За исполнением ужесточенного антитабачного закона некому следить. В этом убедились корреспонденты «АВ», которые безнаказанно «дымили» полдня в различных общественных местах Актобе.
Огласите весь список, пожалуйста
Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» был принят в середине сентября. А с 9 октября он вступил в силу. Принятый документ ужесточает правила продажи табачных изделий, а также запрещает курить в определенных местах. Под определенными местами, где по новым правилам нельзя курить, следует понимать учебные заведения, больницы, а также развлекательные учреждения (включая ночные клубы, дискотеки и кинотеатры). Кроме того, не допускается курение в подъездах домов и в помещениях, являющихся рабочими местами. Под категорию запретных также подпадает общественный транспорт, государственные учреждения, музеи и библиотеки, помещения вокзалов и аэропортов. В общем, этот список для законопослушных и добропорядочных граждан вроде и не нов, поскольку данные нормы были прописаны еще в 90-е годы в законе РК «Об ограничении и профилактике табакокурения». Но после принятия еще и «здорового» кодекса список табу пополнился подъездами и рядом иных общественных мест. К тому же заядлым курильщикам, игнорирующим законодательство, пригрозили штрафами, размер которых доходит до 80 тысяч тенге. Также документ исключает возможность использования ложной и вводящей в заблуждение информации о характеристиках табачных изделий. То есть на сигаретных пачках нельзя будет использовать обтекаемые формулировки вроде «с низким содержанием смол», «легкие», «мягкие» и так далее.
Со вступлением нового кодекса в силу у актюбинцев возникла масса вопросов. Кто будет следить за его выполнением, кто имеет право налагать штрафы и как это все будет выглядеть на деле? На этой неделе в редакции не раз раздавались звонки с просьбой опубликовать перечень всех общественных мест и уточнить, остались ли места для курения. А в самой редакции «АВ» наш некурящий пенсионер потирал руки от удовольствия. Мол, буду вас, курильщиков, теперь «ловить» в туалете, штрафовать и, быть может, разбогатею.
Репортаж с сигаретой в зубах
Насколько эффективно работает только что вступивший в силу кодекс «О здоровье народа» корреспонденты «АВ» решили проверить на себе. Вооружившись пачкой сигарет и фотоаппаратом, мы вышли на улицы Актобе. Местом проведения эксперимента выбрали вуз, водно-зеленый бульвар и двор здания силового ведомства.
Первым объектом стал Актюбинский педагогический институт. Во дворе главного корпуса АПИ в послеобеденное время было немноголюдно. Урны и ведерки для мусора здесь установлены почти у каждой колонны. И почти все они были до отказа наполнены окурками. Надписи, запрещающей или разрешающей курить, мы нигде не обнаружили. По очереди с фотокором выкурили по сигарете у каждой урны в надежде, что охрана сделает нам замечание и попросит не дымить. Потихоньку добрались и до крыльца главного корпуса вуза. Мимо нас спешили преподаватели и студенты, но никто даже и не обратил внимание на двух человек, вовсю дымящих прямо у входа в здание вуза.
Свой эксперимент мы продолжили у здания департамента внутренних дел области. Оставив фотокора по ту сторону дороги, вплотную подошел к КПП. Возле бюро пропусков стояла толпа, курильщики спокойно пыхтели в ожидании своей очереди. Дабы нарваться на неприятность, закурил прямо у открытого окна данного КПП. Но бравые полицейские, завидев меня, даже и бровью не повели. Недосуг, видимо. Не обратил внимания на злостного нарушителя закона и настоящий подполковник, который подошел к КПП и остановился в двух шагах от меня.
Водно-зеленый бульвар следующим пунктом для проведения эксперимента мы выбрали не случайно. Во-первых, это самое что ни на есть общественное место города. Во-вторых, мы подумали, что по примеру соседнего Костаная, бульвар объявили зоной, свободной от курения. Но на площади шли ремонтные работы, а строители, не отрываясь на перекур, дымили прямо за работой. Прогулявшись здесь еще с полчасика, мы, нигде не встретив запрета, решили свой эксперимент на этом завершить.
