Валентина ДЫННИК, председатель общественного объединения «Садовод»:
— Недавно по поручению городского акимата мы начали мониторинг садоводческих коллективов, но сделать это чрезвычайно трудно. Многих коллективов и в помине нет. В конце восьмидесятых был настоящий бум на дачные участки. Государство поощряло желание людей выращивать для себя витаминную продукцию. Всем желающим без особых проблем выделялась земля.
В то время насчитывалось 393 садоводческих коллектива, которые реально занимались огородничеством. Они объединяли 25 тысяч участков. Несложный подсчет показывает, что если у владельцев этих участков в семьях в среднем было по четыре человека, то эти огороды кормили овощами и картофелем более трети жителей города. Если учесть, что излишки огородники продавали, то доля их вклада в продовольственную безопасность областного центра еще более возрастала.
Сейчас все резко изменилось. Трудно сказать конкретно, но сегодня используются не более 30 процентов этих участков, да и те не на полную возможность. Те, кто заводил эти дачи и огороды, состарились и не могут работать, а их дети предпочитают пользоваться уже готовыми продуктами, покупая овощи и картофель в магазинах и на рынках.
Население города выросло, колхозов и сов-хозов, которые выращивали огородную продукцию в большом количестве, теперь нет. Вот и стоит перед нами проблема обеспечения населения овощами и картофелем. Выход из этой ситуации я вижу в том, чтобы развивать индивидуальное производство овощей и картофеля, создавая для дачников необходимые условия.