Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дело Кофлера

В девяностых годах, когда на всей территории бывшего Союза разразился кризис, сельчане подались в поисках лучшей доли в города. Городской парень Эдуард Кофлер, вопреки всякой логике, оставил Актобе и поехал в село добывать счастье. Он обосновался в Петропавловке (ныне Каргалинский район), где жили его дедушка и бабушка. Здесь он вместе со своим единомышленником Алексеем Белозеровым, таким же, как он сам, рисковым парнем, пошел к властям просить землю, чтобы растить картофель и овощи.

Конечно, мало кто верил, что городскому человеку будет под силу справиться с землей, но спорить не стали — земли тогда было в избытке: совхоз распался, а крестьянские и фермерские  хозяйства только начали появляться. Эдуард получил гектар земли и начал с другом свое дело. Купили списанный МТЗ-50, отремонтировали и весной приступили к посадке. То ли год был урожайным, то ли новоиспеченные земледельцы очень постарались, но тогда они получили довольно неплохой урожай картофеля. На другой год были уже с собственными семенами.

С завидным постоянством они увеличивали посадочные площади. В 2002 году  Эдуард и Алексей получили рекордный для их технических возможностей урожай — 200 центнеров с гектара. Прибавился еще один учредитель — Сергей Дегтяренко. За эти годы они научились хозяйствовать эффективно. Расширялись за счет собственных земельных паев, а Эдуард использовал пай деда, который тому достался от распущенного совхоза.

В этом году крестьянское хозяйство Кофлера высаживает уже 55 с лишним гектаров! За десяток с небольшим лет его дружная команда освоила площадь в пятьдесят раз большую. Техники в хозяйстве в избытке, причем и посадочные, и уборочные машины новые.

Когда я попросил Эдуарда проехать на картофельные и овощные плантации, он сказал:

— Тогда на ближние поля поедем, там и природа получше, и дорога хорошая. Заодно побываете и на хлебном поле.

На западной околице Петропавловки начинаются степные дороги. Эдуард на несколько минут задержался в селе, а мы с акимом сельского округа Ибрагимом Кенжиным поехали на его поля. Ибрагим Шайзатович знает все здешние дороги наизусть, он много лет работал в профкоме, был секретарем парткома совхоза и вот уже долгие годы трудится акимом.

— Часть его хозяйства вон за тем холмом, — рассказывал Ибрагим Кенжин. — Сейчас поднимемся на него и откроется рукотворная красота. Там были бывшие совхозные сады. Их давно забросили и тамошние земли оказались непригодными для земледелия. И когда Эдуард решил приобрести их, никто не возражал, потому что никому не хотелось возиться с этой землей. Ведь надо было выкорчевывать старые фруктовые деревья.

Как и говорил Ибрагим Шайзатович, на вершине холма открылась широкая зеленая панорама. Мы даже на несколько минут остановились полюбоваться красивым видом.

— А это пруд, — сказал аким, показывая на большой водоем, — они и его соорудили. Уровень воды в нем поддерживается за счет талых и родниковых вод. Умно придумано: вода идет самотеком по арыкам и оттуда «дождевалками» поливаются поля. Расходы — минимальные.

Подъехал и сам Эдуард, и мы вместе спустились с холма к картофельному полю. Было начало последней недели июля, стояла неимоверная жара, а картофельная ботва оставалась темно-зеленой. От дружного цветения все вокруг окрасилось в желто-фиолетовые тона. Поле было чистым, словно его только что пропололи.

К полю примыкала узкая пшеничная полоска, которая дальше постепенно расширялась. Для нынешнего неурожайного года хлебный клин был неплохим, но Эдуард предложил проехать на ячменное поле.

В самом деле, ячмень поднялся высоко, но еще зеленел. Ибрагим Кенжин прошел в посевы, сорвал колосок и начал считать зерна:

— Слушай, да у тебя тут центнеров на 12 потянет, — сказал он.

— Дай-то Бог, но я на семь-восемь рассчитываю, — усмехнулся Эдуард.

— А картофеля сколько собираетесь получить? — спрашиваю я его.

— Мы рассчитываем на 150  центнеров, а там видно будет.

Стою на хлебном поле и не перестаю удивляться, как рационально Эдуард и сотоварищи использовали землю. Пустующих участков нет вообще, только земля, оставленная под пары.

Когда мы проехали на овощное поле, Эдуард, вырвав молодую морковку, сказал:

— Мы сейчас получаем по 50 центнеров с гектара, а я мечтаю довести урожайность до 90 центнеров. Вот это поле — он показал на пустующий участок, чистый от сорняков, будто его только что пропахали, — специально готовлю под будущую посадку. Это очень трудоемкая работа, но все должно получиться.

…Местные жители к затее Эдуарда Кофлера заняться земледелием отнеслись скептически. Откуда городскому жителю знать, как растить хлеб и овощи, а он никому и не собирался это доказывать. Он просто  трудился, как настоящий земледелец, который в жаркую пору не знает покоя ни днем, ни ночью. Когда начинал свое дело, Эдуард не стеснялся и учился у других, а теперь пришло время другим поучиться у него.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"