Абат КАРАТАЕВ
Для желающих бросить…
В нашей области действуют 3 антисмокинговых кабинета, открытых на базе трех организаций здравоохранения — Актюбинской городской поликлиники №2, а также Шалкарской и Хромтауской районных поликлиник.
Главное их предназначение в том, что туда может обратиться любой желающий бросить курить. Для этого специалисты центров укрепления здоровья (ЦУЗ) дают соответствующие рекомендации обратившимся гражданам. В этом году на прием к врачам пришли 187 человек. 114 из них получили советы, как бросить курить, с 57 проведена индивидуальная беседа, а 16 была оказана непосредственная медицинская помощь.
Минздрав устал предупреждать
В связи с изменением действующего законодательства теперь штрафуют не только курильщиков, но и владельцев пунктов общественного питания за отсутствие специально оборудованных мест для курения.
Если раньше во многих кафе и ресторанах можно было беспрепятственно затянуться сигаретой, то сейчас это запрещено. В случае, если в помещении курят в неположенном месте, оно не соответствует санитарным нормам и правилам, либо вообще отсутствует, то уполномоченный орган (а таковым в этом случае выступает управление санэпиднадзора) вправе наложить штрафные санкции. Для физических лиц (индивидуальных предпринимателей) их размер составляет от 1 до 5 МРП (месячных расчетных показателей), для юридических лиц — от 20 до 100 МРП.
Штрафы за нарушение новых правил будут колебаться в пределах от 10 до 60 месячных расчетных показателей, то есть от 12 960 до 77 760 тенге (от 85 до 515 долларов).
Глубокая затяжка
Курильщики страны, попавшие в жесткий прессинг нового антитабачного Кодекса, уже несколько дней находятся в состоянии «глубокой затяжки»: они ждут принятия запретительных мер.
Но, похоже, им можно сделать небольшой перекур: принятие жестких административных мер откладывается.
— Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения вступил в силу 9 октября, но мы со дня на день ждем внесения дополнений и изменений в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому будет определен механизм реализации, — говорит старший помощник прокурора области Мурат Алиев.
А механизм реализации — это то, без чего новый и, заметим, очень правильный Кодекс станет пустой декларацией, очередной неудачной попыткой оградить здоровье народа от табачной экспансии.
Как сказал Мурат Жангирбаевич, мы обязаны четко знать: кто должен выявлять эти нарушения, кто налагать штрафы и другие взыскания, кто — обеспечивать выполнение закона. Скорее всего, большая роль в реализации закона отводится органам здравоохранения, госсанэпиднадзора, участковым и патрульным полицейским. Много вопросов вызывает доказательная база при определении факта нарушения, смысловое содержание некоторых понятий. Например, что понимать под «общественным местом» или «закрытым помещением»?
И все-таки рано или поздно кодекс начнет реально действовать — курильщиков будут штрафовать во всех общественных местах, которые по своей общей площади лишь немного уступят территории всей страны. Другое дело — насколько хватит нас в борьбе за общее бездымное пространство ради здоровья народа?
Как считает Мурат Алиев, все зависит не только от настойчивой, планомерной и постоянной работы контролирующих органов и принятия карательных мер, но и от внедрения в сознание народа нового образа жизни. Курение, считает он, должно потерять свою былую привлекательность, особенно для молодежи. Жизнь без табака должна стать если не национальной идеей, то стилем жизни или элементом культуры уж точно. Некоторые положения нового кодекса, кстати, направлены именно на это.
Насколько реален успех кодекса, будет ли он способствовать жизни без табака в масштабах нашей «отдельно взятой» страны и будут ли, наконец, люди меньше курить, особенно молодое поколение? Все это вполне возможно и зависит только от нас.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