Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ДЕЛ — КУЧА, ПЛАНОВ — ГРОМАДЬЕ

Актюбинцы стали жить дольше.

Средняя продолжительность жизни в нашей области превышает 70 лет. По республике эта цифра составляет 69,2. Еще один показатель, красноречиво свидетельствующий об эффективной работе людей в белых халатах, — снижение младенческой смертности на 30 процентов. Такими цифрами встречают

свой очередной профессиональный праздник актюбинские врачи.

Нам есть чем гордиться

— Таких результатов мы добились прежде всего благодаря не только улучшению качества медпомощи, но и реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан». Посудите сами: только за последние три года введены в эксплуатацию 45 объектов, — говорит начальник областного управления здравоохранения Кайрат Сабыр. — О качестве медицинской помощи не может быть и речи, если нет условий для работы, современного оборудования. У нас с этим, как говорится, все в порядке. В прошлом году сдали уникальную детскую больницу, вводим в строй новые поликлиники, оснащенные всем необходимым.

— Имеются ли специалисты, которые могут работать с суперсовременным оборудованием?

— Конечно. Мы не покупаем просто железо. Наши специалисты обучаются в клиниках Казахстана и СНГ, научных центрах Москвы, дальнего зарубежья.

 

Нужен отбор

— Кайрат Канатович, как вы оцениваете качество кадров, подготовленных Актюбинским медуниверситетом имени Марата Оспанова? Можно ли доверять вчерашним студентам платных отделений свое здоровье?

— Я учился в этом университете еще в советское время. Тогда лишь 20-25 процентов обучающихся понимали, какую профессию они выбрали и что ждет их впереди. Платное или бесплатное обучение здесь не имеет никакого значения. Главное — профессиональный, качественный отбор. К примеру, в хорошей медицинской школе Америки год обучения стоит 150 тысяч долларов. В среднем специалистов готовят 14 лет! Поэтому учиться на врачей идут люди, действительно преданные делу, мечтающие о работе врача. Несмотря на высокий уровень оплаты, а тамошние врачи получают не менее 14 тысяч долларов, и у них наблюдается кадровый дефицит, не хватает почти 80 тысяч врачей.

В нынешнем году медуниверситет закончили 240 ребят. Из них только 54 выпускника останутся работать в нашей области, остальные вернутся домой в Кызылорду, Уральск, Атырау и Актау.

Что скрывать, молодежь неохотно идет на лечебный факультет. Она не видит себя акушерами-гинекологами, анестезиологами, неонатологами. Может быть, кто-то и мечтает об этих профессиях, но не хочет нести ответственность за здоровье и жизнь людей. Проще выучиться на стоматологов и санитарных врачей. К примеру, не уговоришь молодого специалиста пойти работать фтизиатром в противотуберкулезный диспансер.

В общей сложности в области не хватает 200 врачей. В основном это рентгенологи, анестезиологи, невропатологи.

 

Почему бежим к профессорам?

— У нас немало дипломированных специалистов, но почему-то мы стараемся попасть на прием к профессорам и доцентам.

— Это стереотип, который сложился еще в советское время. Для лечения 80 процентов заболеваний не требуется сверхвысокой квалификации врача. Сегодня лабораторное обследование крови проводится по ста пятидесяти параметрам, есть компьютерная томо-графия, ультразвуковые аппараты, которые дают объемное изображение органов. Тут, скорее всего, дело в авторитете врача. Я нисколько не умаляю достоинств профессоров, все-таки у них опыт и стаж, но это не всегда оправданно. На самом деле и среди молодых врачей очень много высококвалифицированных специалистов, профессионалов, в том числе кардиохирургов, эндовидеохирургов, выполняющих такие операции, которые пожилым не под силу. Все-таки не секрет, что врачу старше пятидесяти лет труднее освоить сложное современное оборудование.

 

Частные клиники:

доверяй, но проверяй

— Сегодня частные клиники предлагают свои услуги практически на каждом шагу. Можно ли им доверять?

— У нас около трехсот различных частных организаций: стоматологические, гинекологические кабинеты. Сейчас процедура лицензирования упрощена, и я в принципе «за». Но частники, решив заниматься медицинской деятельностью, берут на себя большую ответственность. Я не хочу их критиковать, но поверьте мне: ни одна частная клиника не возьмется за сложный случай, не примет тяжелобольных детей, беременных. На то есть свои объективные причины — по уровню оснащенности и по кадрам они уступают государственным. Они не могут, к примеру, купить компьютерный томограф стоимостью несколько миллионов долларов.

