Трудности с водоснабжением не должны испытывать жители ни одного населенного пункта области. Такое поручение всем службам дал в начале мая аким области на одном из совещаний. Также Ондасын Уразалин наказал подчиненным обеспечить нормальную жизнедеятельность садоводческих коллективов. Что изменилось за месяц, мы решили выяснить непосредственно у самих дачников.
Как это было
Садоводческий коллектив, именуемый и ныне, и в прежние годы как «Пожарные», действует с 1965 года. Тогда в районе кирпичного завода распахали поле под огороды. Так делали практически все предприятия города, чтобы обеспечить сотрудников собственной картошкой и овощами. Со временем, когда разрешил горисполком, стали строить домики. Как говорят старожилы, в те годы все было строго регламентировано — дом не должен быть выше и больше разрешенного стандарта. И это всех устраивало.
По словам одного из первых участников коллектива «Пожарные» Владимира Соколова, раньше разбивали и застраивали участки в соответствии с архитектурным планом. Не раз приходили специалисты из лесхоза, просили не вырубать тополя. Специально для дачников автобусные маршруты располагались так, чтобы людям было удобно добираться до своих участков. На общем собрании выбирались сторожа, но и милиция им хорошо помогала, регулярно патрулируя дачные массивы.
Так было во всех дачных кооперативах. Работа на земле в те годы была в особом почете.
Трудности у дачников были — не самые добросовестные сторожа, ночные налеты на урожай жителей близлежащих поселков, брошенные после отъезда хозяев домашние животные, невероятное количество мышей и прочие неурядицы. Главная же проблема — полив участков.
— За все годы существования нашего коллектива мы сами несколько раз в месте забора воды чистили русло Илека лопатами, граблями, устраивали субботники, — рассказывает Владимир Михайлович. — Не раз Илек уходил в сторону, и приходилось расчищать русло, чтобы повернуть приток к нам и насосу хватало бы глубины. Даже трактор нанимали вскладчину за свои деньги.
Насос люди тоже покупали за свой счет, как и провода для электричества, и прочие сопутствующие расходы для жизни на лоне природы.
Сейчас так же — все за свои деньги, все сами.
Вода по назначению
О прямой зависимости между паводком и полноводностью рек знают даже дети. Но взрослые понимают, что такая нерушимая связка между понятиями — это неправильно.
Что же ждать дачникам в этом году, будет ли вода? В актюбинском филиале РГП «Казводхоз» разъяснили важные для садоводов вопросы.
— Актюбинская область расположена в основном на территории Жайык-Каспийского речного бассейна, — рассказал и.о. директора РГП «Казводхоз» Адильжан Ализак. — Сток прудовых рек Каргалы, Илек, Сазды регулируется Актюбинским, Каргалинским и Саздинским водохранилищами и приходится на период половодья. Анализ прохождения паводков прошлых лет показывает, что такими же маловодными оказались 1992, 2009 и 2010 годы.
Специалисты РГП, ориентируясь на прогнозы «Казгидромета», знали, что нынешний паводок будет маловодным.
Как сообщил советник руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Хобдаш Бултеев, по окончании паводка нынешнего года объем воды составил в Актюбинском водохранилище на реке Илек 46% от проектной мощности, в Каргалинском (Каргалы) — 33%, в Саздинском (Сазды) — 39%. Поверхностные стоки рек из водохранилищ используются для орошения, промышленных и санитарно-природоохранных нужд. Для водоснабжения населенных пунктов используются подземные воды, которых достаточно.
— С учетом маловодности в вегетационный (растительный) период в результате регулярных попусков воды в водохранилищах все равно будет остаток, — объясняет Бултеев, — так что имеющегося в этом году объема вполне хватит на нужды водопотребителей.
Тем не менее вода из водохранилищ все же будет подаваться в ограниченном объеме и только по назначению. Ограничения вводятся с целью эффективного использования и строго по согласованному и утвержденному графику.
Так кто хозяин?
Вопросов много, как оказалось, не только у дачников. Как сообщил руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Актобе Еркин Урдабаев, число выданных участков под садоводство в Актобе составляет 32 063. Садоводы объединились в 393 садоводческих коллектива. Сегодня в областном управлении юстиции ведется регистрация дачных объединений.
Но не все так просто. Выявлено 59 садоводческих коллективов без хозяев, ранее оформленных в пожизненное землепользование. Сейчас проводится инвентаризация, материалы направляются в НАО «Правительство для граждан» для постановки на учет как бесхозяйное имущество.
Нужна безопасность
У любой ситуации, как у медали, всегда есть как минимум две стороны.
