах АЗФ владельцы участков продолжают заниматься любимым делом.

Альфия вместе с супругом и детьми переехала в Актобе из Каргалинского района в прошлом году. Купили дачный домик с участком в 8 соток в коллективе «АЗФ-2» за 13 тысяч долларов. Удобно, в черте города, транспорт, магазины, больницы в шаговой доступности. Перезимовали в дачном домике, поднакопили денег и только собрались строиться (вместе с участком прежние хозяева оставили им недостроенный дом), а тут такая новость. Неужели все надежды рухнут в одночасье?

— Разрешение на строительство дачного дома было получено прежним владельцем еще в 2008 году. По проекту дом будет мансардный, у нас семья небольшая, нам хватит. Правда, узнав о том, что эти дачи будут изымать в фонд города якобы из-за плохой экологии, не знаем, что делать дальше. Тем более, что перед покупкой мы советовались со специалистами из земельного отдела. Наши соседи тоже намерены строиться, уже завозят материал. Зачем тогда, спрашивается, проводить газ? С людей уже собирают по 150 тысяч тенге. Как быть? — вопрошают супруги.

Их можно понять, все-таки 13 тысяч долларов — сумма приличная.

Татьяна и Вячеслав Самухины — дачники с 55-летним стажем. Их участок, расположенный в этом же коллективе, кормит четыре семьи, десять человек.

— Участок в 1957 году получил мой папа. Он работал на Актюбинском заводе ферросплавов. Мы здесь не живем, но с весны до осени приезжаем сюда ежедневно. Посмотрите, как здесь хорошо, чистый воздух. Мы отдыхаем здесь. Экология нормальная, да и овощи отличного качества. К примеру, в магазинах мы ничего не покупаем. Все свое. У нас 10 соток, членские взносы платим по 1 200 тенге за сотку, — рассказывает Татьяна Николаевна.

«АЗФ-2» можно смело назвать образцово-показательным: все чисто, аккуратно, на весь коллектив лишь один заброшенный участок. Наверное, поэтому рыночная стоимость участков держится на уровне 10 тысяч долларов.

Полная его противоположность коллектив «АЗФ-7», состояние которого просто ужасное. Большая часть дач — заброшенные.

— У нас восемь «зимников», это те, кто живет здесь круглый год, «летники» меняются чуть ли не каждый год, — рассказала «АВ» Анна Венк.

Сама Анна постоянно живет здесь четвертый год. Но в этом году она не планирует сажать овощи и ягоды.

— Не вижу смысла. До этого я арендовала участок с последующим выкупом, вложила все свои силы и средства в огород, а вскоре объявился хозяин и сообщил, что передумал продавать. Так что, думаю, не стоит ничего делать, — заключает она.

 

 

Золотая сотка

Актюбинские садоводы не совсем согласны с инициативой властей. Председатель общества садоводов Валентина Дынник считает, что дачникам сегодня приходится не очень легко.

— На мой взгляд, в первую очередь необходимо сделать почвенное исследование земли, которая будет выделена под дачные участки в орском, хромтауском направлениях. Выяснить, насколько они богаты гумусом, каков их плодородный слой. Потом нельзя забывать, что построить с нуля садоводческий коллектив — дело нелегкое и затратное, требующее капитальных вложений. Конечно, истинные садоводы не откажутся от своего любимого дела и согласятся с предложением, если понадобится. Но насколько это целесообразно?

В 1970-1993 годы интенсивно раздавались участки под садоводство. Того требовала сама жизнь. Многие получили их за счет предприятий, где работали. Но факт остается фактом: сегодня земля на 80 процентов перестала использоваться по целевому назначению, кто-то забросил дачи, кто-то варварски относится к ней, реализуя на ней свои коммерческие проекты. Так что в какой-то степени садоводы сами виновны в том, что сегодня дачный вопрос ставится ребром. Его действительно необходимо решать.

Два года назад городской отдел архитектуры запретил строительство жилых домов на дачах, но люди продолжают возводить хоромы. Земли сельхозназначения — это резерв города, поэтому здесь запрещено капитальное строительство. Максимум — домик на 20 метров. А что на деле? К примеру, в СК «Керамика» кто-то недавно скупил четыре участка по 10 соток и намерен строить коттедж.

В качестве показательных примеров можно привести коллективы, расположенные в районах Бутака, Кирпичного, Ипподрома. Некоторые дачники живут здесь круглый год. Но у них и проблем нет, потому что председатели не сидят без дела.