Ни «Айгерим», ни «Доверие» не могут позволить себе послать специалистов на 4-месячную стажировку в зарубежные медучреждения. В общем, ни одна частная клиника не может конкурировать с нами.

Что касается доверия. В последнее время нам часто приходится выслушивать жалобы на работу частных медиков. А ведь пациент при обращении к ним подписал договор о согласии на все их условия. Потом они, недовольные качеством обслуживания, бегут в суд. В настоящее время рассматривается около 15-20 судебных дел. Делайте выводы.

 

Нетрадиционная медицина

— Целители, кабинеты, «ставящие» позвоночник, китайские массажисты… Как вы оцениваете их работу?

— Я сам врач. Я всегда прошу членов ассоциации нетрадиционной медицины показать мне хотя бы одного пролеченного ими больного. Каким он к ним пришел, что ими сделано, каких результатов они добились. Молчат. И показать им нечего. Сам я целителям не верю и никогда к ним не обращаюсь.

— «Тяньши», «Инфиниум», «Тенториум». Некоторые врачи вместо уколов и лекарственных препаратов, назначают… БАДы и коктейли.

— Все подобные факты мы проверяем, наказываем. Как правило, больные нуждаются в поддержке и цепляются за любой шанс. Этим пользуются некоторые нечистоплотные на руку медработники. Это, на мой взгляд, результат отсутствия службы психологической поддержки.

 

Будет своя

микрохирургия глаза

— Кайрат Канатович, не первый год муссируется вопрос о необходимости открытия в нашей области филиала Оренбургской клиники Федорова «Микрохирургия глаза». Появится ли она в Актобе?

– Я считаю, что актюбинцам нет необходимости ехать в Оренбург, чтобы обследоваться или сделать операцию на глаза. При медицинском центре ЗКГМУ им. М. Оспанова действует глазное отделение, которое ничем не хуже. Кроме того, несколько лет назад мы инициировали открытие в областном центре специализированной глазной клиники. Разработали проект, земельный участок под его строительство уже выделен. Единственная загвоздка — финансы. Дело в том, что сейчас приоритетными остаются онкология, материнство и детство, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. Мы бросаем все силы и средства на борьбу с теми заболеваниями, от которых умирают люди. А на реализацию данного проекта требуется полтора миллиарда тенге. Ищем средства.

— А как обстоят дела в инсультном центре при БСМП?

— Работает достаточно успешно. Расширили отделение. Но одна из проблем — поздняя обращаемость. Люди не следят за своим здоровьем. Свой отпечаток накладывает и курение. У нас 21 процент курящих. Это очень много. Ни в одной другой стране нет такого показателя. К примеру, в Европе курит всего три процента населения. Как там решили эту проблему? Прежде всего высокими ценами — пачка сигарет стоит в пересчете на нашу валюту

1 200 тенге, полностью запрещена реклама. У нас продажа сигарет разрешается с 18 лет, за рубежом — с 22. Приобрести их можно только в специализированных магазинах. Да там и негде курить, практически вся территория в общественных местах объявлена свободной от табачного дыма. В лечебных медучреждениях то же самое. Представьте себе: больница площадью 20 гектаров, чтобы выйти покурить, медработнику придется целый час выбираться с территории больницы, а потом столько же времени возвращаться на рабочее место.

 

ЧТО НАС ЖДЕТ…

— И напоследок, поделитесь планами.

— Их немало. Прежде всего введем новые поликлиники в районах «Батыс-2», «Нур Актобе», в 12 микрорайоне. Необходимо построить в старой части города детскую поликлинику, капитально отремонтировать онкологический диспансер, мы хотим открыть при нем хоспис. Решить, наконец, вопрос с 56-ю врачебными амбулаториями, в которых нуждается область. Ну и, конечно, кадровый вопрос. Он пока остается открытым. В прошлом году в медуниверситет поступило 800 будущих врачей. Надеюсь, что при таких темпах обучения мы закроем потребность во врачах в ближайшие пять-шесть лет.

 

25,4 миллиарда тенге

было выделено в 2011 г.

на развитие системы

здравоохранения области

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"