В регионе взялись за разумное использование твердых бытовых отходов. Уже в следующем году полигоны не будут принимать неотсортированный мусор.
Необходимость по-иному взглянуть на проблему использования мусора возникла после того, как в экологическое законодательство были внесены специальные изменения. Кардинальным новшеством можно назвать, например, запрет на прием неотсортированных отходов.
— Их сначала обязательно должны отсортировать, отобрать утильные фракции и только потом остаток сдать на полигон, — объясняет начальник отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Елена Лимешкина.
Приступить к выполнению этого требования город планирует уже в следующем году. Для этого началось строительство специального сортировочного центра. Как объясняет Елена Лимешкина, такие центры решено располагать в непосредственной близости от мусорного полигона. Отходы, которые двигаются по сортировочной линии, на таких объектах разбирают вручную. В Караганде уже используют подобную практику. От идеи возложить функцию по сортировке отходов на население, как это делается, например, в Германии, отказались.
Об этом и другом говорилось на специальной встрече в облакимате с участием представителей Министерства энергетики РК, заместителя акима области Жанабая Бексары, руководителей сельских акиматов, а также представителей общественных организаций и специализированных предприятий.
Организатором мероприятия выступил центр «Содействие устойчивому развитию». Речь шла о том, как подключить к работе районы. Здесь еще есть над чем поработать: сортировкой отходов во многих районах только собираются заняться. Потому представителям сельских акиматов подробно объясняли важность данного вопроса и рассказывали, каким образом можно организовать работу.
Кстати, считается, что использование отходов — довольно прибыльное дело. В европейских странах рационально используют до 80 процентов мусора. Нам до таких показателей еще далеко. Но кое-какие подвижки в этом деле все же имеются.
Например, по словам Елены Лимешкиной, в городе за право работать на рынке пластиковых отходов уже конкурируют две фирмы. Сначала контейнеры для их сбора устанавливала одна компания, теперь их две.
Возможно, в ближайшее время возьмутся и за отдельный сбор на мусорках макулатуры, а затем уже может появиться интерес к стеклобою, алюминиевым банкам и другому хламу, который на самом деле является очень ценным сырьем. Инициаторы уверены, что на всем этом можно делать бизнес: зарабатывать деньги и одновременно очищать город от мусора. Пока же этот вторичный материал гниет на полигоне, выделяя опасные газы и химические вещества.
— Чтобы воспринимать отходы как сырье, как ресурс, мы должны работать согласно принятой концепции. 95 процентов нашего мусора может быть переработано. Можно, например, организовать производство на основе использованного металла, из бутылок изготавливать мебель. Обязательно собирать органические отходы — пищевые или те же листья и траву, собранные с улиц города. Из них можно компост изготавливать. Также отходы очистки воды можно пустить в дело. Ведь во время очистки образуется ил, в нем много органики, — говорит директор центра «Содействие устойчивому развитию» Вера Мустафина.
По словам представительницы ассоциации, проблема мусора остро стоит во многих городах. В нашей области, по сравнению с другими регионами, ситуация еще менее плачевная. Так, по примерным расчетам, у нас используют уже 10 процентов промышленных отходов.
— Это неплохой опыт, — считает Вера Мустафина.
Теперь планируют активнее взяться за коммунальные отходы.
— В соответствии с новыми требованиями законодательства нам нужно организовать раздельный сбор или предварительную сортировку. Соответствующие планы у нас имеются. Для их реализации необходимо изыскать средства и приложить усилия. Мы с вами понимаем, что это непростая задача: моментально мы ее не решим, — заметил заместитель акима области Жанабай Бексары.
Алиса МАРИНЕЦ