Жубановец Исламбек Битимбай видит в словесных турнирах большие возможности.
Когда Исламбеку в 10 классе впервые предложили участвовать в дебатах, он отказался, причем категорически. Отличник учебы не стал даже вникать в новшество, которое, на тот его взгляд, только отвлекает, забивая голову ненужными вещами. Второе предложение было сделано более корректно. Ему подробно объяснили, в чем суть и преимущество интеллектуальных состязаний. Активный участник школьных мероприятий, поразмыслив, согласился попробовать себя в непривычной роли. И увлекся.
— Выступив однажды, не пропустил ни одну игру, но поначалу постоянно проигрывал. Меня уже начали называть неудачником. Доходил до полуфинала, но третье место никак не доставалось. Получалось, что просто участвовал в прениях, не претендуя на призовые места. Только в конце учебного года удалось заработать первый кубок. В выпускном классе, несмотря на большую занятость, находил возможность выступать на дебатах. Сегодня в моем активе 13 кубков вплоть до республиканского и даже международного уровней. Мои друзья Исламбек Шынтас, Темирлан Есенов, с которыми начинал, сейчас учатся в алматинских вузах, — делится герой заметки.
Исламбек — студент четвертого курса факультета экономики и права АРУ имени Кудайбергена Жубанова.
— Весной прошлого года был объявлен 19-й кубок партии «Nur Otan» с премиальным фондом в два миллиона тенге. Мы на нем уверенно заняли второе место, до этого Актюбинская область никогда не достигала призовых мест. Это очень серьезное мероприятие, в котором участвуют сильнейшие команды страны. Вместе со мной состязался за честь региона Айсултан Таубай. После третьего курса президентство в интеллектуальном клубе «Zaman bizdiki» я уступил первокурснику Аманжолу Ханиеву. К сожалению, в обществе сохраняется стереотип, что дебаты — это место, где люди спорят между собой на повышенных тонах, ругаются. При правильном подходе это вовсе не так. В университете мы для себя решили, что турнир — не место грубых перепалок, — отмечает собеседник.
К такому подходу студенты приучают и школьников, которых активно привлекают к дебатному движению. Об этом более подробно рассказала директор департамента по социальным вопросам и молодежной политике университета Карлыгаш Сатыбалдина, сама с ученических лет активная участница интеллектуальных дискуссий.
— У нас пять дебатных клубов: «Zaman bizdiki», «Шабыт», «Фаворит», «Ритор» и «Қобланды», они объединили более четырехсот студентов. Все входят в студенческий парламент университета, который совместно с областным управлением образования реализует проекты «Школа лидерства», «Читающая страна — читающая нация». Волонтеры взяли под свое крыло 36 школ региона, в том числе двенадцать сельских, — поясняет она.
И добавляет, что Исламбек с товарищами принял активное участие в конкурсе «Жұбановшылар бастамалары», нацеленном на поддержку социальных проектов студентов. Проект «Zaman bizdiki» стал одним из его пяти победителей. Выделенную сумму в триста тысяч тенге потратили на создание и размещение интерактивных профориентационных стендов с QR-кодом в двенадцати школах Актобе. Ученикам они позволяют легко сориентироваться при выборе факультета и нужной специальности в вузе. Идея получила хорошие отклики.
Одним из значимых мероприятий стал республиканский онлайн-турнир для старшеклассников, организованный в честь пятилетия интеллектуального клуба «Zaman bizdiki». Интернет позволил расширить географию участников, претендовавших на грант для поступления в университет имени Жубанова. В дискуссиях о перспективах развития страны приняли участие триста школьников из Алматы, Уральска, Павлодара, Шымкента и Актобе. Турнир в таком формате был организован в стране впервые, приурочен к 30-летию Независимости Казахстана.
Кстати, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов не раз рассказывал о своем опыте участия в дебатных турнирах в годы студенчества, отмечая, что дебаты — это не только интеллектуальная ролевая игра, а настоящая образовательная технология. Они формируют навыки критического мышления, учат анализировать информацию, работать в команде, формулировать вопросы и отвечать на них. Дебатеры, на взгляд главного педагога страны, меньше подвержены пропаганде и популистским идеям, потому что у них формируется умение аргументировать свою позицию.
— В Актобе дебаты проходят в основном на казахском языке, собирая большую аудиторию и участников. Они дали мне большие возможности. Самое первое, открыл в себе ораторские способности и теперь развиваю их, прежде никогда не приходилось свободно делиться своими мыслями, рассуждать на большую аудиторию, это не уроки отвечать. В университете все чаще на масштабные мероприятия, деловые встречи, визиты привлекают студентов, чтобы они представляли собственные достижения. И мы с этой задачей справляемся. Еще люблю путешествия, поездки в другие города. Дебаты дают мне такую возможность. Только в этом году, несмотря на ограничения, побывал в Нур-Султане, Таразе, Шымкенте, Алматы. С первого по третий курс был президентом нашего клуба. Мы проделали большую работу, организовывали и проводили региональные встречи. К примеру, посвященные 120-летию Кудайбергена Жубанова, 85-летию университета. Всем советую попробовать себя в этом деле, — предложил Исламбек.
Он обращает внимание на то, что постепенно научился молниеносно реагировать на поднимаемые вопросы, развивает логическое мышление. Заметно расширился его кругозор, легко вникает во многие темы. И еще, что очень важно, научился хорошо общаться с большим кругом людей, появились новые друзья, стал внимательнее к окружающим. Обучаясь на четвертом курсе, будущий финансист проходит стажировку в бухгалтерии одной известной компании.
Вскоре Исламбек Битимбай получит диплом и отправится в самостоятельное плавание в мире взрослых. Значительным подспорьем для молодого специалиста станет многолетнее увлечение, заметно обогатившее его новыми знаниями и умением делиться своими позитивными мыслями.
Жанат СИСЕКЕНОВА
Фото из личного архива Исламбека Битимбая