Но таких не так много. В большинстве из них работа организована слабо, со временем все приходит в упадок.

Больная мозоль — садоводческий коллектив у Кривого озера. Сердце кровью обливается, когда смотришь на эти заброшенные дачи, у многих долги по членским взносам накопились еще с 1993 года, да плюс мародеры «поработали». О каком возрождении может идти речь?

И еще. Сейчас многие думают, стоит ли сажать и работать целое лето, если в городе активно вводятся теплицы, хранилища, и зимой цена на овощи остается приемлемой? Вот и бросают это дело. Что касается переноса коллективов за черту города, то в этом плане предстоит большая работа.

С каждым из владельцев придется работать индивидуально. Как правило, люди с пониманием относятся к этим вещам. К примеру, один из коллективов, который был размещен вдоль дороги «Западная Европа — Западный Китай», в ближайшее время получит равноценные участки в районе «Акжар-2». Один из садоводов, как оказалось, построил без разрешения на своем участке коттедж, но был вынужден согласиться с нами и довольствоваться выделенными сотками, а дом разобрать.

В этом году многие коллективы рискуют остаться без света. К примеру, «АЗФ-7». Все потому, что владельцы участков вынуждены содержать электросети самостоятельно. В некоторых из них стоимость одного киловатта достигает 20 тенге! Кабальные условия. В каждом коллективе устанавливается размер членских взносов, председатели считают свои расходы по подаче воды, электроэнергии, оплате труда сторожа. Многие не тянут расходы и прекращают платить. Посудите сами: из 393 коллективных товариществ уже не работают 85.

При Союзе садоводческим коллективам помогали все — от профсоюза до градообразующих предприятий, сейчас это бремя лежит только на нас, собственниках. Если удручающий вид заброшенных дачных массивов — аспект чисто моральный, то экологическая и пожарная опасность, угрожающая здоровью и жизни людей, состоянию земель, — вещи гораздо более серьезные.

 

 

Город на огороде

Если предыдущее поколение садоводов предпочитало постоянному житью-бытью на огородах переезд в дачные домики на время сезона, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

 

Сегодня садоводческие коллективы, а их 393, занимают более 2 300 гектаров площадей. Это много, считает архитектор города Биртай Бокей. Все бы ничего, если бы не хаотичная застройка да нецелевое использование земель, которые негативно влияют на санитарную и криминогенную обстановку. Правда, надо отдать властям должное, в этом плане медленно, но верно они стали наводить порядок.

— Владельцы 15 участков, расположенных в первых рядах вдоль трассы ГМЗ, а этот отрезок вошел в транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай», уже дали свое согласие на их перенос в район жилого массива «Акжар-2». Приостановлено строительство дачных домиков в СК «Актюбсельмаш», «Устаз», которые находятся вдоль богословской трассы, разработаны эскизы и установлены ограждения вдоль границ коллективов «Сейсмик», «Геофизик-2». Подобная работа будет проводиться постоянно, — рассказал «АВ» Биртай Бахытжанович.

Закон «Об архитектуре» позволяет владельцам садовых участков возводить жилые помещения и хозпостройки, но только для сезонного использования! Это значит, что их невозможно будет зарегистрировать как жилые помещения, соответственно, в них нельзя будет прописаться.

Что касается изменения целевого назначения дачных участ-ков, то оно, в принципе, разрешено по Закону «О жилищных отношениях».

— Но данная процедура требует разработки градостроительных документов. Улицы должны быть нормальной ширины для беспрепятственного проезда, в коллективе должны размещаться объекты инфраструктуры. К примеру, чтобы построить детский сад на 140 мест, необходимо полгектара земли, школу на 360 учащихся — 2 гектара! Поэтому я считаю, что перевод дачных массивов в категорию жилых невозможен, — продолжил главный архитектор города, добавив, что в соответствии с действующим генпланом, утвержденным в 2006 году, вдоль проспекта К. Нокина будет размещен жилой массив «Илек», на месте СК «Актюбрентген-14», «Актюбрентген-16», «Коммунальник-2» — массив «Саяжай».

 

20 000 человек живут на дачах постоянно

 

393 садоводческих коллектива насчитывается в Актобе

 

80

из них заброшены

 

Над Главной темой работала Асия НУРПЕИСОВА

 

Колонка "Взгляд"