— Коллектив «СПМК-1 Агропрома» создан в середине 80-х, — рассказывает опытная дачница Татьяна Комарова. — Был организован энтузиастами из числа ответственных дачников, ныне уехавших из Актобе. Наша главная проблема — не вода, а то, что правоохранительные органы не в состоянии обеспечивать безопасность.
Татьяна Ивановна рассказывает, что однажды увидела воришку на соседнем участке. Участковый пришел, показания взял, дело завел. Этим все закончилось — ни звонков, ни писем. И это, по словам Комаровой, не единичный случай: ни обещанного конного патруля, ни просто обхода полицейских она не встречала.
Правоохранительные органы другого мнения. В областном департаменте полиции нам сообщили, что с 6 по 29 мая т.г. прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Дача», в ходе которого проверено свыше 100 дачных коллективов с постоянно проживающими гражданами. Кроме того, в первых числах июня полиция Актюбинской области начнет конное патрулирование. Также обещают дополнительные экипажи автопатруля, в обязанности которых включат и обеспечение безопасности дачных массивов.
Понаехали тут!
Головной болью считают дачники поселившихся с ними по соседству чужаков. Часть владельцев жилых домов в садоводческих коллективах имеет правоустанавливающие документы, большинство участков легализовано с 2007 по 2012 годы. Но все же есть факты несанкционированной застройки в коллективах. Что с ними делать? Ведь люди приехали в Актобе, за свои кровные купили домик с участком земли, строятся кто как может. В чем их вина, что приехали в город за лучшей долей?
— Проблема не в том, что люди приехали, а в том, что они для своего строительства разбирают соседние строения, — рассказывает Татьяна Комарова. — Порой не соблюдают общую планировку участка, как следствие — дома и заборы выступают на проезжую часть, затрудняя движение транспорта.
В городском акимате нам сообщили, что по утвержденному генеральному плану в 40 садоводческих коллективах рассмотрен вопрос по изменению целевого назначения под индивидуально-жилищное строительство, но только после приведения в соответствие ширину дорог. В коллективах, подпадающих под ИЖС, начата работа по расширению дорог. Также в горакимате специально созданная рабочая группа занимается изучением инженерных сетей — линии электропередачи, газоснабжения и другие проблемные вопросы жителей. Попутно уточняется число проживающих людей, количество жилых домов, наличие общей поливной системы для ведения садоводства. Работа ведется совместно с председателями коллективов, которые знают фактическое состояние дел.
— Я шесть лет являюсь председателем садоводческого коллектива, — рассказывает Галина Лебедева, — представители акимата нам звонят, интересуются нашими проблемами. Но этим все и заканчивается. До сих пор помощи от них мы не видели. Решением многих проблем стал бы прямой контакт акимата с председателями. А так мы даже не знаем, к кому обращаться со своими бедами.
Челендж — пройди километр и не устань
Расширение дорог — это очень хорошо. Но лучше, чтобы автобусы ходили и останавливались там, где действительно надо.
Со 2 мая начато движение по 6 сезонным (дачным) маршрутам. В сравнении с прошлым годом изменений расписания и схем движения нет. Транспорт принадлежит двум перевозчикам — ТОО «ПАТП» и ТОО «Автопарк». Первое предприятие отвечает за маршруты № 30 и 33, второе — за № 31, 34, 35, 36.
— Сезонные направления — это замечательно, — делится Татьяна Комарова. — Но многие из нас домой добираются не дачными, а городскими маршрутами. И если я не успела на остановку к 19.00, то тот автобус, который отправляется в 19.20, доезжает только до автовокзала, а дальше уже добирайся как хочешь. Сейчас еще можно как-то перетерпеть эти трудности, а как быть через месяц-другой, когда люди будут возвращаться с урожаем?
— Нам приходится обходить чуть ли не весь дачный массив, а это не меньше километра, потому что автобус от нас останавливается далеко, — сетует дачник Владимир Соколов.
Сотрудники городского отдела ЖКХ по нашему запросу 14 мая проверили движение автобусов маршрута № 22 с 19.00 до 20.00 на остановке «Автовокзал» по двум направлениям. Фактов схода транспорта с линии не установлено.
— Однако, — обратился к актюбинцам через «АВ» заместитель руководителя отдела Руслан Торегали, — в случае, если вы стали свидетелем нарушений со стороны водителей и кондукторов (нарушение схемы движения, использование мобильного телефона, курение и т.д.), просим в письменном виде подать обращение в адрес нашего отдела с указанием даты и характера нарушения для дальнейшего привлечения нарушителя к ответственности. Обращения принимаются как письменно нарочным, так и посредством электронной почты Zhkh_08@mail.ru и через страницы в социальных сетях: Zhkhaktobe — Инстаграм, ЖКХ Актобе — Фейсбук.
Инесса Фадеева
Фото из архива «АВ»